百害あって一利なしが限定的すぎる件について
百害あって一利なしっていうことわざ、限定的すぎませんか?
つまり、害しかない存在ってことですよね?
でもそれって、タバコと違法薬物以外ないと思いませんか?
例えばお酒だったら、飲み過ぎはだめですけど、1杯飲むぐらいなら問題なし
こんな感じでタバコと違法薬物以外は、まるでこのことわざ使い道ないと思うんですけど、他に使い道があるんですか?
タグ
カルト宗教にハマるとか??
食べ物だとラーメンのおつゆ飲み干すとかジャンクフード喰うとかエナジードリンク飲むとかもありそう。
- << 7 カルト宗教は恐ろしいものですね。(ネットで調べて初めて知った) もちろん得はしないですね。 これも確かに普通の人にとっては、ことわざの意味が当てはまりそうです。 次にラーメンのつゆですね。飲み干すのはもちろんだめですが、 少し飲むぐらいなら問題ないかもしれません。(ビールと同じ話) そもそもの話、ラーメンを食べるときに割と高い料金を払うので、スープを飲まないともったいないという気持ちが…俺だけですかね? ジャンクフードについても結構難しいことがありまして、というのも、 小学生ぐらいのときに、子供はおやつを食べないとカロリーに達しなくてやせる。 っていう話を外部講師から習いましてね。一概にこれを否定出来ないんです。 (確かカルビーか湖池屋の話だったような…?) エナジードリンクもビール理論と同じですね。
違法薬物やタバコが「百害あって一利なし」だと理解されてるなら話は早いです。
違法薬物もタバコも、
服用している本人は「気持ちいい」とか「おいしい」と思ってます。
個人にとっては一利あるところを
「その一利は勘違いだ。毒なんだよ」
と判じることが、
この言葉の意味に含まれます。
ですから、
「個人によって意見が割れる部分があっても、大方のところで害がほとんどだ」
ということなら、
何にでも適用できる言葉ということになります。
マナー違反、
体罰、
ハラスメント、
パパ活、
そうした「捕まるほどではないが世間で批判的であること」は大体そうだと言えます。
- << 9 なるほど、つまり3さんはほとんどの所が害なら このことわざが適用されるということですね。 でもこのことわざの恐ろしい所はここからです。 それは2つ。 まず1つ目が、大多数すぎる否定、例え97%の人が害と判断するような悪い物があったとします。 しかしこのことわざの言葉に注目してみると、 "百"害あって"一"利なし ということなんです。 つまりこのことわざをそのまま受け止めるのなら、 満場一致で害であるということにならなければならない。 または逆に、満場一致で一切の利がないということにしなければ、 このことわざが成立しないんです。 これが百と一の数字が違ったらまだ良かったんです。 9害あって一利ありみたいな(笑) これだったら9割の人が否定すれば成立するので、相当多いんです。 でもこのことわざは、たった1人皆と違った意見をしただけで成立しなくなる。 というとんでもなく恐ろしいものだ。 だから限定的すぎると言っているのです。
「害」というのは身体の害だけではありません。
周りから何かされるのも害です。
モンティパイソンが書いてらっしゃる様に、パワハラの上司が居たら「百害あって一利無し」で、近づかない方がいい。という事にもなります。
害は心にも害を与えるんですよ。
- << 11 害は物だけではない。ということですね。 そしてパワハラの上司の話ですね。 確かにパワハラ上司は関わりたくないものです。恐ろしいし、 メンタル壊されるし、自分の身を守るためなら離れよう。 これはもちろんその通りで、正しい行動です。 しかし、百害あって一利なしが成立するわけではありません。 これはあくまで、色々な条件があって、 ・会社全員から嫌われる必要がある まあこれは全然満たされると思うんですが、 ・何もできない無能、毎日遅刻、仕事の割り振りすらできない という条件も満たさないとことわざが成立しないんです。 なぜなら百害あって一利なしのことわざは、0.1%の利もあってはならないことになります。 だから仕事を教えてもらっている時点で、利があることになってしまいます。 だからこのことわざの意味が成立しなくなってしまうので、 上司を例にこのことわざを適用させるのは無理だと思います。
「百害あって一理無し」を人に向かって使った事は無かったし、その感覚すら無かったです。
言葉だけ捉えれば、その人間を全否定してますもんね。
あまりに残酷な比喩です。
ましてやマナー違反やハラスメントに引っかけて使うなんて感覚は皆無でした。
後輩や彼女にそんな風に思われないように注意しようと思いました。
- << 13 俺も百害あって一利なしの人間だ!って言われないようにしたいですね。 そして俺と同じ意見を持っていますね! 人間を全否定してします、物でも同じこと。 これを言えるものがある事自体が恐ろしいことなんです。 だからこのことわざは本来一切使う必要がないような世界になってほしい。 そしてこのことわざが死語になってほしい。そう思います。
>> 1
カルト宗教にハマるとか??
食べ物だとラーメンのおつゆ飲み干すとかジャンクフード喰うとかエナジードリンク飲むとかもありそう。
カルト宗教は恐ろしいものですね。(ネットで調べて初めて知った)
もちろん得はしないですね。
これも確かに普通の人にとっては、ことわざの意味が当てはまりそうです。
次にラーメンのつゆですね。飲み干すのはもちろんだめですが、
少し飲むぐらいなら問題ないかもしれません。(ビールと同じ話)
そもそもの話、ラーメンを食べるときに割と高い料金を払うので、スープを飲まないともったいないという気持ちが…俺だけですかね?
ジャンクフードについても結構難しいことがありまして、というのも、
小学生ぐらいのときに、子供はおやつを食べないとカロリーに達しなくてやせる。
っていう話を外部講師から習いましてね。一概にこれを否定出来ないんです。
(確かカルビーか湖池屋の話だったような…?)
エナジードリンクもビール理論と同じですね。
>> 3
違法薬物やタバコが「百害あって一利なし」だと理解されてるなら話は早いです。
違法薬物もタバコも、
服用している本人は「気持ちいい」と…
なるほど、つまり3さんはほとんどの所が害なら
このことわざが適用されるということですね。
でもこのことわざの恐ろしい所はここからです。
それは2つ。
まず1つ目が、大多数すぎる否定、例え97%の人が害と判断するような悪い物があったとします。
しかしこのことわざの言葉に注目してみると、
"百"害あって"一"利なし ということなんです。
つまりこのことわざをそのまま受け止めるのなら、
満場一致で害であるということにならなければならない。
または逆に、満場一致で一切の利がないということにしなければ、
このことわざが成立しないんです。
これが百と一の数字が違ったらまだ良かったんです。
9害あって一利ありみたいな(笑)
これだったら9割の人が否定すれば成立するので、相当多いんです。
でもこのことわざは、たった1人皆と違った意見をしただけで成立しなくなる。
というとんでもなく恐ろしいものだ。
だから限定的すぎると言っているのです。
>> 4
「害」というのは身体の害だけではありません。
周りから何かされるのも害です。
モンティパイソンが書いてらっしゃる様に、パワハラの上司が居…
害は物だけではない。ということですね。
そしてパワハラの上司の話ですね。
確かにパワハラ上司は関わりたくないものです。恐ろしいし、
メンタル壊されるし、自分の身を守るためなら離れよう。
これはもちろんその通りで、正しい行動です。
しかし、百害あって一利なしが成立するわけではありません。
これはあくまで、色々な条件があって、
・会社全員から嫌われる必要がある
まあこれは全然満たされると思うんですが、
・何もできない無能、毎日遅刻、仕事の割り振りすらできない
という条件も満たさないとことわざが成立しないんです。
なぜなら百害あって一利なしのことわざは、0.1%の利もあってはならないことになります。
だから仕事を教えてもらっている時点で、利があることになってしまいます。
だからこのことわざの意味が成立しなくなってしまうので、
上司を例にこのことわざを適用させるのは無理だと思います。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私にだけ厳しめの男性上司がいます。なんででしょうか…4レス 83HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
職業が秘書2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
なんでも「あなた(私)が悪い」と言う男友達がいます7レス 128HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
下着について7レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
チビ「出会いが無い」5レス 83HIT ミクルファンさん
-
鳩山由紀夫元首相、抗日戦争勝利記念式典に出席
北京政府は、抗日戦争勝利はファシズムへの勝利だと高らかに宣言しています…(匿名さん4)
5レス 219HIT 情報通さん 年性必 -
Science, math and English 12th
【Can we express the natural phenome…(燻し銀三)
367レス 5103HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
なんでも「あなた(私)が悪い」と言う男友達がいます
上司の発言については、他の上司に相談した方が良いね(匿名さん7)
7レス 128HIT 社会人さん (20代 ♀) -
56歳57歳は年寄りですか?
う~ん 実年齢は実年齢なので… 若々しく元気でいようとする事は…(匿名さん5)
22レス 338HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
私にだけ厳しめの男性上司がいます。なんででしょうか…
1、本人もそうやって上司にやられてきた。 2、あなたに言いやすい(他…(おしゃべり好きさん4)
4レス 83HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1031HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 822HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 238HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 224HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 398HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1031HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 822HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 238HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
32レス 266HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 158HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
12レス 160HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
24レス 379HIT おしゃべり好きさん -
付き合う前に借金が発覚
マッチングアプリの男性について 次、お付き合いする人は結婚を 前提に考えています。 その男…
19レス 219HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る