進路について

レス4 HIT数 259 あ+ あ-

2022/08/18 09:13(更新日時)

中学生です。

うちはあまり裕福な家庭ではありませんが私は将来 医療関係に就きたいと考えています。
高校は進学校を目指して奨学金を借りて医学部がいいなと考えていて、前に両親にお話すると医学部でても医者になれるとは限らないから高校卒業したら早く就職しろ、と言われました。
学力等は関係なしに大学は目指さない方がいいのですか?
兄弟、両親、ネットで違いすぎてなんとも言えません。
意見が欲しいです。決して医療を甘く見ているわけではありません。

目指している高校は東大生も出している高校で医学部の学費は6年間で400万円以下です…

No.3608495 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

行けるなら、大学は行った方がいいです。
行ったことがない人には大学のメリットは分からないだろうし、学歴がすべてじゃないと言います。
もちろん、やるのは本人次第です。
けど、高卒では選択肢にすらさせてもらえない分野があるのは事実です。
もちろん医師も高卒ではなれません。
圧倒的に幅広い選択肢があるのは大卒、高卒で働くには学校が斡旋してくれた会社1つです。
他に行こうとするなら、斡旋してくれた企業の採用を落ちるしかありません。
自分主体で選べるのが大卒なら、他人主体で選ばれるのが高卒です。
それくらい違います。
とりあえず大学はお金がなくてもどうにかなりますから、目指しましょう。

No.2

医学部って、ね……
確かに国公立なら、学費はそのくらいで済む。
学費は、ね。

教科書が1冊何万とか、学費とは別に実験費とか実習費とか。
初期費用としても、医学用語に対応している電子辞書とか医学論文に対応したアプリの入ったパソコンとか……。普通のパソコンよりお高め。

あと、大学医学部に入るための塾が、高校時代に一年で200万とか。
もちろん、塾にいかなきゃいけないわけじゃないけど、今の時代、塾なし大学受験ってほぼ無理だと思っておいた方がいい。
そして視点を変えて、国公立の医学を目指せるくらいの学力があるなら、逆に、医者以外の道もいろいろ可能性ありそう。

大学はできれば行った方がいい。
そして奨学金を借りるなら、もちろん国公立に越したことなしい、国家資格が取れれば就職も手堅い。

No.3

大学は出た方がいいです。
就職が全てでは無いですし、道は色々ありますが大学でしか得る事のできない価値観や経験、出会いは大切だと思います。
また、就職をするにしても選択肢が圧倒的に違います。医学を目指すのもよいと思います。支援を受けられないのでしたら他の目指す人達と比べると敷居は高いかも知れませんがやりたい事にはチャレンジした方がよいです!

No.4

>あまり裕福な家庭ではありません

それがどのレベルかにもよりますが、親御さんの事情としては早く就職して家にお金を入れて欲しいのかもしれません。
けれどもしもあなたに

>高校は進学校を目指して奨学金を借りて医学部がいいなと考えていて

これをこなすだけの実力があるのなら、親に土下座してでも「この道を選ばせてください。必ずストレートで合格し続けて医者になって家にお金も入れますから」とお願いするしかないでしょう。

ただし、親御さんが「あなたが夢を見ているだけだ」と判断した場合は難しいでしょうね。

とりあえず中学の先生に相談してみてください。
あなたの学力が現実的にこの夢をかなえられるかどうかを判断してもらった方がいいと思います。気力や根性も重要ですが。

それと奨学金の借り方や返済方法をきちんと調べてください。
医者になるまで、インターンの時期は給料が少ないというあたりも調べましょう。

もしもあなたが本当に地頭がいいのなら、高校のバイトや卒業して働いて稼いだ金を貯めてから数年遅れて医学部に行くという手もありますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板