気持ちが離れる原因とは

レス14 HIT数 1838 あ+ あ-

2022/08/15 12:56(更新日時)

一年間中距離で付き合ってた彼女から別れを告げられました。

理由としては、今の会社で正社員昇格の打診があり断れなかった。お互いに地元を離れられなくなったからズルズル付き合うようになるならここで別れようとのことです。彼女は今の職場が相当好きなようで元々すぐには辞めたくないと言ってはいました。(付き合ってから2ヶ月で同棲しようと言われて私が断ってから入った会社です)

別れの際に私のアパートに来た際、会社の同僚男性から告白されて保留にしているとも言われました。

気持ちは離れてないけどとは言われたのですが、結局正社員を機に別れてそっちの男と付き合いたいだけでは?と勘ぐってしまいます。

今年の6月頭に会ったのですが、そのときは普通にデートも行為もして帰りたくないななんて言ってた彼女がわずか2ヶ月で気持ちが変わるものなんでしょうか?

来年には同棲しようと資金も貯めていたのに。

気持ちが変わった要因として考えられるのは
告白してきた男が私より優秀
彼女は自分の好きな仕事を続けられなおかつ今彼よりいい彼氏ができる
私の付き合い方に不満があった
(会うのは彼女からばかりで私から彼女の地元へは一回も行ってなかった)
別れる少し前に同棲早めたいと言われたが、もう少し一人の生活が良かったので動揺した態度を見せてしまい不信感をつのらせたかもなどです。

付き合い当初はかなり私の事を好いていてくれていて、これだけ好きならそう簡単には別れないだろうと思っていましたが私の思い違いだったようです。

私は彼女以外目に入れず、共に暮らす気でいましたが彼女は違ったようですね。

私も至らぬところはありますが、別れるほどに不満があるなら腹割って言ってほしかったし、二人の関係を大事にしようとはしてくれなかったのだなと悲しい気持ちになりました。

タグ

No.3605606 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちが変わった要因として、ちゃんと自分を見つめられているじゃないですか。彼女を大切にしてこなかった……の結果ですよ。
彼女からの要望はことごとく蹴っておいて、自分は彼女に一途だったってどの口が言う?

• << 3 別れる前には最後通告的な話し合いみたいのがあると思ってたんです。 一方的だったので…。 でも彼女からの要望を蹴ってたのは事実です。 これでは落ち込む資格もないですね。

No.2

>わずか2ヶ月で気持ちが変わるものなんでしょうか?
変わります。
それまでは選択肢もなかったのでしょう。
でも状況が変わった、魅力的な選択肢が現れ、考える余地も歩み寄る余地もない程そちらが圧勝だったと言うこと。
彼女は生き甲斐と幸せを見付けたのでしょう。

主も遥かに待遇の良い好条件オファーを貰ったら転職するでしょう?
遣り甲斐を感じ夢が叶うとしたら二の足を踏みます?
まぁ、幸せの尺度も人それぞれなんで理解出来ない場合もありますが。

No.3

>> 1 気持ちが変わった要因として、ちゃんと自分を見つめられているじゃないですか。彼女を大切にしてこなかった……の結果ですよ。 彼女からの要望はこ… 別れる前には最後通告的な話し合いみたいのがあると思ってたんです。
一方的だったので…。

でも彼女からの要望を蹴ってたのは事実です。
これでは落ち込む資格もないですね。

No.4

自分が彼女の立場だったら、大事にされてないし愛されてないって感じますね。
それくらい主さんの行動は自分勝手。
会社で認められて求められたら精神的な満足は得られますし、正社員になれば安定や安心が得られますから、自分のことを大事にしてくれない男に執着する必要はありません。
腹割って言ってほしいと言いますが、主さんは自分のことばかりで恋人のことを気にする余裕がないように見えますから、彼女は話したいことも話せなかったかもしれません。
主さんも辛いと思いますが、彼女が可哀想です。

• << 6 たらればは無いですが私が本当に大切にしていたら、もしかしたら正社員を蹴ったかもしれません。2ヶ月めで同棲断ったのも響いてますね。 恥ずかしながらこの年まで彼女ができたことがなく、初めての恋愛だったので2ヶ月で同棲や親御さんへの挨拶は早すぎではないかとも思っていました。 最初こそ点数は高かったでしょうが、どんどん減点されてったのでしょうね。

No.5

彼女からの愛と優しさに胡座をかいて、調子に乗ってただけ。
全部自分のせいです。

最後の話し合いなんてするわけない。
そんなことする価値もない男だったってことを、受け入れましょう。

• << 7 仰るとおりです。 別れる2週間ほど前に同棲を早めたいと言われました。そこで断ったのがトドメだったと思ってます。これから別れようとする相手にそんなこと言いませんから。

No.6

>> 4 自分が彼女の立場だったら、大事にされてないし愛されてないって感じますね。 それくらい主さんの行動は自分勝手。 会社で認められて求められた… たらればは無いですが私が本当に大切にしていたら、もしかしたら正社員を蹴ったかもしれません。2ヶ月めで同棲断ったのも響いてますね。

恥ずかしながらこの年まで彼女ができたことがなく、初めての恋愛だったので2ヶ月で同棲や親御さんへの挨拶は早すぎではないかとも思っていました。

最初こそ点数は高かったでしょうが、どんどん減点されてったのでしょうね。

No.7

>> 5 彼女からの愛と優しさに胡座をかいて、調子に乗ってただけ。 全部自分のせいです。 最後の話し合いなんてするわけない。 そんなことする… 仰るとおりです。

別れる2週間ほど前に同棲を早めたいと言われました。そこで断ったのがトドメだったと思ってます。これから別れようとする相手にそんなこと言いませんから。

No.8

自分(彼女)の望む通りにならなかった事に不満が溜まっていった事と、求愛してくれる男が現れた事が原因ではないですかね。
どちらも主さんに非がある事ではなく、彼女の都合かと思います。元々彼女は主さんの事をあまり愛してなかったのかな?という感じがしますね。

• << 10 よく私にプレゼントをくれたり、声を聞いてるととても安心すると言ってくれたりしました。 遠いところなのに何回も来てくれました。 私と一緒にいると楽しい帰りたくないと毎回言っていました。 別れたあと、私がだいぶ落ち込んでいると、もし○○が逝ってしまったら私も後を追うと言ってくれました。 私は愛されていたと思います。 私がいけなかったのです。

No.9

不満ではないと思います
コミュニケーションの質と量の差だと思います
2ヶ月間でとはいいますが、内面ではもっと前から決めていたかもしれません
コミュニケーションを重ねていくうちに気持ちが変わることなどよくある話
だからこそ距離が離れた恋愛は普段からコミュニケーションを密にしていないといけないんですよ

• << 11 そうですね。 すぐにでも一緒に暮らしたいとまだ会ってもないラインや電話だけだった頃から言っていました。 私がせっかく立ててくれた幸せへのフラグを折りまくってたんです。 もっと真剣に付き合うべきでした。

No.10

>> 8 自分(彼女)の望む通りにならなかった事に不満が溜まっていった事と、求愛してくれる男が現れた事が原因ではないですかね。 どちらも主さんに非が… よく私にプレゼントをくれたり、声を聞いてるととても安心すると言ってくれたりしました。
遠いところなのに何回も来てくれました。
私と一緒にいると楽しい帰りたくないと毎回言っていました。
別れたあと、私がだいぶ落ち込んでいると、もし○○が逝ってしまったら私も後を追うと言ってくれました。

私は愛されていたと思います。
私がいけなかったのです。

No.11

>> 9 不満ではないと思います コミュニケーションの質と量の差だと思います 2ヶ月間でとはいいますが、内面ではもっと前から決めていたかもしれませ… そうですね。
すぐにでも一緒に暮らしたいとまだ会ってもないラインや電話だけだった頃から言っていました。
私がせっかく立ててくれた幸せへのフラグを折りまくってたんです。
もっと真剣に付き合うべきでした。

No.12

彼女の方に一度も行かなかったことが、彼女にとっては、私ばかり会いたいのだろうか?となった感じはします。
同棲については、資金も貯めていることを話しているなら、きちんと理由を説明しているなら問題なかったように思いますが。

好きな相手と付き合えて、嬉しくて距離があっても、仕事で疲れていても、会えるならがんばります。しかし、ずっと自分ばかりが頑張っていると、付き合っているけれどやっぱり片思い?となり…

彼女は仕事で評価されたり、告白されて自分を好きでいてくれる人に気がつき…

スレやご返信の内容を見ていると、主さんは受け入れてはいるのですが、付き合っていたというより、主さんは彼女の好きな人だっただけに思えます。

主さんは思っていたのでしょうが、伝わっていなかったと思います。
主さんは彼女の態度で、自分のことを大好きなんだろうなーと感じていたんですよね。彼女は恋人になれて、頑張ってるけれど、主さんには響いてないんだな…と主さんの態度で思っていたかもしれません。
だから、話し合いも何も…片思いをやめるようなものだから、別れもすぐに受け入れてくれるだろう…となったのかもしれません。

No.13

気持ちが変わった要因を分析されてますね。

残念かもですがそのあたりが積み重なった結果だと思います。

No.14

彼女の愛を過信していたのでしょう。
彼女の愛に安心しきっていた結果です
ね。
仕方ないと思います。

彼女の言葉や行動と、心の中が同じだったとは限りません。
ずっと迷いの中にいたのかもしれないですよ。

こうなった今でさえ、わずか2ヶ月で…としか考えられない主さんだから、彼女の気持ちなど到底わかるはずもないでしょうね。

別れる少し前に同棲の話をしてきたあたりには、ある程度気持ちを固めていたような気がします。

主さんの答えをわかってて敢えて聞いてきたのか、そこで主さんがOKを出したら結果が変わったのかは彼女にしかわかりません。

私は、彼女は別れる最後のひと押しがほしかったのでは?と思います。
同棲を断られたら別れる。
最後に自分を納得させる理由がほしかった…のではないかと。

>結局正社員を機に別れてそっちの男と付き合いたいだけでは?と勘ぐってしまいます。

その薄っぺらい考え方しかできない主さんの勝手な性格が、普段にも出ていたんでしょうね。

そんな主さん相手に、彼女はよく頑張ったなーと思います。

自業自得ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧