自分の仕事を他の人がするよう仕向ける人への対策

レス8 HIT数 310 あ+ あ-

2022/08/13 15:44(更新日時)

職場の同僚が自分が片付ける仕事を「私だけじゃ忘れそうだから○さん(主)も一緒に覚えてて」と言ってきます。
それで「ほら、片付けるの覚えてる?私忘れてた」と言ってきます。
そして私が片付けましょうかと言わせる方向に自然と持っていくのがうまいです。
それで何度もその人の仕事をしてしまいます。
それをうまくかわす方法を具体的に教えてください。

No.3604636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いちいち自分の仕事に人を巻き込もうとする人いますよねw
巻き込まないで(笑)って言いましょう。
それか笑ってごまかしときましょう。

• << 5 私も笑ってスルーすることにします。 そういえば他の皆さんが「出した人が片付ける!」と去年、この人にしつこく言ってたのを思い出しました。

No.2

旦那も同じような相手がいて、迷惑するっていってますねー。

どこにも、いるんですね💧

• << 6 旦那様のところにも! 職場あるあるかもしれませんね😅

No.3

あなたが忘れてもあなたの仕事だから私はやらないよと先に釘を刺しておく。

• << 7 それが言えたら・・ 今みたいなことになってないので 悩んでます

No.4

先輩や上司じゃなくて同僚ですよね?
優しい先輩は、片付けて!と命令形を使わずに「片付けましょうか?」な感じで言われることがあります。
同僚だったら、自分だけ片付けするのが内心嫌で何故私だけ?主さんもやれは良いのにとか思ってたりするかも。
明らかにその人の仕事なら断って良いと思います。
上から物を言う先輩が同期の先輩に「〇〇やって」と直球で指示を出していて、言われた先輩(いつも物腰が柔らかく優しい)が、聞こえているはずなのにスルーしていました(笑)

• << 8 明らかにその人の仕事です。 「仕事したくない時に、周りに見えるようにここに置いておく」と前に言ってたの思い出しました。 スルーすることにします

No.5

>> 1 いちいち自分の仕事に人を巻き込もうとする人いますよねw 巻き込まないで(笑)って言いましょう。 それか笑ってごまかしときましょう。 私も笑ってスルーすることにします。
そういえば他の皆さんが「出した人が片付ける!」と去年、この人にしつこく言ってたのを思い出しました。

No.6

>> 2 旦那も同じような相手がいて、迷惑するっていってますねー。 どこにも、いるんですね💧 旦那様のところにも!
職場あるあるかもしれませんね😅

No.7

>> 3 あなたが忘れてもあなたの仕事だから私はやらないよと先に釘を刺しておく。 それが言えたら・・
今みたいなことになってないので
悩んでます

No.8

>> 4 先輩や上司じゃなくて同僚ですよね? 優しい先輩は、片付けて!と命令形を使わずに「片付けましょうか?」な感じで言われることがあります。 同… 明らかにその人の仕事です。
「仕事したくない時に、周りに見えるようにここに置いておく」と前に言ってたの思い出しました。
スルーすることにします

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少