子供ができたらペット育てられないから

レス9 HIT数 639 あ+ あ-

2022/08/14 22:47(更新日時)

実家にあげたってかわいそうじゃないですか?
ペットは捨てられたと思いますよね?子供が嫌いだから子供作らない宣言したのに。
子供できると思わなかったと言ってますが。
避妊してないなら可能性ありますよね?子供じゃないんだから。
命をなんだと思ってるのか?
2人目がもしできたら育てられないから1人目を実家に育ててもらうんですかね。
不思議な人がいるものですね。

タグ

No.3604111 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

不思議な人がいるものって、
主さんの話ではないんですか?

No.2

えっ、子ども出来たらペット飼い続けちゃいけないの?
うち猫飼いながら子ども2人産んで育ててますよ。

妊娠中に猫のトイレ掃除しょっちゅうやってもトキソプラズマ感染とかなかったし、子どもにアレルギーも出なかったよ。
上の子1歳の時に猫のウンコ触っちゃったよ。
むしろ2人とも体の強い子。

そりゃ犬や猫飼いながらの育児はより大変だしリスクもあるけど…
「子どもが出来たらペットを手放さなきゃいけない」なんて常識はないよ。

No.3

>> 2 あ、でもそれとは別に、大変すぎて無理なら無理で、大変な期間だけ可愛がってくれる場所に預けるのはアリだと思います。
実家とか信頼できる場所にならね。

No.4

主さんの気持ちも解らなくはないのですが、状況や立場が変われば、考え方や発言がそれ以前とまるっきり変わってしまうことは良くあることだと思います。ペットのことだけに限らず。
経済的事情も然り、我が家の場合だと、子供にひどい犬アレルギーの症状が出て医師から「すぐに犬は手放してください」と言われました。
その方もお子さんのことを思ったり、経済的事情を考えたりして決めたことだと思うし、確かにペットも寂しい思いをするかもしれませんが、俺の知る限り、人間のように〝捨てられた!〟と気持ちを引き摺る感情を持ち合わせた動物は人間以外に地球上に存在してません(知らないだけかもしれませんが)。ご実家が引き取ると言うのなら可愛いがられるだろうし、その方もペットに会いに行くこともできるでしょう。すぐにその環境に馴れてくれますよ。

No.5

ご友人の話ですか?

No.6

一緒に育てている人もいるけど、みんな上手くいってる訳じゃないですよ。
寒い時期猫が赤ちゃんの顔の上に座って窒息させたり
アレルギーになったり
犬が赤ちゃんにヤキモチを焼いて噛みついたり 

動物に言って聞かせてもわからないし、ゲージ等で守ってるつもりでも入ってきたりしますよ。

命の危険があるのは、抵抗できない赤ちゃんだし、分からないのに叱られたり、寂しい思いをするのは動物。

主さんは子育てしたことありますか?
新生児を育てるのはメチャクチャ大変です。夫が協力的だったり、手のかからない赤ちゃんなら良いけど、ペットの世話まで手が回らない人がいるのは当然だと思います。

No.7

アレルギーなどを心配して手放す夫婦はいますよね。
猫も爪で引掻かれて怪我する可能性ありますし。

実家ならまだ良いのではと思います。捨てる人すらいるっていうのに。

たかがペット、されどペット。
我が子同様に思えない飼い主なら、我が子同様に可愛がってくれる家にいったほうが幸せ。

ちなみに主さんの感覚でいうなら、ペットショプのペットは買えなくなりますよ。
店員にすごく懐いている、仲間と仲睦まじく生活している。売られていなくなると元気がなくなる子がいるって知ってます?
私達はお迎えですが、ペットからしたら別れです。

No.8

うん……
でもガチで捨ててる訳じゃないし、自分でキャパオーバーってわかったから頼んでるんじゃないんですかね💦
それもダメなんですか?

責任を持つことは凄く大事なんだけど、自分が傷つけてしまうとか無理だなって思って対応したことまで否定するのはなんか違うんじゃないですかね……?

無理に我慢して子供に何か事が起こればまたみんな責めますよね?

No.9

妊娠出産、新生児の育児
新米ママには、色々負担が多いです

育児に全く参加しない夫が愛犬の散歩や世話をしてくれるとも思えない

愛猫も猫トイレ砂とか
季節の毛の生え代わり(犬、猫)
落ちた毛が不衛生で猫は、毛玉を吐けるけど
人間の赤ちゃんは、もしも動物の毛が口からお腹に入ってしまったら
毛を吐けない

>実家にあげたってかわいそうじゃないですか?

てアナタ自身の事ですか?それとも知人?

大切な家族の様な存在の愛犬や愛猫を手放すのは辛い

でも、里帰り出産を予定してるのであれば
いつだって会える!
実家に帰る口実も出来るかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧