愛知の治安ってどない?

レス3 HIT数 292 あ+ あ-

2022/08/23 23:28(更新日時)

転職を期に鹿児島から愛知へ引っ越そうと考えています。

絶対に避けた方がいい街、むしろおすすめな街はありますか?ショッピングモールに勤務するので、なるべく交通が便利だと嬉しい…でも土地勘がなくわからなくて。

これが初めての一人暮らしとなるので、物件選びや引っ越し業者選びについてもお聞かせくださいますと嬉しいです。数社を比較すべきとのお話はよく聞きますが、皆さん何のサイトを使用していますか?

No.3602313 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どこのショッピングモールに勤められるんですか?
車はありますか?←荒っぽいというより愛知独特の走りをする人がいるので、車移動はあまりお勧めできませんが…。

No.2

交通の便は、主要道路が東京や大阪などへ行く、国道の1号線、23号線があり、高速道路、名古屋高速などあり、便利過ぎるくらい充実してます。
逆にナビがないと迷うと思います。
その分、普通車以外に大型トラックも多く、交通量も多いので、車の運転は、慣れるまで怖いと思います。
電車は名古屋地下鉄、東海道本線、新幹線、名鉄、リニアなどもあり、アクセスは充実してます。
余程へんぴな所以外は、バスもあります。
暮らしやすさでは、防犯は気をつけたほうがいいです。
車の盗難、空き巣、詐欺は多いです。
愛知県は窃盗団などに狙われやすいです。
程よく田舎と都会のミックスなので、悪い部分も両方あります。
住むなら名古屋市か周辺の市(愛知県の西側)を選ぶと便利です。
住むなら名古屋に出るまでの東海道本線の路線図を見ると分かりやすいと思います。東海道本線沿いなら名古屋市まで、数十分です。愛知県に住むなら東海道本線と名古屋地下鉄は、よく使うので、この路線沿いが便利です。
空港へ行くにも名古屋まで一旦行く、新幹線乗り場も名古屋まで出る、大学病院も名古屋から便利、名古屋が中心に作られてます。

No.3

主さんの勤める職場の近隣が無難です、ただ、愛知県と言っても主軸は名古屋市です。その名古屋市でも地下鉄ルートから外れてる地域でも市バスでカバー出来ます。名古屋市外では沢山の市町村あるけど、公共交通機関に不便な地域もあります。治安は、様々です。実際に街の佇まいや人の動きを朝、昼、夕方、夜、これだけ見て大丈夫と思っても多少のズレはありますよ。愛知県に限らず。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板