そんな理由で離婚てアリなの?

レス27 HIT数 3191 あ+ あ-

2022/08/10 17:53(更新日時)

交際4年、結婚1年目です。
突然妻から離婚したいと言われました。理由は性格の不一致と20代の内に子供が欲しいが、あなたに対して愛情がなくなり早く別れたいからだそうです。暴力、家事放棄、不倫はありません。
数日前まで、子供ができても住めるマンションを探していたり、将来の事について話していたので驚きました。数ヶ月前から離婚を考えていたようですが、将来の事を考えていれば気持ちが落ち着くと思っていたけどダメだったそうです。
正直、自分勝手だなと思っています。直前まで将来の希望を見させて裏切られて不愉快です。私に相談もなく、友達や親に相談し決断したそうです。まあそれだけ信用がなかったのでしょうか。友達は「まあ別れるなら早い方がいいよ」と言っているらしく、それも私の言い分が入ってない意見なので無責任な発言だなと思いました。
性格の不一致の詳細も聞きましたが、その都度言ってくれれば直せる範囲の事ばかりでした。しかし、直したところで愛情がないからもう遅いと言われました。
話し合いの結果、一旦別居することになりましたが、妻はもう離婚したあとの事を考えているようで、「転職しちゃおっかなー」「思い切って海外移住もアリかも」「新しいアパートで友達と集まって宅飲みとか楽しそう」と現状を変える気はないようで、なんて呑気なんだと思いました。また、妻から「離婚してもあなたとは友達でいたいなあ」と言われ、そう言うならまず離婚しないようにお互い擦り合わせるとかしないのかと思いました。
妻は結婚と離婚を舐めている気がしてなりません。もちろん私の主観でしかありませんが、それでも離婚する決断が早すぎます。
客観的に見てどう思いますか。夫婦相談センターに相談した際には「妻の考えが甘い」「不倫している可能性がある」と言われました。不倫は1度考えましたが、妻の性格上可能性はかなり低いです。

タグ

No.3600507 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 夫婦相談センターの方の言うとおり「妻の考えが甘い」ですね。 離婚すれば幸せな人生が待っているとでも考えているのか。 いずれにせよ、妻… 妻は自由人で楽観的な節があります。今までも振り回されて来ましたが、それも彼女の良さだと受け入れて結婚しました。新婚ということもあり私は離婚したくないので辛いです。

No.6

>> 2 奥さん、だいぶ残念な人やね。 多分、誰ともうまく行かんと思います。 慰謝料もらいましょう。 自分勝手にも程があるよ。 日常生活でも自分勝手だなーと思う時がありましたが、私はそれを受け入れていました。この人を許容できるのは自分だけだと思い結婚しました。そんな気持ちで結婚したので離婚したくないですがそれが辛いです。

No.8

>> 3 >>「妻の考えが甘い」「不倫している可能性がある」 自分もこの意見には賛成です。どちらかでしょうね。 仮に他の男性とお付… 妻も「あなたにはもっといい人がいると思うよ」と言われました。こんなに人を好きになることがこれからあるのか不安ですが、それも視野に入れないといけないかもしれませんね

No.9

>> 5 そんなに離婚したいなら別にいいんじゃない? 今のうちにそんな人だと知れたんだからプラスに考えて早いとこ離婚だね 俺ならもう切り替えて1日… 新婚というのがネックになってます。こんなに早くバツイチになってもいいのかという不安もあります。しかし、離婚も視野に入れないといけないかもしれないですね

No.10

>> 7 今はいいけど、これから何十年も振り回されるの嫌じゃないですか? 今じゃなく先のこと考えたら離婚し 新たな出会い求めた方がスレ主さんにはも… 振り回されるのを受け入れて結婚したので悩みどころです。仮に新しい出会いがあっても「寂しいからとにかく早く結婚したい」という気持ちが先行しそうで怖いです

• << 11 今は若いから振り回されてもいいんだよ でもそれが30代後半とかになれば 周りの落ち着いてる夫婦関係を目の当たりにしてうちは、、、と思っちゃうんじゃない? また子供望んでも、子供も振り回されるんだから子が可哀想だよ。 子ができたら変わるかもは期待するのはやめましょうね ギャンブルですよ。 子供を望む相手じゃないと思いますけどね。 ちなみに私6年付き合った相手と1年半で離婚しましたよ。 友達に報告した時はやっぱり〜って言われたよ。 色々と変わってたもんねぇって。 私は変わった彼でもいいと思ったけど浮気だけは許せなくて別れました。 恋愛と結婚って別なんですよ。 その後今の主人と交際半年で再婚したけどすごく波長が合うのか結婚し3年経ちましたがまだ一度も喧嘩したことない。 いつかはすると思ってるけどタイミングがなく。 付き合った期間って関係ないのだなと思ったし時間は有限なんだから見切るなら早めがいいですよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧