彼氏の本読んでるアピールがうざい…

レス7 HIT数 703 あ+ あ-

2022/08/04 09:47(更新日時)

これって本読んでるアピールですか?

彼氏が最近本を読み始めました。今まで1冊も読まなかった彼が休みの日は図書館に行って、一日中本を読んでると言うのだから驚きなのですが、最近一緒に帰ってる時に
「最近読んだ本の中で面白い話があってさ~」と言ってきて「なになに?」と答えると、学んだ知識を長々と話す、みたいな事が多いです。多分知ったことはすぐ話したいタイプなんだと思います。

これって「俺、本読んでるからアピール」なんですかね?彼は、自己啓発本等は一切読まず、栄養学や社会学、宗教学等色々な本を読んでます。なので、知らない知識を沢山教えてはくれますが、如何せん「こんな本読んでるおれすごいでしょ」感が否めません。
否定的な目で見すぎですかね?それとも、皆さん同じ状況に遭遇したらこう思いますか?

タグ

No.3597146 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

思いません
そういう見方はやめた方がいいですよ
へぇ〜そうなんだって聞き流してればいいんです

No.2

自分で読まないで話してくれるなら雑学が増えてお得じゃないですか。
つまんなくなったら、へーほーはーと聞き流しとけばいいと思います。
語り出す系は特に男性にはいるので、まあ害もないし話題のひとつとして捉えましょ。

No.3

自己啓発本は読まなくて正解。

そんなのにかぶれた奴は
めんどくさいぞー!

No.4

それって、彼氏なんですか?
彼氏がうざい!をこんなとこで言う時点で気持ちは冷めてますね。

No.5

俺凄いでしょ?とは思わない
興味のない話を長々とされているのだとしたらめんどくさいなとは思うけど
嫌なら別の話題を自分から振ればそれで終わりに出来るし、彼氏が俺スゴアピールをしているようにはみえない

No.6

貴方は本を読む習慣がないか読むとしても漫画とか娯楽要素の強い小説くらいで、これまで気楽に付き合っていた彼氏が急にお堅い本を読み始めてなんだか難しげな話をされるようになって自分一人だけ置いていかれたような気持ちになっている?

彼が「面白い」と言って語る内容が自分にはさっぱりつまらなくて、自分と彼との知性の差を見せつけられるようで不愉快だから嫌な気持ちを自分ではなく彼に向けるために「こんな本読んでる俺すげーアピール?」と自分ではなく彼の方が低俗な人間であるかのような見方をしている?

と、このくらいうがった見方をしていると思います。一日中本読んでりゃ話題が本で読んだ事に偏りもするでしょ

No.7

もしかして、どこかで彼氏の事下に見てた?元々本を読まなかったくせに、えらそうに!って感じですかね?

本読んでるアピールなんて、普通に考えたらしないですよね・・・。単純に今興味があって知り得た知識を教えたい!っていう誰にでもある感情じゃないかな。

うちの夫なんて仕事の話しかしません。私は全く興味ないけど、興味ないのが伝わってしまうと会話が減ってしまうので、できるだけ興味あるように話を聞いたりしていますw

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧