貴方が体験、聞いたことある嘘のような話を教えて

レス7 HIT数 464 あ+ あ-

2022/07/26 05:30(更新日時)

貴方が体験したことや、聞いたことのある嘘のようなお話を聞かせてください。
(本当か嘘かは不問で)

私の曽祖父の話ですが、戦争から帰ってきたら家は無くなり家族はどこへ行ったかもわからず。
途方に暮れてたところ、ある男の人が3食飯付きで良い仕事がある。と声をかけられたそうです。
何もアテが無いからとついていったらそれは嘘で豚小屋?で、同じようにアテのない人たちが集められて強制的に働かされていたそうです。

食事もなく、毎日のように仲間が病気やムチ打ちで殺され、逃げようとしたら拷問。しかしここにいては殺されると遂に曽祖父は脱走を決行します。

逃げる時、直ぐに犬が追いかけてきて、連中はピストルも持ってたようで死を覚悟して走ったそうですが、なんとか脱走に成功しました。

しかしろくなものも食べておらず、体力も限界でふらふら歩いてきたところで井戸を見付け、水を飲んだところで気絶してしまいました。

気付くと麗しい女の人がいて、布団の上に寝かされていたようでその井戸の家の人でした。

曽祖父は経緯を話したところ、その女性も状況は違えど嫁ぎ先で虐められて逃げ出したばかりだったそうです。

お互い身寄りがなく、またどっちも一目惚れだったみたいで直ぐに仲良くなって結婚して子供(おばあちゃん)が産まれました。

という話をおばあちゃんからよく聞かされました。
曽祖父と曾祖母は本当に仲良しで、二人で布団の中でヒソヒソお話してたり、手を繋いで歩くこともよくあったそうです。

晩年、曽祖父が息を引き取ると曾祖母もその直後に亡くなりました。追い掛けていったのでしょうか。

貴方が体験した、聞いたことのある嘘のようなお話を聞かせてください。

タグ

No.3590641 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

交通事故の相手が同姓同名で生年月日も同じでした

No.2

主さんの曾祖父母さんのような素敵なエピソードはないけど、今でもはっきり覚えてる信じられない話がある。

高校生の時、夏休みを利用して、某地方にあるホテルの住み込みでバイトをした時の話。
バイト従業員の住む部屋は旧ホテルの木造築100年くらいのオンボロだった。

古い和室(101号室)が当時付き合ってた彼女と俺に割り当てられた部屋だったんだけど、畳の隙間からスズメバチは出てくるわ、食べかけのお菓子に蟻が群がってるわ、とにかく欠陥だらけの部屋で大変だった。

そして、そのオンボロ和室の襖(ふすま)を開けると、なぜか昭和中期の子供のおもちゃ、鍵盤のピアノや剣玉とかホッピング?が出てきた。

気持ち悪…前に住んでた人の子供の物?とか、とりあえず、襖はもう開けるのよそうって話に。ちなみに布団は敷きっぱなし。

ある日、仕事が終わって部屋に戻ろうとすると、部屋からキャーーと奇声をあげながら彼女が出てきて「襖の中から物音か聞こえる!」って言う。
おいおい、やめてくれよ、俺もお化けの類は苦手なんだよと思いつつ、
襖をそーっと開けると中から小学校低学年くらいの子供がバッと出てきて、俺は完全に腰が抜けた。
彼女も一緒に顔を見ていて、間違いなく夢ではない話。

もちろん、宿泊客の子供でもホテル関係者の子供でもない。まず、オンボロでも施錠はしてたし。

座敷童って事にしてる。いいお化けらしいから。笑

No.3

祖母からよく聞かされた祖父の話。
戦争で捕虜になり大勢の人が並べられ目の前に自分の墓を掘らされた。
膝まづかされ向こうから1人また1人と頭に銃弾を撃たれ倒れていった。
隣の人が撃たれ次は祖父の番になった所で終戦の合図が。
何が起こるか分からない世の中、最後まで希望だけは捨てずに生きなさい。
命を大切に生きなさいと教わりました。
合図があと数秒遅ければ私は産まれることもありませんでした。

No.4

亡くなった愛ハムスターを庭に埋めたらひまわりが芽を出して花が咲いた話は感動したな。
ハムスターの腹にひまわりの種が入っていたとかで。
聞いた話しだけれど。

No.5

カミさんとは高校一年で同じクラスでしたが
僕を一目見て
「まったくタイプじゃないけど、私はこの人と結婚する」
と直感したそうです。

その後、なんやかんやあって、
過去も今もずっと
まったくタイプじゃないらしいのですが
彼女は僕と結婚してくれました。

No.6

車に轢かれて事情聴取してくれた警察官の娘さんと私の名前と生年月日が一緒だった

No.7

すごい当時の話ですね。
食事なしの豚小屋の仕事?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新