正社員は休めない?

レス10 HIT数 2777 あ+ あ-

2022/07/23 20:05(更新日時)

正社員の新人さん(1歳の子持ち)が結構休んだりします。
理由はお子さんの体調等です。
それについて新人さんに余計な口出しをする人(A子さん)がいます。
『正社員でこんなに休むのは、みんなに迷惑だ。まだ子どもが小さいんだから、熱を出したりすることは想定できるはずなのに、なぜ正社員で働こうとするのか?子どもが小さいうちはまずパートにするなり、もう少し働き方を考えてみたらどう?』って言ったそうです。
新人さんは子供をみてくれる両親は近くにいないそうです。
A子さんの言い分もわかりますが、A子さんだって少し前体調崩して休んでいたことがあります。
A子さんは入社して1年も経っておらず、よくそんな偉そうに言えるなぁって、正直思いました。
上司でも何も言わないのに...
今は何か言うと訴えられますから...
新人さんが休んでたことに対して、私は全く迷惑なんて思ってないです。
私が給料払うわけではないし、新人さん1人休んだところで、実際何も支障は出ないです。
新人さんが休むことで、誰かと勤務を変更しなければならないとかないですし。
小さいお子さんがいるってわかっていて、正社員で採用した上が、悪いんです。
新人さんはそういう契約で入ったわけですから、周りがとやかく言うのはおかしいですよね?
私も雇われてる身なんで、偉そうにいえないです。
皆さんはAさんが正しいと思いますか?

タグ

No.3589259 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

新人いびりを諌める人はいないんですか?

No.2

自分が苦労してるんだから、おまえも苦労しろな人に何を言っても無駄なんじゃないですかね。その手の人は人一倍、自分が苦労した気になってるから。

ただ傍観してるだけなら、新人さんに大丈夫か声をかけてみてはどうですか。気に病んでいるようなら、有給休暇は労働者の権利であり、会社として認めていることを上司から言ってもらった方がいいと思います。みんなが知らないだけで、不定期で休む分、双方合意の下でお給料を一時的に減額していたりするかもしれませんし。

No.3

そのA子さんは前の会社で親が倒れても「そんなの関係あるか!出社しろ!」と言われたか、
学生時代に熱を出しても親から学校に行くのを強制されたからそういう性格になった可能性もあります。

No.4

正しい正しくないは置いといて、まぁわからなくもないかなっては思う。
だからと言って働き方に文句を言ったりはしないけど。
そういう人だと思う感じ?

No.5

業務に支障がないのは置いといて、その事が発端で対立することの方が問題ですね

No.6

主さんの考えが正しいと思います。
新人さんが子供いませんって偽っていない限り、子供関連で急な休みがでるのは当たり前の事。それを分からずに雇ったのなら会社が無知で無能。責めるなら会社ですよね。

雇ったじてんで容認したことになるのだから、周りがグチグチいう資格はないです。
言えるのは、それを踏まえた上で業務怠慢な時くらいです。私は子持ちなのって甘えてる人っていますから。

会社に文句言えよと言いたくなる。人が来なかったからなんて言い訳がありますが、知るかって思います。役に立たない人間雇ったのは会社だろうって。

その方、新人さんが気に食わないからネチネチ攻撃しているだけでは?
子供を理由に急に休まれたら、仕方がないと思いつつも心の奥では良い感情は持たない人が大半だと思います。そこをついてさも正当性を言っているように振るまっているだけ。
みんなの事と言いつつ実は自分の事しか考えていない。

No.7

よく休むの度合いにもよるのでは?

私の職場にもお子さんが小さくて、よく休む人がいました。子ども以外にも自分の体調も含め年休が毎年20日付与されるのですが、6月には全て消費されました。

その後は欠勤扱いで仕事を休み、子どもへの理解のある職場の方々もさすがに陰で怒るようになりました。今は病児保育もありますし、たまには旦那に休ませろと(旦那も公務員で休みやすいのに旦那に任せるのは不安だからと)。

何事も度合いと、何とかしようと努力する姿じゃないですか?

No.8

孫いるけど、自分が今、独身で結婚したくても相手がいないっていう状況だったら、憎たらしくて顔も見たくないだろうし、今は今で更年期で負担がふりかかってきたら、やっぱり憎たらしいかも。

No.9

ん〜…新人さんってことは多少なりとも人手不足だったのでは?その新人さんが休んだ分の仕事は誰かがやらなきゃいけないってなると、主さんには関係ないかも知れないけど誰かの負担になってる可能性もあるし…
どれくらい休んでるか次第では減給とかされてるのかも。

No.10

文句があるなら会社に言うべきですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板