離婚するかどうか

レス15 HIT数 584 あ+ あ-

2022/07/22 02:15(更新日時)

今年27歳(私)、28歳(旦那)去年の秋頃入籍しました。
現在、喧嘩中で実家に帰省してます。
喧嘩の原因は、共働きで、私が友人や会社の飲み会が多い事です。
結婚後は私なりに調整や、断りを入れ月1〜2回にしていたのですが、飲み会に行くと帰りが遅いなど不安だからと言う理由でとても嫌がります。
一時期門限で、21〜22時帰宅と言われましたが、私はそれに納得出来ず約束を守りませんでした。付き合いがあるからと思い、全てを断断らず無理矢理行く事もありました。
旦那の嫌がる事をすると、旦那は激怒し、
先日言われたのは、ゴミ、ヤリマン、おまえ、死ね、電車に飛び込め、帰ってくるな、殺す、離婚などモラハラの様な事を言われます。
喧嘩の度なので、実際慣れつつありましたが、家事をほとんど1人でやり、旦那が夜勤勤務のこともあり外食も出来ない生活にストレスが溜まり、私なりに頑張っているのに全てを否定され嫌気が差し実家に帰りました。

旦那は行き過ぎた事と反省してるとは言いますが、反省している様子はなく、
先月はマッチングアプリをして、浮気疑惑もあります。(交際時代もキャバクラにハマり1年間揉めました。)
両家で話し合いもしましたが、旦那の行動を義家族は何とも思わず、私が我慢しなければいけない、こんな事で事を荒立てすぎと言う様な感じです。
両家話し合いの末、離婚話まで行きましたが、やり直す方向になりました。
ですが、義家族は事を荒立てた事に腹が立っているのか、今後は私と関わりたくないと言われ、盆休みも旦那だけ帰省し家族旅行に行きます。
このまま義家族との関係、旦那の転勤が決まってる為退職、友人家族と離れてまで旦那と一緒にいる事に不安ですが、旦那の事は好きで、離婚して1人になるのも不安です。

私が結婚という事への考えが甘かったのか、もう少し頑張るべきなのか、離婚するべきか第三者からの意見を教えて下さい。

タグ

No.3587982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして!夫、子供5さいと7才の男の子二人のママです。
結婚して8年になります。
お子様はおられますか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
子どもはおらず、妊娠もしておりません。

No.3

そこまでのモラハラ言う夫に我慢なんてしたくない
子供が居ない間に離婚してもっと優しい人を見極めた方がいいのでは?

ただ結婚して夫が居るのだからあまり遅くまで飲むのを嫌るのはわかる
「夫が居るのでこれで帰らせて頂きます」って言っても「付き合いが悪い」なんて言う人、居ないし、早めに帰る方がいい

No.4

離婚するべきなんて他人に言われて納得出来るんでしょうか。
はたから見たら絶対離婚するべきと言う事案だと思いますが、、
私は友達に旦那さんの愚痴を言うと離婚したらいいのにって言われますが、結婚して10年、一緒にいる事自体も当たり前になっているし笑いのツボも合うし体の相性も良いし(これ結構ポイント)好きな匂いだし、嫌いな時が多くても離婚まではしたくないなーと思います。
私はですが、そういう小さな繋がりが実は大事なんじゃないかなと思います。
主さんにとって重要なポイントを探して折り合いをつけるのか離れるのか、決断出来る事を応援しています。

No.5

飲み会=ヤリマンという罵り言葉が出るのは、旦那さんの自己紹介ではないかと思います。
普通なら発想もしないことを、自分がする事だから発想に至る、ということもあると思います。

キャバやマッチングアプリのことから考えても、その可能性があるのではないかと思います。

独身なので現実に沿っていない考えかもしれませんが、自分ならそんな相手とはさっさと別れたくなると思います。
信用し合えない人と子育てして何十年も暮らすとか考えたくないし、おまけにダブスタのモラハラなんて人生のお荷物になります。

人様の旦那様を悪く言ってしまい、すみません。
結婚もしたことない人の戯言として話半分に受け取って頂ければと思います。

No.6

モラハラとゆうより許せる許せないの部分が大きく違うのでは?

ご主人の言い分は自分の悪い部分は嫁が月に2回も飲みに行くからだと理由を付けての行動でしょう

主の言い分はつきあいもあるし月に2回は当然
家事も全部やってるし言われる筋合いはないからご主人が止めても飲みに行くのでしょう

埋まらない溝だとは感じます
お互いがどれだけ歩みよれるかで今後が決まりそうです

No.7

>義家族は事を荒立てた事に腹が立っているのか、

私こういう人たちは長く付き合うのが難しいなと思います。

自分たちのしていることを矮小化して、おかしくない?と問題提起をした人の方を異常みたいに扱う。

そういうのって自浄作用の無い集団になってるってことなんですよね。

>離婚して1人になるのも不安です。

世の中には1人で楽しく暮らしている独身者が山ほどおりますし、そもそも結婚する前はあなたもそのような独身者の1人だったのでは。

No.8

お互いに結婚は向いてないと思います

No.9

1人になる事が不安と主は言っていますが、ゴミ、電車に飛び込め、死ねなどと言われて、果たしてこれから一緒にいたいと思いますか?

辛い事を言って申し訳ありませんが、幸せな生活とはかけ離れていると思います。
お互いを大切にして、初めて一緒にいる意味があるのでは。
これから一緒にいたいか、いたくないか、それは主の心が1番良く知っていると思います。
ご自分を大切にして下さい。
たとえ1人でも今のままよりずっと幸せがあると思います。

No.10

主さんがこの先50年と一緒にいられるか、だと思います。

まだ20代で若いし、子供いないなら尚更離婚しやすい状況だから、私なら離婚する。
子供ができても変わらなさそうだし、なんならワンオペ育児に嫌な姑との関係や親戚付き合いでますます大変そう…

No.11

私なら間違い無く離婚案件。

>ゴミ、ヤリマン、おまえ、死ね、電車に飛び込め、帰ってくるな、殺す、離婚などモラハラの様な事を言われます。

ここまでの侮辱に罵詈雑言、モラハラの「様な事」ではなくDVですよ。
慣れつつある主さんも既に感覚がおかしくなっています。暴力を振るう夫に対して、怒らせた自分が悪い、普段は優しい人なのと殴られた顔を腫らして泣きながら庇う女性を彷彿させます。
反省は口だけ、実際悪いと思っていないでしょう。ご主人が変わることも無いと思います。
諌めるはずの義実家もあてにならず、これからも一方的にご主人の味方するでしょうね。
一生このままの関係を続けても良いならそれも主さんの人生ですし。私だったら、こんな人は嫌なので一緒にいられませんが‥。
仮に主さんのお友達が同じ状況だったとして相談されたら何て答えますか?そんな人別れなよって言いませんか?

No.12

あの、飲み会の頻度を減らして月に1〜2回と言う事は本当はもっと行っていた、行きたい訳ですよね?
旦那さんの吐く言葉も酷いですが、主さんも結婚したと言う自覚が少ないように感じました。

No.13

どっちもどっち、結婚に対する考えが甘すぎて結婚した感じ

円満に離婚したほうがいいんじゃない?

No.14

子供がいないなら離婚していいと思います。
まだその年ならこれから働けるし、色々チャンスはある。
自分の力で生きた方がラク。

No.15

そうまでなってしまったなら自分なら離婚しますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧