青○部や青○会議○に参加する夫を持つ家族

レス10 HIT数 415 あ+ あ-

2022/07/22 22:57(更新日時)

主に自営業や小規模経営の会社の経営者の方達が、参加されているある集まりの事です。

集まっては飲み、ゴルフもあり、夜も休日も何かと誘われては、家族の時間が無いです。

コロナ前は特に酷かったし、コロナで少し大人しくしていたのに、ここ最近また活動再開しています。楽しんでいるのは夫だけです。

家族の時間も減り、迷惑以外の何者でもありません。本人としてはメリットがあると主張している内容も熟知の上で、本当迷惑です。

さらに、S◉G◉と言う会にも誘われていますが、会費も高いし、これ以上は無理だからと、ハッキリ辞めて欲しいと言いました。

色々と話を聞いてみたら、女性も会社経営者とかでいるんですよ。でも更に良く聞いたら、結局スナック経営者とかで、2次会に自分の店に連れて行く手筈になっている。多分食事会の時点で店の女の子も参加させているみたいで、コンパニオンがわりなのか、会議だとか何だとか理由付けては遊びたいだけ。
やり方が汚いと思い、先日欠席させました。

友人が増えるとか、仲間を増やしてとか、異業種交換とか、表向きは良い話でまとめてあるけど、その会議に出席したからと言って、会社の業績が大きく伸びる訳でも無く、会費集めてその費用はどのように使われているのか、先の宗教団体の事もあるし、その方が怪しくも思えます。

私以外にも、家族が迷惑している人は、かなりの数で存在するのではないか?と思っていますが、ここにはいませんか?

タグ

No.3587832 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

俺はそうなるだけだと見越して、入会を拒んできた口。これからも入るつもりもないです。

例えば、町おこしをする主体として活動をし、それを自治体の広報なんかに掲載して、知名度アップを図る。とか、具体的に〝見える活動〟をしているような会合なら参加しても良かったが、その辺どうなの?って質問したら『今後、そういった活動も視野に入れてます』だって。
『まずは同地域で活動する若手事業者の交流が目的』って、ただの飲み会のメンバー集めじゃん!くだらん!

同業者の会合だって、年がら年中あるってのに、そんなの参加してたら、仕事になんね~よ!って感じです。

No.2

母の実家は、自営業していて熱心なので、叔父も、従兄弟も参加していますし、加盟しています。
子供会とか町内会も加盟して参加しています。
政治家にならないか?っていう、お誘いは断ったみたいです。

お祭りとか、町興しとか色々がんばっています。

家業もあるので、ゴルフは行ってないみたいです。
婦人会もあります。

叔父と叔母は引退して、従兄弟夫婦に全て譲って、別に土地買って家建てて引っ越しました。

従兄弟のお嫁さんも同じ町内会で幼なじみなので、慣れたもんです。

第2子の私と同い年の従姉妹は、嫁に出ましたが、やっぱり中心的な感じらしいので、育ちというか、商家で育って、商店街でずっと周囲を引っ張って来たので、外交能力、実務能力、ついでにカリスマもあるみたいです。

商売とか、家業のあるところで上手くやれるお嫁さんってスゴいと思います。

いっかいのサラリーマンの子供の自分には無理ですわ。

主さんも毎日お疲れ様です。

No.3

商いをしている人には交流は大切ですよ!同業者はもとより異業種との情報交換、自社を顔を知って貰う事は商売の基本です。
でも限度と言うのもわきまえないと、家庭を犠牲にしてまでも参加するのは考えものですが。

No.4

私も誘われましたが、断固拒否しております笑
先代の後継でどちらかというと
土木、機械の業種ですが
地域の顧客は受けず(安くして!と言ってくる方が非常に多かった)
大手の下請けしかしていません。
別にどう思われても良い!と覚悟を決めてまぁなんとか上手く入らなかったです。
その変わり町の出ごと(お掃除等)は参加しています!
別に強制じゃないから入らなくてもいいが、入った後では撤退しにくいのでは?
親戚は入ったみたいですが
飲み会には必ずコンパニオンを呼んでいて、泊まりの時はヤリタイ放題だそうです。
奥様は諦めてます。
撤退が難しいなら泊まりは禁止。
飲み会の日は実家に泊まる。などしてみたらどうでしょう、、
正直娯楽の集まりでしかないですよ。

No.5

僕は入ってるますよ!

しかし酒が飲めない。夜は寝たい人なので

委員長になった年度は夜出てました。

はっきり言いましょう。
週一は許すけど
それ以外は実家に帰るとか
夜でるなら私も同じ回数カラオケに行くね!って

No.6

色々と返信ありがとうございます。
私は夜遊びもせず、真面目に生活しているのに、家庭を守っているのが馬鹿馬鹿しくなりました。 

夫の惨状は下記の通りです

青○部のゴルフ、飲み会、二次会、出張
青○部は卒業しても関係なく誘われてます

○○○協会の飲み会
○○協会の飲み会
○○○○○○協会の出張会議で飲み会
○○信用金庫のゴルフと飲み会
△△信用金庫のゴルフ
□□□□信用金庫のゴルフ
◎信用金庫のゴルフ
ロー○○ーのゴルフ、飲み会、二次会
S◉G◉の飲み会、二次会
仲間内のゴルフ
仲間内の忘年会、新年会
社内の忘年会、新年会
他にも飲み会ありますが、書ききれません。

ゴルフが月に3〜6回(年約40回くらい)
飲み会でご飯のいらない日が週に2〜4日
昼間も食事会だとか、会議だと言ってはランチしたり、何でも無いのに仲間内で集まってご飯してます。
先日はスナックの女性達を募って、青○部メンバーで高級ランチしていました。
何も飲み会の無い日も、友達の所で、PS4とかゲームして課金して帰宅が遅いのです。

週一の飲み会なら許すとか、私がカラオケ行ってチャラとか、そんなレベルでは無いです
しかもカラオケさえも連れて行ってくれたりもしません。

好き放題ですよね?
おかしいと思いませんか?

No.7

>> 6 普通より多いです。

が旦那様の立場としては
このネットワークで仕事上手く回ってるとおいます。

回数を減らしてもらえないか打診してみませんか?

No.8

>> 7 どういう観点から、仕事が上手く回ってると思えたのかを教えて頂きたいです

私としては風俗もあるかと思う現状です
青○部では、通常、風俗もあるのが普通なのですよね?

• << 10 各団体の年会費を計算するととんでもない金額になると思います。 それを払える財力が無いと会員にならない

No.9

凄い数ですね
うちは下請けで自分で仕事はとらなくて
いいのでお付き合いは関係ないです
接待すらいきません
友達とゴルフやたまに飲みに行くぐらい

どうしてもそれだけの飲み会に行きたいなら
仕事とってこい
売り上げ上げろ!
ですよね
昔旦那が義父から会社を継いだ時
経費で調子に乗って飲み歩いてた時期がありまして
税理士さんにそんなに経費で落とせません!て一言われただけでおとなしくなりましたよ

No.10

>> 8 どういう観点から、仕事が上手く回ってると思えたのかを教えて頂きたいです 私としては風俗もあるかと思う現状です 青○部では、通常、風俗… 各団体の年会費を計算するととんでもない金額になると思います。

それを払える財力が無いと会員にならない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧