妻の料理が独創的でまずい
妻の食事がまずくて困ってます。息子も嫌がってます。
私は普段料理人として働いてる(今日は休みです)のですが、何もない日は私が料理を作ってます。
結婚する前も大抵は私が作ったり、修行という名目でどこか食べに行ったりでまともに妻の料理を食べたことはなかったのですが
それでも同姓始めた頃は作ってもらってましたがいわゆる普通の料理でした。
今ではアレンジにハマってるとかで昨日の料理を妻が言ってたことそのままで書きます
麻婆豆腐、は面白くないから豆腐を使わずチーズを使う。長ネギの食感を変えるためにチーズと合うようにしょうがのすりおろし
ご飯、が主食である必要はないと思う。砂糖水で炊いてみた
卵スープならぬ牛乳スープ
豚の希少部位を使った肉じゃが
この全てを妻はン!おいしい❗と言ってます(???)
私がこの料理も良いけど普通の料理が食べたいなと遠回しに伝えても大丈夫、私に任せて。
明日はもっと凄いの作るから!などと言われて通じません
タグ
味覚が変わってしまったのでは?
コロナや後遺症はありますか?
独創的な料理もさじ加減かもしれません。
生姜とチーズも悪くないと思います
か、奥さんに何かしたとか思い当たることがなければ、不味いと素直に言ってください。
- << 10 コロナも後遺症も特に思い当たりませんが、結婚する前から妻は料理が苦手だと言ってました 何より自分は女なのにあなた(私)より下手だから。あなたが料理人じゃなくても、大学の時に付き合ってた彼氏より下手だった。一生懸命作っても美味しい料理が作れない と料理にかなりコンプレックスをもってます じゃあ私が教えるから一緒に料理しないかと言っても 恥ずかしい、見られたくない、どうせ上手くいかない と
昔、私奥さんみたいな感じでした。
アレンジする事が、料理できるアピールになると勘違いしていて。
その時たまたま「そのひと手間が余計な手間」って言葉を聞いたのと、カレールウのCMで、奥さんが愛情込めて作ったのー、で♥が入っていて、旦那さんが♥だけ残すってやつがあって、それを見てアレンジばかりは良くないと気付きました。
あと、あまり美味しいと思ってなくても美味しいと言わないとダメとも思い込んでました。
奥さん、料理がそんなに得意じゃないとかだけじゃなくて、何らかのコンプレックスがあるのかもしれません。
一度ガッツリ話してみるのも良いのかも。
今まで作ってもらった料理は美味しかったのに、変にアレンジしないでほしいとか、アレンジ前の料理は不味くなかったよと伝えたら戻るかもしれません。
- << 19 アレンジも面白いとは思いますが、とても大事なことに気付かれましたね。 妻にも気付いてもらいたいです。 仰有る通りで妻は料理にコンプレックスをもってます。 下手なことを言うとどうなるのかわからないので遠回しに伝えようとしてるのですが、甘いのかもしれませんね
食事する人のこと考えて作る料理じゃないな。ただの自己満。創作するのは良いけど、そこに食べる人の健康だとかいろいろなことを考えてと言ってみたら
ただ、それを美味しいと言える味覚が問題。砂糖水で炊いたご飯。考えただけでも食べれない。
不味いものは不味いと言わないと無理だけど、作っている本人は美味しい。ただ、息子さんが不味くて食べれないとなると、成長にも問題出てくるよ。
まずは、アレンジする前に栄養面を考えて作ってくれといったらどうでしょう。
麻婆豆腐は豆腐と挽肉は基本です。チーズなら最早麻婆豆腐ではないよ。料理名は何?となる。豆腐ではなければ茄子で麻婆茄子。
麻婆チーズにしたければどのアレンジをするのか。そこを考える。豆板醤等を使いチーズを入れてどう作るのか。
チーズの種類は何にするのか。
ただ、食材を変えればいいとか料理のアレンジが一過性の嵌りならば良いけどね。
奥さんに、料理を作る以上家族の健康とかを考えて(お子さんの食育もあるし)と伝えてみたらどうかな。作ればいいって問題じゃないから。
>> 3
味覚が変わってしまったのでは?
コロナや後遺症はありますか?
独創的な料理もさじ加減かもしれません。
生姜とチーズも悪くないと思い…
コロナも後遺症も特に思い当たりませんが、結婚する前から妻は料理が苦手だと言ってました
何より自分は女なのにあなた(私)より下手だから。あなたが料理人じゃなくても、大学の時に付き合ってた彼氏より下手だった。一生懸命作っても美味しい料理が作れない
と料理にかなりコンプレックスをもってます
じゃあ私が教えるから一緒に料理しないかと言っても
恥ずかしい、見られたくない、どうせ上手くいかない
と
- << 15 そういうことであれば、 料理嫌いにならないように、うまく誘導して褒めてくのがベターかもですね💦 コンプレックスはあるけど、独創的なものに走ってしまう。初心者ならではかと。 旦那さんが料理人だと自然と、食材の旨味、食や栄養の知識もつきそうですが💦それが仇になって独創的なものになってしまったのでしょうか。 今は500円で料理体験ありますよ! 入会キャンペーンみたいな誘われますが、その体験に子供や家族で行くと楽しい且つ料理の基本を教えてくれます! 入会しない時に断るのそこまでストレスじゃなければ行く価値あり!
>> 10
コロナも後遺症も特に思い当たりませんが、結婚する前から妻は料理が苦手だと言ってました
何より自分は女なのにあなた(私)より下手だから。あな…
そういうことであれば、
料理嫌いにならないように、うまく誘導して褒めてくのがベターかもですね💦
コンプレックスはあるけど、独創的なものに走ってしまう。初心者ならではかと。
旦那さんが料理人だと自然と、食材の旨味、食や栄養の知識もつきそうですが💦それが仇になって独創的なものになってしまったのでしょうか。
今は500円で料理体験ありますよ!
入会キャンペーンみたいな誘われますが、その体験に子供や家族で行くと楽しい且つ料理の基本を教えてくれます!
入会しない時に断るのそこまでストレスじゃなければ行く価値あり!
知人の旦那さんも飲食関係を経営されてて、奥さんは外国の方が居ます。
奥さんも何でもアレンジして、いやそこにそれは要らないって物も入れちゃうらしいんですが旦那さんにこっぴどく叱られたそうです。
私は子供が小さいので行かなかったのですが、共通の友人2人ほどが呼ばれてご飯を食べに行ったところ、それはもう凄く怒られていたそうで奥さん涙目に。
具材の無駄遣いをしている事、食べ物に感謝していない事が旦那さんには許せなかったそうです。
それからアレンジは辞めたとご本人が言ってました。
旦那さんの言ってる事は間違っていない、(具材それぞれ)作ってくれた人に悪い事をしてしまったと反省していましたよ。
やはり時には強く言う事も必要なのではないかなと思います。
大変申し訳ありません。なかなか忙しく皆様に返信することが難しいため一括で失礼致します。
皆様のアドバイスやご意見、忠告全て拝見させていただいております。ありがとうございます。
実は妻は結婚前から
自分は料理ができない、何故か失敗する、焦がしちゃう、煮すぎちゃう
などなど料理は苦手だといっておりました。
別に苦手でも大丈夫、僕と一緒に作ろうという主旨を伝えても
恥ずかしい、見られたくない
と言われてきました。
とはいえ同姓してた頃に作ってもらったご飯は私としては普通の料理で、美味しいよということを伝えては来たはずなのですが妻の根底には
料理人が素人の料理を美味しいと思うわけがない
というものがあったようです。
書くと恥ずかしいです私は妻を溺愛していたのでそういう補正が少なからずあったことは否定できませんが
料理以外での普段の夫婦仲は良いと思います。未だに手を繋いで出掛けてます。
友人にはいつまで新婚気分なんだよ見てて恥ずかしいとからかわれるくらいです。
妻は美味しい料理を作れるようになりたいと思ってるはずなのですが、苦手意識などから独創的な料理に走ってしまったのかもしれません。
息子食育も踏まえて一度冷静に話し合いをしてみようかと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について0レス 21HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴5レス 48HIT 匿名さん
-
今、日産車買う6レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 67HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
国分太一について0レス 21HIT ちょっと教えて!さん
-
痩せたのに太ったと言われる
体重じゃないのよ… 出産した後の娘なら どうやっても体型は違う…(通りすがり)
9レス 102HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
食べ方を知らないことに、お酒関係ないかも。 相手がシラフでも、お…(匿名さん5)
5レス 101HIT 匿名 (60代 ♀) -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
どうなった?(知りたがりさん0)
2レス 94HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
ビックマックも、たまに買います、特に昨年のビックマックのCMの I f…(匿名さん11)
17レス 314HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 77HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 540HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 518HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 275HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 314HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る