相談に乗ってくれていた友人が私の元彼と付き合った

レス8 HIT数 633 あ+ あ-

2022/07/19 20:30(更新日時)

私は一度この掲示板に投稿したことのある2年程前に別れた元彼のことがずっと好きでした。別れてから半年後に和解することができ、ここ一年くらいは一緒に出かけたりご飯を作って食べたり、ほとんど付き合っていた頃と変わらないことをしているけれどただ一線を超えていないという関係が続いていました。

私はこのことを友人にずっと相談していて、友人も〇〇の好きな人を絶対好きになったりしないよと言ってくれていました。この友人と私と彼は3人とも公務員志望で、一緒に勉強する仲間でした。ある日、2人が野球の試合を見に行きたいと話が盛り上がっていました。2人は私がきっかけで数ヶ月前に知り合ったばかりだったので、きちんと2人で話すのは野球観戦が初めてだったと思います。友人は私が元彼を好きだったことを知っていたので、ノリで決めちゃったけど大丈夫だった?と後で聞いてくれていましたが、私は2人の趣味を邪魔したくなかったので大丈夫だよと答えました。

この野球観戦が終わった次の日、友人から元彼を好きになったかもしれない、〇〇くんは私のことが好きだと思うと言われました。私は丁度その日元彼と食事に行っていて、その際にその子を好きじゃないし誰に告白されても今は付き合わないと聞いていたので酷く混乱しました。文字数が足りないので省略するとこの日に女の子は元彼に告白し、2人は付き合いました。元彼は私を騙そうとしていたわけじゃなく確かに意識はしていたけど告白されて心が揺らいだらしいです。元彼は私の好意に気づいていたし友人もよく知っていたはずなのに、私は一緒に試験勉強をする友人を一度に失い、2人がお泊まりしているところや仲良く歩いている場面に遭遇する度に心が痛いです。2人が何も悪いことをしていないことも私の心が狭いこともよく分かっているのですが、客観的に見てこの話はどのように見えているのか皆さんの意見をお聞きしたいです。

22/07/18 09:33 追記
補足

女の子は野球観戦に行くまでは本当に好きじゃなかったみたいで一日で一気に心が動いたそうです。男の子も最初電話で告白された時は迷ったけどその後会って話したらダメだったと言っていました。それだけ惹かれあった2人を祝福できない自分が嫌です。2人を個々では嫌だと思っていないのに、2人一緒にいるところを見てしまうと苦しくて私がこの世界から消えてしまいたいと思ってしまいます。

タグ

No.3585098 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二人に裏切られた。
その程度の関係だった。
もう会わない方がいいですよ。
普通の恋愛じゃない状況。
おそらく、不倫と同じで障害があるような恋愛だったから二人が盛り上がって付き合った気がします。
貴方という存在が燃料になっているだけかと。
ふたりときっちり距離を置いたら案外すぐに冷めて別れる気がしますけどね。
貴方がさらに別の人と幸せになったらさらに二人が冷めると思いますから早くいい人を見つけて幸せになってください。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🌿

そう言って頂けると心が軽くなります。あまり自分を責めすぎず幸せになれるよう努力しようと思います。

見ず知らずの私にあたたかいお言葉本当にありがとうございました☺️

No.3

主と彼のような、片方が恋愛感情を持ってて、片方がそれを知ってて友達を続けてる状態は、そもそも不自然ですよね
彼が主の恋心に気づいてないならよくある片思いの構図だけど、主が自分に想いを寄せてるのわかった上で、恋人だった頃と同じように一緒に出かけ、一緒に食事を作り一緒に食べて。
それって相手に期待を持たせる行動だから、やるなら復縁するかしないかの答えをしっかり出さなきゃならないですよ
でも彼は答えを出さずに、主をおあずけ状態にしてキープしてたでしょ?

友人の登場はそんなに重要じゃないと思いました

No.4

>> 3 本当にその通りです、、私は試験が全て終わったら告白するつもりでいましたが、絶対に上手くいかなかったでしょうし、それでもこの関係が続くならそれでいいと良くない考え方をしていました。

友人はむしろ私と彼が離れるきっかけをくれて感謝すべきだと思っています。それなのに2人を見ると苦しくなってしまう自分が嫌で仕方ないです。

No.5

ご友人は主さんに対して嘘をつきたくないから潔く元カレを好きになったと主さんに宣言した上で告白し付き合ったんだよね。多分友情が壊れるかもしれないのを承知した上で。

主さんに内緒で付き合わなかったご友人は悪くないのだけど友人であったからこそ裏切られたような気持ちにもなり仕方ないとはいえやるせない気持ちになるのはよく分かる。

主さんの心が狭いわけではなくやるせない気持ちになってしまうのは仕方ない事だよ。そうなってみないと分からないけど私が主さんの立場だとしてもご友人とは友達ではいられなくなると思うからね。

それを乗り越えてもっといい人を見つければそんな事もあったとひとつの思い出に変えられるんじゃないかな。

No.6

>> 5 本当にその通りです。
友人は言うのが遅くなればなるほど私を傷つけると思ったから好きになったって伝えたと言っていました。ただ○○くんは私のことを好きだと思うという発言に対して、私が聞いた限りではそんなこと無かったと思うよと伝えてしまったから告白した、そうじゃなかったら主体的に動かなかったし頼まれなかったら付き合いそうになったことも伝えなかったと言われ、私のせいなのかととても苦しかったです。
文字数の関係で付き合ったと書きましたが、実際はこの日に2人は付き合ってなかったらしく、私はこの子から〇〇ちゃんが何をしても私は責めないよと告白した次の日に言われていました。しかし、結局2人はその日に付き合ったと人伝いに聞いたという次第です。2人の意見が二転三転しているのも不信感と悲しさの一つでした。

主さんのおっしゃる通り友人は何も悪くありません。悪いとしたら私です。心が狭いわけではないと、とてもお優しい言葉がけをありがとうございます( ; ; )私も幸せになれるよう前向きに頑張りたいと思います。

No.7

私も主さんと似たような経験がありました。
私の場合は高校時代お付き合いしてた元彼(高校卒業前に別れました)と高校からできた親友が高校卒業後、付き合ってることを親友の口から聞いて、親友と思ったのに裏切られた!縁を切る!という気持ちになって親友本人に縁切る!と伝えたことがあります😂
(しかも親友は付き合ってることも知ってたので余計に思いました…😵‍💫)
ですが時間が経つと、元彼と親友が付き合っててもどうでもよくなって、別れた後のことをとやかく私が言う資格ないよな…と考え始めて、縁を切った宣言から約5年後に私の方から親友に謝って仲直りをして月1ご飯行く仲になってます☺️

なので主さんも今は、かなりしんどい時期ですが時間が解決してくれて、こんなこともあったなあ、って過去の話になる日が来ると思います!
主さんが前向けるように応援してます!(^^)

No.8

>> 7 自分から謝るなんて主さんはとても優しい方ですね、、( ; ; )私はその元彼を好きなことを上手くいくよ復縁できる!とずっと応援してくれていた友人だったからこそ迷わず彼を選んだことがショックでまた仲良くしようという気持ちにはなれなかったです、、。
温かいお言葉本当に励みになりますありがとうございます☺️🌸頑張ります!!主さんにも沢山の幸せが訪れますように!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧