挨拶する?しない?

レス3 HIT数 376 あ+ あ-

2022/07/17 17:43(更新日時)

ちょっと愚痴です。

私はマンションに住んでいます。
先ほど出先から戻ると、マンションのエントランス内に中年の女性が立っていました。
私は同じマンションの住人だと思い、こんにちはと声をかけて通り過ぎました。
しかし、その女性は完全に無視。というか、少し困ったような顔にも見えました。

エレベーターが1Fに到着し、すると私も顔見知りの住人が降りてきて軽く会釈しました。
すると「お待たせ、じゃあ行きしょう!」と中年の女性に声を掛けたんです。
要するにその中年の女性はマンションの住人ではなく、マンションの知人を訪ねてきた人でした。

マンションの住人と勘違いされ、挨拶。だから返事はしない。理屈的にはこんな事だと思います。
そして、このようなケースが結構多くあります。

皆さんが知り合いの集合住宅地、マンション等を訪ねて挨拶されたらどうされますか?
私なら挨拶されたら挨拶し返すと思うんですが、おかしいでしょうか?

タグ

No.3584555 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にしないこと。

自分は挨拶をする。
返事は相手次第で良いと思います。

ポスティングはこそこそ逃げて行きます。
治安維持のかんてんがらも、挨拶をするのは良いらしいですよ。

No.2

私なら見知らぬ場所でも自分に挨拶されたらし返します。

無視されると嫌な気持ちになりますよねぇ
でも、もしかしたら「ここの住人じゃないし挨拶したら変かしら?でも挨拶した方が良いような??」って迷ってるうちに主さんが通りすぎてしまった可能性もあるし、こういうのは考えるとキリがないので、挨拶されなかったとしてもあまり考えない方が良いですよ!

そして挨拶しても無視する人はいるので、そういう人はそういう人種なんだと思うしかないです。
うちはマンションではなく一軒家ですが、ご近所さんでいます。会ったら挨拶しますが無視されるので、気にしてたらキリがないのでこちらは一応挨拶だけは欠かさずして無視されても気にしないことにしています。

No.3

2さんに同意します。
個人的には「自身が挨拶をした」と言う事実さえあれば、それで充分なので。
仮にですが職場や学校で特定の人間に挨拶を無視されたとしても、出退勤や登下校の挨拶は欠かしません。
見てる人は見てますしね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する