小学生男子 性への興味

レス3 HIT数 721 あ+ あ-

2022/07/18 18:25(更新日時)

息子が小4、発達グレーゾーンです。

発達グレーゾーンの子は、性に興味を持つ年齢は定型発達のお子さんたちと同じぐらいなのでしょうか?

同じ保育園に行ってたママ友から最近そうゆうことに興味を持ち始めたことを聞きました。
その子はお兄ちゃんもいるので、その影響もありそうです。
うちの子は今のところそういった様子は見られません。

私はシングルで、息子が性に興味を持った時にどうすればいいのかわかりません…。
長年付き合っている彼はいますが、(息子との関係は良好)彼から息子に話してもらうのも何か違うような気がします。
弟もいますが、妻子持ちでわざわざ呼び出して息子に話をしてもらうのも気が引けてしまいます。

発達に凸凹があるお子さんは個人個人違うとは理解しているのですが、どうなんでしょうか?
こうゆうことにも興味があるかないかは子供によるのでしょうか?

変にこだわって興味を持って、危ないことをしないか心配です…。

タグ

No.3583961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早めに性教育の本を(本屋さんなどで話題の新しものを!!)何冊かみつくろって読んでください。

子ども向けで、気軽に渡して読んでもらえるようなものもあります。

変にYouTubeなどで間違った知識から入ると犯罪的な方向に走るお子さんもいます。早めの対策を!!

恥ずかしいとか気持ち悪いとかの先入観が芽生える前に「こういうもの!」と正しい知識を入れてください。

No.2

発達障害関係なく、プライベートゾーンについて、から教えてあげると良いですよ。

いまは良い本もたくさんあるようですから、さがしてみてください。
うちはまだ幼稚園なのであまりしりませんが、「おうち性教育はじめます」という親向けの本を読みました。

これすごい良かったです。
どうやって教えたら良いか、について、かなり役に立ちました。

No.3

お二方ともありがとうございます。
よさそうな本があるのですね!
近々書店に行ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新