病院への電話連絡はしても大丈夫でしょうか

レス7 HIT数 469 あ+ あ-

2022/07/15 14:12(更新日時)

母が入院中です。コロナで手術立ち会い不可、面会不可なのですが、電話で安否確認するのは迷惑でしょうか?

胃切除手術を12日に受けてそれから連絡が無いのでこちらから確認の連絡をしたいのです。

姉(保証人)には連絡が行っているとは思いますが、絶縁状態のためこちらには回って来ません。
自分は最悪な場合にしか連絡が来ないのでせめて容態だけでも確認したいのです。

タグ

No.3582879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人情報なので電話をしても教えてくれない可能性は、あるけれど。

電話で一応掛けて尋ねても駄目もとでしても良いと思います。

教えてくれるかも?

コロナ禍なので理由が理由だけに、教えてくれるかもね?

No.2

あっやっぱりそうですよね。
スレ読んで、ん?それって本人確認(娘だと)も出来ないし、個人情報を誰彼構わず教えるものなのか?と私も疑問に思いました。

ただ芸能人とかではないのでしょうし、親族から面会謝絶とか電話で聞かれても断って〜みたいな言付けをしてなければ、安否確認なら伝えてくれるのか?
どうなのですかね?

こればかりは掛けてみないことにはわかりませんね。

No.3

主さんは病院へは行けないんですか?
1度受け付け窓口で事情を説明して、親子関係が分かるものを出して
今後電話で容体を伺いたいんです。と話してみてはどうでしょうか?

病院までいったら、担当の看護師さんが今の様子は教えてくれると思うんですけどね。

No.4

安否確認というか状態を聞くぐらい病院側はいいでしょう。

No.5

電話で状態を聞くのはいいと思いますが、何かあった時の連絡先を、第三くらいまで書いて病院に提出してあると思うんです。そこに主さんの名前があれば教えてくれるかもしれませんが、なければ個人情報ということで教えてもらえないかもしれません。

No.6

電話で一般論として問うのは答えてくれると思いますが、個人的に誰々の家族ですがと個人を特定した場合答え無いと思います、答えると言う事は入院の有無を知らせる事となりますので絶対答えない筈。

No.7

入院する際に外部からの問い合わせがあった際に入院してることを開示して良いかどうかの質問は受けますよ。そこで了解してたら入院の有無は教えますが、拒否してたらそこすら答えてもらえませんね。

もし答えてもらったとしても病状については無理だと思います。

まずはその絶縁状態をなんとかすべきでは?と思います。主から疎遠にしてしまったのならどうしようもないと思いますが

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板