息子の友達 水筒

レス13 HIT数 1406 あ+ あ-

2022/07/14 08:13(更新日時)

私は悩んでます
別に悩む程でも無いのでしょうけど…

私の息子の友達の件で疑問が有ります
息子の友達と言うか、その子の親の問題ですね。

こんな陽射しも強く暑い、熱中症日射病
脱水症状など有るのに
その子の親は水筒を持たしてません

息子がその子と帰って来ると
ほぼ、確実に、飲み物を飲ませてくれと息子に頼み息子がお茶、スポーツドリンクを注いで持って行きます

別に、んな飲み物1杯2杯どうってこと無いんですよ。無いんですが、毎回ですよ。

でも飲ませても、ありがとうなんて言葉は言ってません…(^_^;)

そして一番なんで?って思うのが親
なんで、水筒を持たせないの?
持たせてたら、毎回その子は飲み物を飲んでから自分の家に帰る事など無くなるのに。

先生に相談したいと思うくらいです

お礼などは言わないですが(笑
それでも子供が可哀想です
その子の家は上り坂が有りまだ少し家まで距離が有ります。

人の家庭は人の家庭。それは、分かりますが、毎回毎回飲み物飲んで帰る

うん、完全親が悪い。

皆様なら、先生に相談しますか?
その子の親が水筒持たせるまで、飲ませ続けますか?

先程も書きましたが、1杯2杯どうって事無いですよ無いのですが…最終的にたどり着くのは、親が水筒持たせろ、です。

タグ

No.3582118 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさいm(_ _;)m
言葉足らずでした

学校帰りに飲み物を飲んでから帰ります。

No.2

あー、主さんの家に寄って。って事ね。

それ、本当に親が持たせてないのかな?

途中の友達の家で、冷えた飲み物貰えるなら、わざわざ重い水筒は持ちたくない可能性有りますよ。

私の子供は、水筒持って行っても、1リットルだと重いし、500mlだと飲みきっちゃうし、冷水器から水筒に汲むのは学校で禁止されていたので、
ずいぶん苦労していました。

大人の職場なら冷蔵庫あったりして冷やしておいたり、冷えた飲み物買って飲めますが、

子供が朝から下校まで水筒持っていても、足せませんから、部活専用とかにしても、部活の給水器から配らないと足りないそうです。

ましてや、下校まではもたないでしょう・・・

そうなったら、途中の家で、冷えた飲み物貰える方が良いってなると思います。

そのお子さんの親ときちんとお話するとかしない限り、実際のところは解らないです。

暑いですが、一度一緒にそのお子さんを送って行ってご挨拶するとか、主さんのスマホから、そのお子さんに親に電話かけて貰うなりして、きちんとお話した方が良いと思います。

このくそ暑い中で、学校の中で冷蔵庫や、給水器の設置や、利用出来ないのも時代にあってない気もします。

先生にも相談で良いと思います。
(そのお子さんの個人的な攻撃でなく、水筒の補給環境の整備や、熱中症についてどう考え取り組んでいるか等ですね)

No.3

うん、完全に親が悪い!と決めつけるのはまだ早い。と思います。

話の内容は、要するに主さん宅がお子さんの友達の学校からの帰宅途中にあって、体の良い〝給水所〟にされている!ということでよろしいでしょうか?毎日のように主さん宅に立ち寄り、お茶、スポーツドリンクを馳走になってから礼も言わず帰宅するのが、主さん的に快く思えないと。

学校の先生に何と相談されるのでしょうか?その子の保護者に対し「毎日のように、他人の家で飲み物をもらって帰っているのだから、水筒くらい持たせるように指導してほしい」と相談しますか?

お子さん同士の関係性に影響が出ると思います。チクッた!みたいな。親御さんの対応は様々でしょうけど。

家の妻は、こういう時は直接その子と話し合うようです。「お母さんは、水筒を持たせてくれないの?」「他人の家で飲み物をもらったら、ご馳走さま!ってキチンとお礼を言わないとダメなのよ!」といった具合だそうです。

子供というのは、教えてもらわないと解らないことがたくさんあるのでね。誰が教えるか? 俺の意見は、それは社会全体で大人が教えること。だと思います。

夜中にいきなり長文で失礼しました。

No.4

保冷用水筒にたっぷり氷入れて麦茶なりほうじ茶なり入れりゃ、12時間でもなんとか冷たく飲めてるので、そうすべきですね。
あなたの家は無料給水場ではないのだし。
保護者全員にそう通達してもらえないか教員に相談したらいいのではないかと。
もし、あなたのお子さんが病欠などでお休みしたら、その友達のお子さんぶっ倒れますよ。

No.5

私の息子の友達が遊ぶのに
送り迎えしてあげても
家に遊びに来ても礼を言わず
家の冷蔵庫を勝手に一回開けると
言う事がありました
親に言うのもいいにくいしと
悩んでましたが息子がその子に
礼ぐらい言えと言ってくれて
それから言うようになりました
その子とは今も仲が良いみたいで
気まずくなっていません
親も送り迎えに来ても
挨拶なしです
あーやっぱり親がこんなだからかぁと
思ってます
水筒持たせてくれないの?
自分家から持って来たらって言ってみたらどうでしょうか?
けど学校でも持って来て下さいって
なってるし毎日持ってないと
先生気付かないのかな?
家庭に電話とかしないの?って
思ってしまいますね

No.6

学校に担任に相談という形で話しを持ち込んでいいと思います。3さんとは全く真逆の意見になります。

今時子供に水分補給のための飲み物を持たせるのはマナーを越えて常識化しています。水分補給させないことを虐待と言われるまでなってきています。その子の親はその水分を待たせない、それは与えないのと同じわけなので問題有家庭に該当すると思いますね。

そういうのを学校に伝えるのも同じ子を持つ親として当然だと思います。虐待を容認してはダメですよ。そして今の現実を学校からその親に伝えてもらうべきだと思います。

No.7

まあ、今時、水筒持参して携帯してマメに水分補給してください。

と、通達出してない小中学校はないと思います。
幼稚園も出しているくらいです。

No.8

子供が可哀想ですね。子に無関心なダメ親なんでしょう。主さんはせめて神対応で居てあげてください。きっと愛のない家庭なのでしょう。それか旦那と何か問題があって全く子に気が回らないか。

私だったらその子に水筒をプレゼントしちゃうかも。熱中症になったら本当に大変ですから。その親御さんは麦茶やスポーツドリンクも買ってくれないのかもしれませんが、、、 不憫なので、給水所になってあげても良いのでは。あまりに可哀想。

No.9

皆様、おはようございます。
様々なご意見、誠に、ありがとうございます

やっぱり、学校のメールを見返しましたが、水筒持参して下さい!のメールは来てませんでした。一応学校のメールは、取って有り、数カ月したら解除する方なので…。先生に話をっても

学校の方から、水筒を持参して下さい。のメールを、送る様に言って相談するしか、無いですね。

その子は水筒は持って無いです
その子の事を見ましたら
もしかして飲みきったから鞄に入れてる可能性は無くは無いですが毎回水筒ぶら下げて無いのです

息子に聞いてみたのですが
○○君は水筒持って来て無いの?
と聞いてみたんですよ

そしたら、その子は、お小遣いが後少し足りないから、水筒が買えない
もう少ししたら、買える

様な事を行ったみたいです

多分その子の家はお金に困ってる感じには見えなさ、そうです最近はお家をリフォームしたみたいなので

1ヶ月〜2ヶ月か前に旦那がその子をお家までおろしたみたいで、そういった話を旦那から聞きました。その子が言ったみたいです。

でも一番は、学校からメールを出す様にお願いするしか無いですね

もうすぐ夏休みですし神対応で行きます笑。流石に夏休み明けは運動会の練習が始まり学校側はメールを入れその子の親は水筒持たせるだろうし

水分補給出来ないのは可哀想ですからね
私達大人だって喉乾きますし
子供はその倍喉乾きますからね

No.10

今思えば、学校側は、メールじゃなく、プリントでお知らせしてたかもですね
毎回忙しい時はプリント1枚1枚良く見ず不要なプリントは即座に捨てたり、じっくりとは、見たり、見なかったりなので、私と同様見落としてる可能性は有りますね

メールの方が分かりやすいのですが…

先程は、息子にその子は水筒持って来て無いの?の理由を書きましたが、正直息子は友達思い、庇ったりするので、ヤバっと思い嘘を付くことが良く有り、その水筒をお小遣いで買う〜の話は正直本当か分かりません自分の息子の話ですが^^;

No.11

先生に相談し、先生から一斉に水分補給の大切さを伝えてもらって、みんなに水筒を準備することは命にかかわることだよと言ってもらうのがいいと思います。

夏休みもあるから、よそのお家に行くときの注意事項・マナーも各家庭にプリントなりメールなりで、時間、おやつ・食事、挨拶、勝手に冷蔵庫を開けない。決められた場所以外を探検しない
親たちの共通認識にしてもらう。

No.12

この辺りは中学校では
お茶以外、スポーツドリンクも追加で
許可しますと入ってましたし
小学校や幼稚園も大きめの水筒を
持って来て下さいと紙や✉️で
来ています
それがないのであれば学校も
気がきかないですよね
さすがに友達の家に行く時の
ルールまで学校に記載を
もとめるのは ちょっと図々しい気がしますけど😅
常識ある家庭の人は
友達の家に行き来する時も
お茶やお菓子持って行き来しますからね

No.13

まず本人に言ってみたら?
「お母さんに水筒用意してって言いなさい」って本人から母親に言わせる

それとお礼は強制的にでも言わせた方がいい
「親切にされた時、こういう場合、何て言うの?」「ありがとうは?」って言って構わない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する