都会の人は当たり前のように介護施設を選ぶのでしょうか?
わたしには都内に住む友人達が何人かいます。
もう歳も50代くらいで親の介護をする年齢です。
その友人達と親の今後について話をしていたら、介護施設に入ってもらうとかヘルパーさんに来てもらうという友人達が多くてびっくりです。
親御さんも子供達に面倒みてもらいたいとかはあんまり思ってないらしく、自分からすんなり施設入りに行くような気持ちでいるみたいなんですが…
わたしからしたら信じられません!施設とかヘルパーさんって最終手段だと思ってたから。しかも都内の施設って数はたくさんあるみたいですが高いですよね??そんなお金も既に用意できてるってことでしょうか。
私は両親から老後の面倒見てほしいと散々言われてましたし、パートの同僚のおばさん達もみんな親の介護で大変そうです。地方だと親から頼まれるのは当たり前です。施設に入れるのは親不孝とか非情とか言われます。親の介護はまず子供が見て無理ならプロに頼むのが普通では無いのでしょうか。
お金があるならそれで解決というのも、親御さん達は寂しく無いのでしょうかね。都会は皆忙しく人付き合いが気薄だからそこら辺は高齢の方も、子供世代に世話させないでさっさと施設に入ったほうがいいと割り切ってるんでしょうか。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
うーんそこは価値観の違いでは?自分は東京には住んでません、が自分の周りは施設利用してる方もそれなりの数知ってますよ。
自分は介護知識もないど素人の娘、息子に介護してもらいたいとは思いませんねぇ。プロにおまかせしたい。
介護って大変ですよ。料理作りから、下のお世話まで。認知症なら徘徊も暴言妄想暴力もありますし。それこそ部屋中で、おしっこ漏らしたり、うんちを壁に塗りたくったり。
寂しいとかでなく、娘息子に下の世話(お嫁さんお婿さんなんて以ての外)なんてされたくないしさせたくないですね。
認知症でなーんにも分からなくなっていたら羞恥心とかも無いのでしょうけど。自尊心とかボロボロになりそう。
あとはさんざん嫁いびりした(孫娘いびりもあり)お姑さんを認知症になったから、施設に入れた方も知ってますねぇ。酷い話のように思うかもですが、果たして長年嫁いびりしてきたお姑さんとどちらが酷いのか、とね。
介護の職場で働く知人の話では、見舞いに来る人来ない人かなり極端に差があるようですよ。よくよく話を聞くと毒親だったり、いびり倒してたり…とまぁ性格に難ありみたいな入居者さんもいるようで。死ぬまで連絡不要です。みたいな事もあるそうです。
施設の値段はピンキリかと。介護レベルによっても違うでしょうし。
逆に自分で自活できる人ならすぐ入居可(勿論入所後出来なくなるのはあり)とかもありますしね。
都会の話が出ていますけど、主さんはそんなに田舎じゃないですよね?
私は本当の田舎住みです。田舎の方が介護サービスを使ったり、施設に入るのが普通です。
田舎は仕事がないから、子供たちは都会へ出ていきます。そこで結婚するから、田舎は介護をする子供がいないんです。
私はUターンで親の介護をしましたけど
介護サービスの種類が少ないんです。都会とは比べ物になら無いくらい少ないです。
とても年寄りだけでは住めません。
そして専門の病院がありません。
週一親を都会の病院へ連れていきましたけど、4時間の運転2時間の治療。私も持病があったんですが、この生活で悪化して続けサ高住に入ってもらいました。
うちの地域の人は元気でも、75才近くなったらみんな施設探しをします。子供がいないのに、年を取っても自宅にいると倒れて気づかれなくて、重い障害が残ったり、孤独死するのをみてますから。
サ高住とか、介護つきのシェアハウスは可哀想とか、寂しい感じはありませんよ。自分の車でドライブに行く人も、入居者同士で「明日回転寿司に行ってくるから、夕飯いりません」て出掛けたり。
自由だし、元気です。
自宅で介護が難しくなって入るのは、特養やいわゆる老人ホームで車椅子の人がヘルパーさんに介助してもらわなきゃいけませんが。
そうじゃない施設も沢山あります。
介護の経験があるからこそ、子供には苦労かけたくないって気持ち分かるし、私も自分達のお金で施設に入るつもりです。
私は逆に親不孝だとか施設を使うことを否定して介護で苦しんでる家族のほうが見ていて心苦しく感じます・・。
北関東という中途半端な田舎に住んでますが、周りは介護施設に入りたい、入れたいって人が多いです。
寧ろ子供に面倒見てもらいたくないという声も結構聞きます。
良く聞くのは、子供には子供の生活や人生があるから、自分の介護のせいで仕事を辞めたり、家庭に悪影響があったりしたら嫌だ。というのと、素人に面倒見てもらうよりプロに面倒見てもらう方が安心。という意見。
あとは、介護施設に行くにしろ子供に面倒見てもらうにしろ、その資金は自分達で用意するのが当たり前という考えの人も多いです。
介護施設と言ってもピンキリですが、最低限で良いのなら年金で賄えたりもしますし。
子供を愛してるからこそ、施設に行きたいと思う人は多いのかもしれません。
子供サイドも、面倒見たい気持ちがあっても、現実的に自分の生活もあるし知識がなかったりで、それなら施設に入れた方が安心というのもあります。
子供サイドだと、自分の子供の学費の為に働かないと、とか、自分の老後資金貯めないと、という年齢の人も多いです。
家族だけでやろうとすると、喧嘩になったり介護離職する事になったりして、なかなか上手くいかない。
ヘルパーやデイ、泊まりも使いながらするのがいいかと思います。それに有料老人ホームみたいな高い所ばかりではないですよ。
そのために介護保険料納付してるんです。制度を使いましょう。
2025年問題だっけ?
その頃から介護難民が溢れるとのこと。
特に関東を中心に難民が続出するみたいだったけど。
これまでのようにはいきませんよ。
もちろん関東の介護難民が深刻化したら難民は地方にくるなってなりますね。
地方も大変ですから。
東京を含め首都圏では、自宅で野垂れ死にする高齢者が続出するだろう。。
というか既に、けっこうニュースになってますよね。年金は介護保険を天引きされて実質、マイナスだしね。
2030年、2040年、日本が静かに破綻して行く。
元ヤングケアラー、現介護職の者です。
主様の仰る通り施設等に入れるのは非情だと仰る方も少なくありません。住んでいた家で一生を過ごしたかったのに息子に入れられた、と怒ってらっしゃる利用者様もいらっしゃいました。
ですが、身内の介護は思っていた以上に辛いんです。祖母の介護を8年程していましたが、最初はできたことも今では全く出来ない。仕事から帰ってきても祖母の世話をしなければならない。遊びに行くことも美容院などにも行くことが出来ない。祖母が亡くなるまでがんじがらめでした。母子家庭で育ち祖母に面倒を見てもらっていたので恩返しと思い介護をしてきましたが、身内と言うだけで遠慮はありません。排泄を失敗しても「どうしてもっと早く帰ってきてくれなかったんだ!」「お前のせいで漏らした!」と、怒鳴られる事も多かったです。ストレス物凄く溜まりました。
施設を利用なさる方も様々ですが、
「うちではもう見きれません」「仕事に行けなくなってしまう」「いつか手を上げてしまいそうで怖い」等。
施設入居が悪い訳では無いのです。介護職は他人を仕事として介助するプロです。
実際入居してから笑顔が増えたと喜んでくださる家族様たちもいらっしゃいます。
入居したからこそ良い距離間になったと仰る方もいます。
介護は終わりが見えません。ですのであまり偏見を持たないで頂きたいです。選択肢の1つとして、無下には扱わないで下さい。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で?2レス 23HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。1レス 36HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん1レス 24HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言7レス 89HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?6レス 94HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言
>>5、6年振りくらいで、一ヶ月前に行った…と書いてますが…(匿名さん7)
7レス 89HIT 相談したいさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
『多めに処方しておきますね。症状が治まったら使用をやめて下さい。』って…(匿名さん6)
6レス 94HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
何で?
単なる会話だと思っている、あるいはランチなどに誘いたいのかも。(匿名さん2)
2レス 23HIT 匿名さん -
継ぎたくない、逃げたいです。
子供が一人っ子です。 今の時代、子供に家を継いで欲しいと思う人は減っ…(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん (♂) -
親戚の困ったおじさん
何だろう? 今の世代の子の存在に自信を持ってほしいのかもしれないが、…(経験者さん1)
1レス 24HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 308HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る