医学科

レス3 HIT数 293 あ+ あ-

2022/07/12 22:16(更新日時)

国公立大学医学部医学科を教育ローンを通して借金?して、そのお金で六年間通ってそのご返済するとして返済に何年かかるでしょうか教えてください。例として東京医科歯科大学医学部医学科とします。とします。

タグ

No.3580889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

月々の返済額、借入額にもよりますが国公立大学の医学部は学費がおそろしく安く年間60万程度くらいなので6年間で360万程度だと思います。
その他にも入学金やその他諸々入れて400万、あとはプラス利息ですね。
もちろん早く返すに越したことはないですがそれを何年で返すかは当事者次第かなと思います。

No.2

国公立なら他の学部と授業料自体は同額で、年間54万程です。プラスで高価な医学書などある程度金はかかると思いますが、私立大学のように何千万もかかる事はありません。
その代わり学費の安さゆえ倍率も高く、高難易度になりますので多浪する学生も少なくありません。
自宅通学なら良いですが一人暮らしとなれば費用も嵩みますので、全て借金で賄うとなれば1000万近くは必要となるかも知れませんね。しかし医学科の学生であれば、医学科専門塾の講師等の高時給のアルバイトも出来ますので(子供の友人は時給5000円以上貰っています)割の良いバイトをするのも、将来的に早く返済するための貯金をするためには良いかも知れませんね。
大体返済期間を15〜20年くらいに設定してる人が多いような印象がありますが、
医師になり安定すれば繰り上げて一括返済も出来ますしね。
頑張ってください。

No.3

医者になったら年収1000万クラスだし、
働き出してその気になれば数年で返済終わるんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板