正当な理由

レス35 HIT数 3642 あ+ あ-

2009/08/11 20:00(更新日時)

素朴な疑問&質問です😣

良く不倫スレや夫婦スレで『不倫される側にも原因が…』とか『そんなんじゃ旦那に浮気されるよ~😚』とか『不倫されても文句言えないね😒』的なレスを見かけますが…

ここから質問です💦

【不倫に正当な理由ってあるのですか😲?】

【あるとすれば、例えばどんな理由(状況)だったら不倫を正当な行為だ❗って言えるのでしょうか?】

※荒れる恐れがあるので質問にお答えしてくれる形でのレスのみお願いします🙏💦

No.358081 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不倫してる人ばかりが、不倫されてる人に意見してる訳じゃないと思うしね。主の文面はまた不倫してる人を刺激してしまうよ。 別にどんな意見があってもいいんだし。主の文面だと正しい人なら間違った人には意見していいけど、間違ってる人は意見してはいけないみたいな感じに受け取れた。 主がそんなつもりなくスレしたとしても、私はそう感じた訳です。だから荒れたりしていくんです。

No.2

例えば不倫したくなる理由として家庭内別居とか色々あると思いますが 正当化しよう。 としても正当な理由は無いのでは…❓❓ 正当化するぐらいだったら離婚を考えるべきだと思います。 絶対 不倫に正当化できる理由はあり得ないと思います。

No.3

私も同じように不倫に正当な理由なんてない、不倫する方が一方的に悪いと思ってました。

でも実際には正当な理由があるそうです💦

これは法律の専門家に聞きました。

特に不倫したのが妻だと夫は悪くなくても夫側の責任になる(不倫させる夫が悪いとなる)ことが多いそうです。

その際の理由はどんなことでも理由になるそうです。

まぁ、人としてみたら私は今でも正当な理由ないと思いますが、法律的にはあるみたいですね。

本当に不公平ですよね。

• << 5 主です😊 3番さん😲専門的なお答え有り難うございましたm(__)m ビックリ初耳でしたし、一つ世間勉強(?)になりました😲❗ それなら他レスで『されても仕方ない』的な意見もあながち嘘(⁉)では無いんですね~😂

No.4

主です😊

1番さん2番さんレス有り難うございましたm(_ _)m

2番さん、例え話し有り難うございました😊

そう…私も確かに不倫に正当な理由なんて…😠とは思ってます💦
でもスレにも書きましたが、夫婦や不倫スレには『不倫されても仕方ない』や『文句は言えない』など、明らかに不倫行為を肯定するようなレスを良く見かけるので、世の中結構多くの人(不倫した・された、または不倫に縁の無い人)が『不倫は基本的には悪い事。でも場合によっては仕方がない事』=『正当な理由の時もある』(⁉)って考えなのかなぁ…と
それは例えばどんな時になんだろう?
と疑問に思った次第です😊

No.5

>> 3 私も同じように不倫に正当な理由なんてない、不倫する方が一方的に悪いと思ってました。 でも実際には正当な理由があるそうです💦 これは法律の… 主です😊

3番さん😲専門的なお答え有り難うございましたm(__)m

ビックリ初耳でしたし、一つ世間勉強(?)になりました😲❗

それなら他レスで『されても仕方ない』的な意見もあながち嘘(⁉)では無いんですね~😂

No.6

正当化してるわけじゃなく
不倫した人の言い分(言い訳)がされた人には正当化してるととらえられるだけだと思います。

No.7

>> 6 主です😊

6番さんレス有り難うございましたm(__)m

なるほど…💡
6番さんの意見としては、正当な理由…ではなくて、正当化している・言い訳って事ですかね😊
(違ってたらゴメンなさい😫💦)

では不倫をした事も、された事もない人が『仕方ない』と言うのはどういった考えからなのですかね…
3番さんの仰ったような専門的な事を指していたのかな⁉

• << 9 主です💦 すみません😫最後の方の文が6番さんに問いかけてる感じになってしまいましたが、そうでは無いですからね💦 独り言みたいな感じでした😊💦 それと、した事もされた事も無い人が…と書きましたが、した事もされた事もないかどうか、私の知る所ではありませんでした~😂 知るよしも無かった💦

No.8

>> 7 してる側は正当化してるつもりはなく、悪いことだとしりながら、色々な考えで不倫している…でもされたら側からしたら、どんな言い訳も…自分を正当化して💢と思うだけなきがする…
色んなパターンがあるし…、公認不倫も黙認もあるし裁判で争うものもあるし

No.9

>> 7 主です😊 6番さんレス有り難うございましたm(__)m なるほど…💡 6番さんの意見としては、正当な理由…ではなくて、正当化している・言… 主です💦

すみません😫最後の方の文が6番さんに問いかけてる感じになってしまいましたが、そうでは無いですからね💦
独り言みたいな感じでした😊💦

それと、した事もされた事も無い人が…と書きましたが、した事もされた事もないかどうか、私の知る所ではありませんでした~😂
知るよしも無かった💦

No.10

そもそも正当化してるって言う事自体が頭からあなたは間違っているという考えの現れですよね。興味本位で知りたいと思っても本当に不倫してる人の本音なんて簡単に聞けるもんじゃないですよ。想像するだけで充分じゃないですか?

• << 15 主です😊 10番さん…一応レスへのお礼を言っておきます… 有り難うございました😔 でもスレでも書きましたが、出来れば質問へのお答えレスを頂きたかったですね😂

No.11

本音を話したところで 何を言っても正当化してるとか 言い訳にしかとらえない人ばかりですよね❓それなのにこんなスレ立てたら又荒れるだけ💧

• << 16 主です😊 11番さん…10番さんに同じく、出来れば質問へのお答え(11番さんの言う【本音】ですね💦)を聞きたかったです😔 ここのスレでは『正当化してる』や『それは言い訳だ』などの《他レスへの批判》などは受け付けるつもりは無いですし(個人的意見や他スレへの意見としては有りです)【不倫】スレは荒れやすいのも踏まえての対策(スレ本文に注意書き※した通りです)もしました😔 次は是非11番さんの本音が聞けたら嬉しく思います😊 レス有り難うございました💦

No.12

私は 夫婦生活を何ヶ月も拒否して不倫されちゃいました😥

旦那は『俺はお前といる限り 一生やれない。一生やるなって事か❓』と…

なるほど その通りって妙に納得してしまいました😥

どちらかが拒否している場合は仕方ないかも😥

• << 18 主です😊 12番さんレス有り難うございましたm(__)m 【どちらかが拒否してる場合は仕方ないかも…】 12番さんの考え、質問へのお答え、本当に有り難うございました☺✨

No.13

ないです。当事者じゃないから言えるんですよね。勝手ですね。正当化する人たちはいざ自分がされたら取り乱すタイプです。

• << 19 主です😊 13番さんレス有り難うございますm(__)m 13番さんは無い…とのお答え、13番さんの思う考えも書いて頂き感謝です✨ 本当に有り難うございました☺

No.14

正当化するのは、口が達者な方が勝ち!という場合もありますね。
何言われても理屈を上手く操り言い返せると、聞いてる方はどっちが悪いか解らなくなります。
本人も言われ続けると、別に悪くないのに、自分が悪かったのか?と惑わされたり…。
不倫や離婚は様々ですからね。
私的には正当な理由はないと思いますし、「そんな旦那選んだアンタが悪い」という言葉が一番酷いと思います。

あと、まだ荒れてないのに「荒れるからやめなさいという」レスも必要ないと思います。
皆が言葉を選んで主旨通りに話せば、荒れる事はないです。

• << 21 主です😊 14番さんレス有り難うございましたm(__)m 質問へのお答え【正当な理由は無い】との意見と、14番さんの【正当化】へのお考えも書いて頂き感謝です✨ それとスレの事に関しても、私自身が荒れる心配を考慮しましたが、改めてごもっともな意見を有り難うございました🙏💦

No.15

>> 10 そもそも正当化してるって言う事自体が頭からあなたは間違っているという考えの現れですよね。興味本位で知りたいと思っても本当に不倫してる人の本音… 主です😊
10番さん…一応レスへのお礼を言っておきます…
有り難うございました😔

でもスレでも書きましたが、出来れば質問へのお答えレスを頂きたかったですね😂

No.16

>> 11 本音を話したところで 何を言っても正当化してるとか 言い訳にしかとらえない人ばかりですよね❓それなのにこんなスレ立てたら又荒れるだけ💧 主です😊
11番さん…10番さんに同じく、出来れば質問へのお答え(11番さんの言う【本音】ですね💦)を聞きたかったです😔

ここのスレでは『正当化してる』や『それは言い訳だ』などの《他レスへの批判》などは受け付けるつもりは無いですし(個人的意見や他スレへの意見としては有りです)【不倫】スレは荒れやすいのも踏まえての対策(スレ本文に注意書き※した通りです)もしました😔

次は是非11番さんの本音が聞けたら嬉しく思います😊

レス有り難うございました💦

No.17

主さんに同感。と言うか 要するに相手にせいにすると言う事は相手に不満ある訳ですよね。(無いのに するなら正しくした側が全面的に悪い)
不満あるのに何故別れないの❓嫌なら別れる努力すればいいだけと思います。
そこで他の人って‥❓何故嫌なのに関係切らないで二股同時進行なの❓
一人になるのは嫌、別れる程ではない程度の不満なくせにと思います。
あ、次を用意してから別れるって事か💡

• << 22 主です😊 17番さんレス有り難うございましたm(__)m 17番さんは…不倫に正当な理由は無いって考えと捉えてよろしいのかな😊💦 そして17番さんも私同様、色々と疑問(?)に思う事があるようですが、全ての疑問を自らの考えで納得出来てるようで感心しきりです😣✨ 私は今回の疑問については何となく、何度となく気にはなっていたので思い切って人に聞けて良かったです☺ ご協力に感謝デス✨✨

No.18

>> 12 私は 夫婦生活を何ヶ月も拒否して不倫されちゃいました😥 旦那は『俺はお前といる限り 一生やれない。一生やるなって事か❓』と… なるほ… 主です😊
12番さんレス有り難うございましたm(__)m

【どちらかが拒否してる場合は仕方ないかも…】

12番さんの考え、質問へのお答え、本当に有り難うございました☺✨

No.19

>> 13 ないです。当事者じゃないから言えるんですよね。勝手ですね。正当化する人たちはいざ自分がされたら取り乱すタイプです。 主です😊
13番さんレス有り難うございますm(__)m

13番さんは無い…とのお答え、13番さんの思う考えも書いて頂き感謝です✨

本当に有り難うございました☺

No.20

私も、どんな理由があっても不倫の言い分なんて後付けだとしか思わない。よそに癒しを求めたくなったなら、離婚という手段もあるし、好きな人ができても理性で行動にはうつさない人がいる限り、~だから不倫になりました。って言い訳でしかないと思います😓

どうしても、納得できる理由を一つ挙げなきゃいけないとしたら、夫婦公認の不倫…かな💡だとしても、子供や親の気持ちを考えたら疑問が残りますけどね😓

• << 23 主です😊 20番さんレス有り難うございましたm(__)m 質問のお答え【正当な理由は無い】 【一つ挙げるとしたら公認の不倫】 【でも疑問が…】 なんですね😊 お答えも理由も詳しくハッキリと書いて下さって感謝です✨ 本当に有り難うございました☺

No.21

>> 14 正当化するのは、口が達者な方が勝ち!という場合もありますね。 何言われても理屈を上手く操り言い返せると、聞いてる方はどっちが悪いか解らなくな… 主です😊
14番さんレス有り難うございましたm(__)m

質問へのお答え【正当な理由は無い】との意見と、14番さんの【正当化】へのお考えも書いて頂き感謝です✨

それとスレの事に関しても、私自身が荒れる心配を考慮しましたが、改めてごもっともな意見を有り難うございました🙏💦

No.22

>> 17 主さんに同感。と言うか 要するに相手にせいにすると言う事は相手に不満ある訳ですよね。(無いのに するなら正しくした側が全面的に悪い) 不満あ… 主です😊
17番さんレス有り難うございましたm(__)m

17番さんは…不倫に正当な理由は無いって考えと捉えてよろしいのかな😊💦

そして17番さんも私同様、色々と疑問(?)に思う事があるようですが、全ての疑問を自らの考えで納得出来てるようで感心しきりです😣✨
私は今回の疑問については何となく、何度となく気にはなっていたので思い切って人に聞けて良かったです☺

ご協力に感謝デス✨✨

• << 25 主さん 返レスありがとうございます。 正当では無いですが、私が理由として未だ仕方無さを感じるのは 単なる心変わりです。配偶者の落ち度や不満を理由にするなら離婚の努力は分かりますが他の人の登場の必要は無いと思います。 只々 配偶者以外を好きで好きでたまらなくなってしまってどうしようもない なら仕方無いと思えます。只 それでも その本気度を私が納得するまでは離婚とかしませんけどね。

No.23

>> 20 私も、どんな理由があっても不倫の言い分なんて後付けだとしか思わない。よそに癒しを求めたくなったなら、離婚という手段もあるし、好きな人ができて… 主です😊
20番さんレス有り難うございましたm(__)m

質問のお答え【正当な理由は無い】
【一つ挙げるとしたら公認の不倫】
【でも疑問が…】
なんですね😊

お答えも理由も詳しくハッキリと書いて下さって感謝です✨
本当に有り難うございました☺

No.24

レス読んでません。

不倫に正当な理由はありません。

よく勘違いされるものとして、離婚届を役所にまだ提出してないが、配偶者と離婚が決まっている場合は、既婚者が配偶者以外と肉体関係を持っても不倫になりません。不貞が離婚の原因にならないからです。

不倫と言えるものは全て不法行為です。

• << 28 主です😊 24番さん、質問へのお答え有り難うございましたm(__)m✨ 離婚が決まっているとは言え、離婚届けを出す以前では不貞行為に当たる…と言う事で宜しいのですかね?💦 とにかく正当な理由は無いとの意見、有り難うございました😊

No.25

>> 22 主です😊 17番さんレス有り難うございましたm(__)m 17番さんは…不倫に正当な理由は無いって考えと捉えてよろしいのかな😊💦 そして… 主さん 返レスありがとうございます。

正当では無いですが、私が理由として未だ仕方無さを感じるのは 単なる心変わりです。配偶者の落ち度や不満を理由にするなら離婚の努力は分かりますが他の人の登場の必要は無いと思います。
只々 配偶者以外を好きで好きでたまらなくなってしまってどうしようもない なら仕方無いと思えます。只 それでも その本気度を私が納得するまでは離婚とかしませんけどね。

• << 29 主です😊 17番さん再レス有り難うございましたm(__)m✨ 17番さんが思う『正当ではないけど、仕方なさを感じる理由』も良く分かりました☺ 本当に有り難うございました✨

No.26

正当な理由=夫婦関係が破綻している

たとえば、相手の不倫や借金、暴力等離婚できる状況が整っているとき

は、民事上慰謝料取られないんじゃないっけ?

あと、個人的には配偶者が長期間(年単位)行方不明だったときも、正当な理由に当たるかなぁと思います。

• << 30 主です☺ 26番さんレス有り難うございましたm(__)m 慰謝料が発生しない場合があれば、それは違法?不貞?にはならないって事ですよね😲 専門的(法的)なご意見に感謝✨と、26番さんの思う正当な理由を書いて下さり有り難かったです☺

No.27

相手が失踪してた時とか❓でも何年かたてば離婚できるから真の正当な理由はないような(喧嘩とかよくある夫婦問題)。
あとは夫婦破綻。

• << 31 主です😊 27番さんレス有り難うございましたm(__)m 相手の失踪や(⁉) 夫婦の破綻であれば…って事ですね😊 質問へのお答え大変感謝します✨✨

No.28

>> 24 レス読んでません。 不倫に正当な理由はありません。 よく勘違いされるものとして、離婚届を役所にまだ提出してないが、配偶者と離婚が決まって… 主です😊
24番さん、質問へのお答え有り難うございましたm(__)m✨

離婚が決まっているとは言え、離婚届けを出す以前では不貞行為に当たる…と言う事で宜しいのですかね?💦

とにかく正当な理由は無いとの意見、有り難うございました😊

• << 32 離婚が決まっていれば不貞行為になりません。 離婚が決まっている時と決まってない時とでは、やってることが同じでも、呼び方が変わります。不倫も不貞行為も、夫婦生活が破綻していない場合のみに使われます。 法で婚姻生活を保護しなければならないものが、離婚が決まっていると全て無くなるからです。

No.29

>> 25 主さん 返レスありがとうございます。 正当では無いですが、私が理由として未だ仕方無さを感じるのは 単なる心変わりです。配偶者の落ち度や不満… 主です😊
17番さん再レス有り難うございましたm(__)m✨

17番さんが思う『正当ではないけど、仕方なさを感じる理由』も良く分かりました☺

本当に有り難うございました✨

No.30

>> 26 正当な理由=夫婦関係が破綻している たとえば、相手の不倫や借金、暴力等離婚できる状況が整っているとき は、民事上慰謝料取られないんじゃな… 主です☺
26番さんレス有り難うございましたm(__)m

慰謝料が発生しない場合があれば、それは違法?不貞?にはならないって事ですよね😲

専門的(法的)なご意見に感謝✨と、26番さんの思う正当な理由を書いて下さり有り難かったです☺

No.31

>> 27 相手が失踪してた時とか❓でも何年かたてば離婚できるから真の正当な理由はないような(喧嘩とかよくある夫婦問題)。 あとは夫婦破綻。 主です😊
27番さんレス有り難うございましたm(__)m

相手の失踪や(⁉)
夫婦の破綻であれば…って事ですね😊

質問へのお答え大変感謝します✨✨

No.32

>> 28 主です😊 24番さん、質問へのお答え有り難うございましたm(__)m✨ 離婚が決まっているとは言え、離婚届けを出す以前では不貞行為に当たる… 離婚が決まっていれば不貞行為になりません。

離婚が決まっている時と決まってない時とでは、やってることが同じでも、呼び方が変わります。不倫も不貞行為も、夫婦生活が破綻していない場合のみに使われます。

法で婚姻生活を保護しなければならないものが、離婚が決まっていると全て無くなるからです。

• << 34 主です😊 24番さんすみません😣逆でしたか💦 勘違いしてしまいましたm(__)m 離婚が決まっていれば不貞行為にはならないのですね💦 【離婚が決まっている時】… 具体的にはどんな場合を【離婚が決まってる】と言えるのでしょうかね😲 別居?数年に渡るセックスレス? 何か具体的な表明⁉ …上手く想像出来ませんでした😣💦

No.33

在る訳無いでしょう‼。不倫は悪いと解ってするのだから、言わば本能だけの行動に理性なんか存在する訳無いよ‼

• << 35 主です😊 33番さんレス有り難うございましたm(__)m ある訳がない 本能だけの行動に理性は存在しない… との意見ですね😊 有り難うございました✨

No.34

>> 32 離婚が決まっていれば不貞行為になりません。 離婚が決まっている時と決まってない時とでは、やってることが同じでも、呼び方が変わります。不倫も… 主です😊
24番さんすみません😣逆でしたか💦
勘違いしてしまいましたm(__)m

離婚が決まっていれば不貞行為にはならないのですね💦

【離婚が決まっている時】…

具体的にはどんな場合を【離婚が決まってる】と言えるのでしょうかね😲

別居?数年に渡るセックスレス?
何か具体的な表明⁉

…上手く想像出来ませんでした😣💦

No.35

>> 33 在る訳無いでしょう‼。不倫は悪いと解ってするのだから、言わば本能だけの行動に理性なんか存在する訳無いよ‼ 主です😊
33番さんレス有り難うございましたm(__)m

ある訳がない
本能だけの行動に理性は存在しない…
との意見ですね😊

有り難うございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧