職場のパワハラってどこまで?

レス29 HIT数 1000 あ+ あ-

2022/09/12 21:28(更新日時)

職場でSさん40手前の人なんですが、結果で言うとそのSさんが嫌で辞めた人が3人います。

自分の好きな人には和気あいあいと話、嫌いな人には無視したり、してもいないミスをその人のせいにし、睨むし、キツい言い方で責める。
それで3人は精神病んで辞めてます。
とにかく自分の仕事そっちのけで人の仕事の粗探しが凄い!それで、ミスを見つけた日には凄い剣幕でまくし立てるし、陰口も酷い
私はミスを見つけてるから仕事できます!アピール
今回辞めた人も円形脱毛症、急性難聴、鬱気味になってしまったのですが、パワハラて訴える事は可能ですか?

他にもたくさんあるんですが書ききれないほど自由に自分の理想で物事を決め、口だけ出して全部仕事は他の人に丸投げしています。
上層部がグチャグチャにしてくれてます。スタッフはもうこの会社は潰れるのは時間の問題だなって話してるくらいです。
説明がわかりづらく申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

タグ

No.3579423 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「会社が潰れる」とは、Sさんが経営者なんですか?
そして主さんはそこのパートさん?

それともSさんみたいな人に部のトップを任せているような会社はいずれ潰れる、とい意味ですか?
Sさんには上司はいないんですか?

• << 6 ありがとうございます Sさんは経営者ではありません。ついこの間まではただのパートでした。今は準社員です。 そうです!Sさんにトップを任せたら必ず潰れると言う意味です。 上司は社長がいます。

No.2

何人の職場で、どれくらいの期間に3人辞めてるんですか?
辞めた分の補充はありましたか?

• << 7 ありがとうございます 小さい職場なので、スタッフは全部で20人くらいです。 Sさんが上に上がってから3人辞めてます。8月にも1人Sさんが原因で辞める予定です。期間は2年です。 その都度補充もしてます。

No.3

↓この2点は問題無さそう
自分の好きな人には和気あいあいと話、キツい言い方で責める。

↓この3点は証拠が残っていればパワハラとなりそう
嫌いな人には無視したり、してもいないミスをその人のせいにし、睨むし、

きつい言い方で責める、は受けた方はしんどい事と思いますが業務上必要がある内容であればパワハラではないそうです。ただ人格否定や侮辱発言があれば話は別と思います。
なんにせよ、まずは証拠です。

• << 8 ありがとうございます キツい言い方で責める相手は決まっていて、同じミスをしてもSさんが嫌いな人のみです。好きな人にはキツい言い方もしなければ、いーよいーよミスは誰にでもあるからで済ませます。 証拠は録音とか、日記とかですかね? あとは病院からの診断書ですか?

No.4

3をレスした者ですが、Sさんはどんな女性なんですか?
既婚?未婚?容姿端麗?その逆?
どうしたらそんな荒んだ性格になってしまうのか、背景が気になりました。

• << 9 既婚で、容姿は私から見た感覚ではブスに近い普通? お喋りはとても上手く、1言えば10返ってくるめんどくさい人なので、みんなは言い返す事もしないです。 何故か周りから自分は好かれてると思い込んでいて、容姿の可愛い人に対してはジェラシーなのか?自分のモテる、人気者と言う立場があやうくなるからなのか?敵意むき出しです。 そんな人なんです。

No.5

同じような人がいるから、読んでて辛いわ

• << 21 ありがとうございます 本当に辛いですよね当事者は精神的にキツいと思います。身体の不調に繋がる程悩んで結果辞めて行くんですもんね。

No.6

>> 1 「会社が潰れる」とは、Sさんが経営者なんですか? そして主さんはそこのパートさん? それともSさんみたいな人に部のトップを任せている… ありがとうございます
Sさんは経営者ではありません。ついこの間まではただのパートでした。今は準社員です。

そうです!Sさんにトップを任せたら必ず潰れると言う意味です。
上司は社長がいます。

No.7

>> 2 何人の職場で、どれくらいの期間に3人辞めてるんですか? 辞めた分の補充はありましたか? ありがとうございます
小さい職場なので、スタッフは全部で20人くらいです。
Sさんが上に上がってから3人辞めてます。8月にも1人Sさんが原因で辞める予定です。期間は2年です。
その都度補充もしてます。

No.8

>> 3 ↓この2点は問題無さそう 自分の好きな人には和気あいあいと話、キツい言い方で責める。 ↓この3点は証拠が残っていればパワハラとなりそ… ありがとうございます
キツい言い方で責める相手は決まっていて、同じミスをしてもSさんが嫌いな人のみです。好きな人にはキツい言い方もしなければ、いーよいーよミスは誰にでもあるからで済ませます。

証拠は録音とか、日記とかですかね?
あとは病院からの診断書ですか?

No.9

>> 4 3をレスした者ですが、Sさんはどんな女性なんですか? 既婚?未婚?容姿端麗?その逆? どうしたらそんな荒んだ性格になってしまうのか、背景… 既婚で、容姿は私から見た感覚ではブスに近い普通?
お喋りはとても上手く、1言えば10返ってくるめんどくさい人なので、みんなは言い返す事もしないです。
何故か周りから自分は好かれてると思い込んでいて、容姿の可愛い人に対してはジェラシーなのか?自分のモテる、人気者と言う立場があやうくなるからなのか?敵意むき出しです。
そんな人なんです。

• << 12 やっぱり…と思いました。 荒んだ性格になるには理由があるんですよね。

No.10

うちの職場のことかと思う位同じような人いる。

• << 20 ありがとうございます そんな面倒くさい人必ず1人はいるんですね… 心の中で頭悪ッって言ってます
  • << 26 同感です。 今の職場にもいるし、前の職場にもいました。大抵そんな感じの人はいる気がしますよ。

No.11

腹立たしいですが、人によって態度を変える、というのはパワハラではなさそうです
似たような例で「仲間外れにする」はパワハラだと思います

証拠は録音などが有利なようですが、日記も証拠として成り立つようですね。パワハラが認められ、診断書があって、パワハラと鬱の関連性も認められたら、さらに損害賠償請求などができる、という事ではないでしょうか。
また、職場の方々の複数の証言があるようなので、その点は有利になると思います。

私も同じ立場で訴えたい相手がいるので、その為に調べた内容に基づき返答しました。法律問題には素人なので間違っていたらすみません。

• << 13 「人によって態度を変える」ことはパワハラにはならなくても、 「人によって伝える業務内容を選り分ける」とか その態度を変えた時に「相手の人格を否定するようなことを言う」 のは、パワハラですよね?

No.12

>> 9 既婚で、容姿は私から見た感覚ではブスに近い普通? お喋りはとても上手く、1言えば10返ってくるめんどくさい人なので、みんなは言い返す事もし… やっぱり…と思いました。
荒んだ性格になるには理由があるんですよね。

No.13

>> 11 腹立たしいですが、人によって態度を変える、というのはパワハラではなさそうです 似たような例で「仲間外れにする」はパワハラだと思います … 「人によって態度を変える」ことはパワハラにはならなくても、
「人によって伝える業務内容を選り分ける」とか
その態度を変えた時に「相手の人格を否定するようなことを言う」
のは、パワハラですよね?

No.14

>> 13 伝えるべき内容を敢えて伝えない、とかはパワハラな気がします
人格否定はアウトですよね

No.15

>> 14 パワハラもかなり微妙な線って事ですよね…
人格否定はどうなんでしょう?
本人からは人格否定されたと言う話は聞いてないのでわからないのですが、彼女が辞めたら今度は誰がターゲットになるのか?それも怖いです。
いつ自分に降り掛かるか…
精神病む前に何か対処法を自分で見つけないとって思います。

No.16

どこにでもいるタイプですがね。

相手にしないタイプなので、適当に「ほんとですねー!はははは!」とかってあしらってますがね。

その相手だって、今までが、たかだか…っていう経験値しかないんだもの。

そんな人に、人にものを教える立場としての定義について、クオリティーを求める方が間違ってるというのか、そこまでスペシャリストだったら、こんなところにいないよねっていう人ばっかり。

よくわかってなくて勘違いしてるんだから花を持たせてあしらっときゃいーの。

• << 18 ありがとうございます 私は、Sさんに対してはそんな感じでのらりくらり交わして、褒めちぎって気持ちよくさせてます(笑) ただ、それができない人はかなり精神的に辛いと思うんですよね… そういった人はドンドン辞めてしまいます。

No.17

その人精神病なんだと思います
毎日人のあら探しやミスを探して嬉しくてそれが自分の仕事だと勘違いしてるんだと思います
そう言う人が上に行くと大変ですよね
対策はただ1つ仕事をミスしないこと
でも無理ですよね(笑)
私の職場にもそう言う人がいるので「また精神病がでた。バカみたい」と心の中で笑ってます
そして、その人の仕事を手伝いません。無視して知らないフリしてます。
呼ばれても最初は知らないフリ。何回も呼んできたら「気付かなかった!」みたいなりアクションしてとぼけてます
そんな人とまともに付き合ってもこっちが疲れるだけなので本人には言わないけど、こっちも勝手にあら探ししてます
ここぞと言うときに「でもこの前こうしてましたよね?」とか気が利かない仕事をしてたら「これまだしてませんか?出来ないなら私がしましょうか?」とか
私なりの嫌味を言ってます

• << 19 ありがとうございます 私はなんとか、のらりくらりとかわせてるので、まだ良いですけど、本当にムカつきます。 面倒くさい人なので、その人のミスを見つけても私は黙って直すか、ミスのまま書類提出しちゃいます(笑) なんですが、後者の事をするとSさんは自分は絶対にミスしないと自負があるので、私のミスとして処理されてしまう事もしばしば… ミスしてるよと言われたら私ではないですけど?って言うと、えー?みたいに言われる事もあるんです。 どこにでもそんな人いるんですね

No.18

>> 16 どこにでもいるタイプですがね。 相手にしないタイプなので、適当に「ほんとですねー!はははは!」とかってあしらってますがね。 その… ありがとうございます
私は、Sさんに対してはそんな感じでのらりくらり交わして、褒めちぎって気持ちよくさせてます(笑)

ただ、それができない人はかなり精神的に辛いと思うんですよね…
そういった人はドンドン辞めてしまいます。

No.19

>> 17 その人精神病なんだと思います 毎日人のあら探しやミスを探して嬉しくてそれが自分の仕事だと勘違いしてるんだと思います そう言う人が上に行く… ありがとうございます
私はなんとか、のらりくらりとかわせてるので、まだ良いですけど、本当にムカつきます。
面倒くさい人なので、その人のミスを見つけても私は黙って直すか、ミスのまま書類提出しちゃいます(笑)
なんですが、後者の事をするとSさんは自分は絶対にミスしないと自負があるので、私のミスとして処理されてしまう事もしばしば…
ミスしてるよと言われたら私ではないですけど?って言うと、えー?みたいに言われる事もあるんです。

どこにでもそんな人いるんですね

No.20

>> 10 うちの職場のことかと思う位同じような人いる。 ありがとうございます
そんな面倒くさい人必ず1人はいるんですね…
心の中で頭悪ッって言ってます

No.21

>> 5 同じような人がいるから、読んでて辛いわ ありがとうございます
本当に辛いですよね当事者は精神的にキツいと思います。身体の不調に繋がる程悩んで結果辞めて行くんですもんね。

No.22

私も以前働いていた会社にSさんで今40近い人が、主さんの言ったような人で、まさか同じ人?と思っちゃいましたw
証拠取りましょう。録音したりして

• << 24 同じような人必ず1人はいるのにビックリです。 あの自信はどこから来るのか、本当にわからないです。

No.23

辞めた人含め、Sより上席に相談した人は誰もいないんですか?

上に訴えても対応無しでSを重用し続けるような会社なら、マジでダメな会社だから見限った方がいいかもね。

• << 25 何度か社長にも状況等伝えますが、社長もSさんしか見えておらず、やる気のある人と思っているので、聞く耳持たず放置です。 全てSさんに任せて!のスタンスなので、社長にも期待できずです。 やはり早く見限った方が良いですよね

No.24

>> 22 私も以前働いていた会社にSさんで今40近い人が、主さんの言ったような人で、まさか同じ人?と思っちゃいましたw 証拠取りましょう。録音したり… 同じような人必ず1人はいるのにビックリです。
あの自信はどこから来るのか、本当にわからないです。

No.25

>> 23 辞めた人含め、Sより上席に相談した人は誰もいないんですか? 上に訴えても対応無しでSを重用し続けるような会社なら、マジでダメな会社だか… 何度か社長にも状況等伝えますが、社長もSさんしか見えておらず、やる気のある人と思っているので、聞く耳持たず放置です。
全てSさんに任せて!のスタンスなので、社長にも期待できずです。
やはり早く見限った方が良いですよね

• << 28 社長がそれなら解決出来ませんね。 後は潰れるのを待つしかありません。

No.26

>> 10 うちの職場のことかと思う位同じような人いる。 同感です。
今の職場にもいるし、前の職場にもいました。大抵そんな感じの人はいる気がしますよ。

No.27

その状況を録音と可能なら録画を取っておくといいですよ

口頭で説明して訴えるのは限界なんだと思います

No.28

>> 25 何度か社長にも状況等伝えますが、社長もSさんしか見えておらず、やる気のある人と思っているので、聞く耳持たず放置です。 全てSさんに任せて!… 社長がそれなら解決出来ませんね。
後は潰れるのを待つしかありません。

No.29

わぁぁ~…何処にもいる厄介な奴…。

芸人のひろみも言ってたけど、
バイトで雇って仕事も出きるし良い奴だなって思ったからそいつに店任した(店長にした)途端に悪さし出すんだよなー
って、なんかの番組で言ってました。

仕事出きる風ぅ~、
良い人風ぅ~、
風ぅ~風ぅ~、
が、とにかく上手いんだと思う。

社長も騙されてんだろうけど何かそいつに弱みでも握られたんか?と思っちゃった(笑)でも小さな会社だとお局様で必ずそういうババアいるよ。お決まりパターンなくらいだよ(笑)

従業員の貴女達にとっては地獄でも社長にとってはお気に入りって感じなんでしょうかね。。。

証拠撮らないと!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少