気遣いができない彼女にイライラしてしまいます

レス66 HIT数 11733 あ+ あ-

2022/07/09 11:44(更新日時)

自分32才、彼女27才です。付き合って約2年、両家に挨拶もしています。
そんな彼女に対して、最近不満が募り爆発してしまいました。

発端は旅行先での出来事です。
その日、車で宿泊先の旅館に向かっていたのですが、道中でファミレスに寄りました。
食事をし、僕が「お手洗い行ってくるから、これで支払っておいて」と三千円彼女に渡しました。

トイレを済ませ、店を出ようとすると彼女が席に座ったままだったんです。
どうしたの?と声を掛けると、伝票を差し出して「3340円だったよ?」というんです。
伝票は確認してたのですが、実は食後に注文したデザートがあった為に伝票が2枚になっていたのを僕が見落としていました。
あ、そうだった?と言い、その場は収めました。
実はもうこの時、小銭分くらい払っておけよ!って思ってました。

その後、旅行自体は楽しめました。

しかし、その帰りです。道中で、お土産やに寄りました。
僕はいつもなのですが、実家に住む彼女のご両親にお土産を買っています。
今回もお土産を購入し、そして実親の分のお土産も購入しました。

彼女はというと、自分の分だけのお土産を購入していました。
これもいつもの事なのですが、たまにはうちの親のお土産も買ってくれてもいいのに…って思ってしまいます。
うちに遊びに来ても、食事で使用したお皿の1枚洗おうとせず、ずっとテレビを観たりスマホをいじったりしています。

そんな彼女に帰りの車中で積もり積もった不満が爆発してしまいました。
最初は、ゆっくり丁寧に説明するように伝えていたのですが、彼女は全く悪いと思っていないらしく、まずファミレスの件は「化粧直ししてたから、会計に行くのが遅れたの!」と言い、お土産に関しては「だって、あなたの親の好みわからないから!」と言い、うちの家の事は「片付けやりたいけど、やらなくていいって言ったじゃん!」と言ってきました

22/07/08 10:00 追記
ご報告させていただきます。

皆さんの意見を重く受け止め、昨晩彼女に連絡し、付き合っていく事はできないと伝えました。
電話口で彼女は号泣していて、ほとんど会話にならない状態でした。

今後、別れる方向で話を進めていきます。彼女のご家族にも報告してきます。

タグ

No.3577274 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主は結局彼女に本当の自分は見せられなかったんですね

会計→
>あ、そうだった?といい丸くおさめた

主の腹の中→小銭くらい払っておけよ

旅行のお土産
>俺の親の分も買ってくれよと思った

思っただけで言ってない

皿→やらなくていいと言ったのは自分なのにやらない彼女を否定

せめてこの3つに対してどうして欲しかったのか本人に言えばいいのに
言わないまま、彼女が幼いと否定だもんね
次は自分がどう思うか相手に伝えられるといいね
しかも2年も付き合って親にも挨拶すませてるのに皿くらい洗ってよの一言も言えないんだもんね
察してくれて全部自ら動いてくれる人と出会えたらいいね

• << 55 言われてするような事ではないよ(笑) 言われなくてもする事が当たり前と思う人と 思わない人だから合わなかったんでしょ 言って解決するなら言ってるよ(笑) 別れるみたいだから良かったねって思ったわ
  • << 56 成人してまもないとかならまだ仕方ないなって思うけど27歳で教えてもらわないとわからないってヤバイでしょう。 世間からすれば立派な大人でアラサーですよ。

No.52

私としては、少数派の人と同じで、気づかいができないと思うなら、きちんと不満を相手が受け入れるように伝えたらよかったんじゃないかと思います。

世の中には、気づかいができなくても彼女がかわいいから許す、という男性もいますから。

支払いも二人ですればよかったと思うし、お土産も、買っても必ず相手の親が喜ぶとは限りません。たしかに好みがわからないうちは買わないというのはわかるなぁ。
片付けも、一回「片付けなくていい」と言われたら、結婚するまでは片付けないかな。「片付けます」「いいから座っていて」というやりとりも面倒だし、彼女も平気で片付けなかったわけではないような気がする。

まあ、別れるという決断をしたんですよね。
それならば、早めにこのスレを閉鎖したほうがいいですよ。
この手のスレって、落ち度がある人物を、みんなでぼこぼこに叩く事が多くて、いつも可哀想と思います。
開けたままだと、彼女に対してエスカレートした暴言が入ってきますよ。

せめて、一度は好きになった彼女の幸せを祈って欲しいです。

No.53

気遣いが出来ない、ではなく
単にド厚かましくて無神経なだけです。

そんな恥ずかしい人と共に過ごす時間は人生の無駄遣いだと思います。

No.54

別れる選択で間違ってないと思います。
そのような女の人って意外といます。
何かにつけてこう言われたから、だってこうして良いって言ったじゃんとか。多分仕事でもそうだと思うので、仕事もできる人ではないのは確かです。
嫁としても最悪ですが、パートナーとしても最悪ですよ。
そのような女の人ではその男の人の未来を無くすような存在になると思うので、別れる選択をしたようで賢明な判断だと思いました。
是非とも揺らがずに頑張ってください。

No.55

>> 51 主は結局彼女に本当の自分は見せられなかったんですね 会計→ >あ、そうだった?といい丸くおさめた 主の腹の中→小銭くらい払って… 言われてするような事ではないよ(笑)
言われなくてもする事が当たり前と思う人と
思わない人だから合わなかったんでしょ
言って解決するなら言ってるよ(笑)
別れるみたいだから良かったねって思ったわ

No.56

>> 51 主は結局彼女に本当の自分は見せられなかったんですね 会計→ >あ、そうだった?といい丸くおさめた 主の腹の中→小銭くらい払って… 成人してまもないとかならまだ仕方ないなって思うけど27歳で教えてもらわないとわからないってヤバイでしょう。

世間からすれば立派な大人でアラサーですよ。

• << 59 >教えてもらわないとわからないってヤバイでしょう。 なるほど あなたの中では旅行に行ったカップルは 言われなくても彼氏の実家の土産を買うのは当たり前なんですね ご実家の趣味嗜好がわからなくとも 彼氏に何も言われなくても彼女が彼氏の実家の土産を変えと。 面白いですね色んな人がいて。 キッチン本気で人が洗ったもの信用しないからやらなくてらいい本当にやらないで、という人もいる中、 彼女は彼氏の自宅にお邪魔したなら >洗わなくていいよ と事前に言われてようと率先して洗えと? なるほど 口ではそい言っても洗ってほしいに決まってるんだから彼女なら察して洗えと。 本当に最近、人の回答にアンカーつける人やたらに見かけますが何なんだろう あなたと意見が違うとこうやって書き込むのですね 皆様のいうアンカーつけて噛みつかれるという気持ちがわかりました

No.57

気づかい云々は置いておいて、付き合っていた女性の欠点に対して、別れるという結論が出た後も、本人が知らない間に不特定多数の人達からのきつい指摘や悪口に晒したままの主さんが、男性として、人間性が嫌だ。

No.58

ん?主さんは別れを考える前に、彼女本人に不満は言ってるんですよね?

会計にしろ皿洗いにしろ不満をやんわり伝える

彼女がキレて4日以上無視してくる

ここで相談して別れを決める

で合ってますよね?💦

確かに全て理想通りの相手に会えることなどないし、夫婦になれば気持ちを伝え合って相談する必要もあるし、時に衝突することもあるでしょう。

それでもわざわざ「互いの常識が酷く合わない」相手を選ぶ必要ないと思います。

私も経験あるんですが、常識が合わない相手と暮らすのはすごいストレス。

「えっ!?何してんのこの人?」「あー…こんなことすら〝こうしてくれると助かるな〟てお願いしなきゃいけないのか」と思い、
指摘したり頼んだりするのは苦手ながら、勇気を出して、言い方も考えてやんわり言うとあからさまにキレられる。

「そのつど話し合えばいいことじゃん」と言われても…
簡単じゃないです、激しく消耗されます。

可愛いからと許せる人もいる…うん、許せる人もいるんでしょう。
でも主さんは無理だった。
無理なら無理でいいんですよ…
ことごとく常識がすれ違う、やんわり指摘しても怒る相手と、無理に必死に向き合い続けようとしなくて良いです。
それ日常になったら本当に心身に支障を来すから。

どちらが悪いとかじゃなく「ここまで合わないんじゃ無理」ってラインは自分で決めていいんです。

No.59

>> 56 成人してまもないとかならまだ仕方ないなって思うけど27歳で教えてもらわないとわからないってヤバイでしょう。 世間からすれば立派な大人で… >教えてもらわないとわからないってヤバイでしょう。

なるほど
あなたの中では旅行に行ったカップルは
言われなくても彼氏の実家の土産を買うのは当たり前なんですね

ご実家の趣味嗜好がわからなくとも
彼氏に何も言われなくても彼女が彼氏の実家の土産を変えと。

面白いですね色んな人がいて。

キッチン本気で人が洗ったもの信用しないからやらなくてらいい本当にやらないで、という人もいる中、
彼女は彼氏の自宅にお邪魔したなら

>洗わなくていいよ

と事前に言われてようと率先して洗えと?
なるほど
口ではそい言っても洗ってほしいに決まってるんだから彼女なら察して洗えと。

本当に最近、人の回答にアンカーつける人やたらに見かけますが何なんだろう

あなたと意見が違うとこうやって書き込むのですね

皆様のいうアンカーつけて噛みつかれるという気持ちがわかりました

No.60

>> 59 土産は彼氏が一緒に居るんだから彼氏にご両親ってどんなのが好き?って聞けば良いでしょう
洗い物しなくて良いって言われても、
ご馳走になったのだから後片付けさせて
くらい言えないんですかね〜?

何かもらった時に、初めは受け取れないですと言い、それでも相手が、いやいや是非もらってくださいと言った場合、それではいただきます
みたいな感じだよ。
わかる?
本音と建前
礼儀やマナー
習わないとわからないと言われればそれまでだけど、そういうのが育ちが
とか言われる原因なんだよ

別にそんなんなくても良いけどって思う人が増えてきてるのかもしれないけど、私は嫌いじゃないから、周りには同じような人が居てほしいと思う。

59さんのような人ばかりでも良いんじゃない?
自分のことだけ考えて相手の言葉をそのまま受け止めていれば良いんじゃない?
気遣いって習うものじゃないからさ

• << 63 59に書いた者です えー、まず私は男です。因みに32 勝手に私をこのスレのような彼女と同類に仕立てて考えてるようですが 私は単純に、なぜ自分の意見を言わないまま彼女を悪者に仕立て本来の己を見せないまま去るのか それが疑問なだけ あなたと話あうつもりもないですし議論する気もありません

No.61

結局無駄な2年だったってことですか?ここで何故そうなったのか真摯に考えることを勧めますね。

話し合うことに大切さ、その内容、良い格好するのが恋愛ではないんだと気づくべきでしょうか。

必要なことは話し合わなきゃ次また誰かと付き合うことになっても同じこと繰り返すことになりますからね。

今回に別れは彼女だけに原因があるとは思いません。こうなったのは2人のせいだとしっかり受け止めるべきだと思います。

No.62

>> 61 横だけど
結局無駄な2年は違うのでは?
結果として合わないなとしれたんだからいいのではないの?
別れる=無駄 は違う気がします。
付き合い方なんてそれぞれで型にはめてする必要ないと思う。
話し合うのは当然大事だけど
その前に会計時の態度でもそうだし
ある程度お付き合いしていく上で人間性疑ってしまう事も多かった場合は話し合って無理矢理合わせたところでっていうのもある
育ちの問題だと話し合い程度でどうにかなるもんじゃないから別れてよかったんじゃないのって思いますけどね。

No.63

>> 60 土産は彼氏が一緒に居るんだから彼氏にご両親ってどんなのが好き?って聞けば良いでしょう 洗い物しなくて良いって言われても、 ご馳走になった… 59に書いた者です

えー、まず私は男です。因みに32
勝手に私をこのスレのような彼女と同類に仕立てて考えてるようですが
私は単純に、なぜ自分の意見を言わないまま彼女を悪者に仕立て本来の己を見せないまま去るのか
それが疑問なだけ
あなたと話あうつもりもないですし議論する気もありません

No.64

>> 63 主は本来の己を見せたんじゃないのかな?
怒ったわけでしょ?

男の人なのね。納得。

話し合う気がないとのことなのに返事してしまってごめんなさいね。

59さんは彼女のような人にはどう接するのでしょうね?
私は主さんの彼女には一ミリも同情もできないわ。主さんが己を見せなくても良い相手だとすら思う。

こちらも特に議論をしたいわけではないけど、59さんが39さんにしたレスが反発的に感じたので、私は39さん寄りだったから横レスしました。59さんは主さんの彼女を庇っているように私には見えるよ。

No.65

ちょっと頭が足りない子なのかな?と思うけど、若い子にありがちな気もする…(27歳は若いのかわからんが)
あんまり恋愛経験がなかったのかね。
経験がなかったら少しずつ教えるしかないのかなって思うけどもう別れたんですね。
良かったと思います。次は良い出会いでありますように。

No.66

まずお付き合いの間柄じゃなくとも
教えなきゃいけないって時点でお付き合いしていく上で疲れるよ
彼が親にお土産買ってくれた。
なら帰りは私がとかどこかへ出かけたらお土産を〜とならない性格だと思って受け入れれないなら別れるしかないよね
こういう気が利かない性格の人と結婚するって本当疲れるのよ。
小さい事の積み重ねだと思うけど、最初から気の利く人をパートナーに選ぶのがいいに決まってる。
27歳ってもう人格出来上がってるし指摘したらあーだこーだ理由づけしちゃうような子は聞く耳持ってないから別れたら良い。
そして男女間の別れに誰が悪いとか誰のせいはないと思う。
彼女も悪くないしあなたも悪くない。
ただ合わなかっただけ。
結婚前に分かって良かったね、お互い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました