支給される制服を着ないのはおかしくないですか?

レス7 HIT数 543 あ+ あ-

2022/08/03 09:19(更新日時)

大概愚痴ですが、ご容赦ください。
職場で制服を支給され、着用して仕事される方にお聞きしたいことがあります。

支給された制服を正しく着用しない・違うものを着てる人は職場内にいますか?

スーパーに勤めており、制服は支給され、それを着て仕事をします。
制服を着用していないのは
●店長・副店長(エプロンやブルゾンは着用。副店長・次長と部門責任者兼務の場合は制服着用)
●本部の人間(基本スーツ)
ぐらいです。

今いる店には4月から配属されていますが、数人支給されたものを着ていない人がいます。

皆女性で、下のズボンを違うものにしています。

支給されているのは、学生服のズボンみたいな、黒一色のものです。

その違う物を着てるのは、皆ピタッとしてるジーパンだかチノパンだかです。(多分ユニクロとかGUとかのもの?)
多分、違う物を着てはいけないという規定はないと思いますが、制服の着方とかは規定があるので、もしかしたらアウトかも。

そのうちの野菜担当者は、帽子をちゃんと被ってません。腰にぶら下げてます。(生鮮担当者は着用義務)

支給品が動きにくいとかは無いと思います。
勝手な予想ですが、ダサいとかそんなんかなと。

社員も数名してるので、それを見てパートが真似してる感じです。

帽子被らんのもダサいとか、髪型がとかだと思います。

何で制服ぐらいちゃんと着れないのか。
疑問と、見ていてイラっとします(笑)

別に、それで何か害があった訳じゃないですけどね。
ただ、経費かかってますからね。そういうのコミで負の感情を持ってます。

何かグダグダですが、皆様の職場はどうでしょうか?

タグ

No.3574921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ぶっちゃけた話、例えばコンビニ店員のようにぱっと見で店員と分かる服をどれか着てるなら客は何も思わないんです。

ってかズボンも支給品とは知らなかったです。
支給品のズボンはストレッチ効いてますか?

• << 4 ストレッチが効いてる素材ではありません。 なので、動きにくいって理由で違うものにしてる可能性はあります。

No.2

上の人が注意しないなら問題ないんじゃない?って思うし、ズボン違うくらいいいじゃんって思う。

• << 5 まあ、結局の所そうなんですけどね。 ズボンが違うのは良いとしても、帽子はちゃんと被って欲しいですね。 それは決まってますし。 私だって今の時期なら特に暑いですし、髪質が固いので、あんま長時間帽子被りたくないですよ。

No.3

業務に支障がないのなら客目線としてはどうでも良いです。
いや、同業者でもどうでもいいかな…
そんな衛生的に問題がある訳でもないし服装1つどうでもいいです。

• << 6 業務には全く関係ないですね。 当人らは動きやすいとか何かあると思いますが。 ズボンはともかく、帽子は一応衛生に関係する所なので、そこだけはちゃんとしろよと思います。一応規定ですし。(異物混入対策)

No.4

>> 1 ぶっちゃけた話、例えばコンビニ店員のようにぱっと見で店員と分かる服をどれか着てるなら客は何も思わないんです。 ってかズボンも支給品とは… ストレッチが効いてる素材ではありません。

なので、動きにくいって理由で違うものにしてる可能性はあります。

• << 7 あー、スーパーの店員さん達って膝を曲げて立ちしゃがみする事が多いですから、上が何も言わなかったから皆も当たり前になってるんでしょうね。 業務に支障が出てる訳じゃないから許容しとこうって。 帽子は・・・調理してパック詰めする機会がありますか?もしあるなら匿名で言えそうじゃないですか? 匿名で「先日◯◯のコーナーで髪が汚い店員さんが何々をしてましたが不衛生にみえるので何か対策をとれませんか?」って。 元々は帽子は規定なんですから、スーパー側も規定通りにお願いしますと担当者に伝えやすいと思います。

No.5

>> 2 上の人が注意しないなら問題ないんじゃない?って思うし、ズボン違うくらいいいじゃんって思う。 まあ、結局の所そうなんですけどね。

ズボンが違うのは良いとしても、帽子はちゃんと被って欲しいですね。
それは決まってますし。

私だって今の時期なら特に暑いですし、髪質が固いので、あんま長時間帽子被りたくないですよ。

No.6

>> 3 業務に支障がないのなら客目線としてはどうでも良いです。 いや、同業者でもどうでもいいかな… そんな衛生的に問題がある訳でもないし服装1つ… 業務には全く関係ないですね。
当人らは動きやすいとか何かあると思いますが。

ズボンはともかく、帽子は一応衛生に関係する所なので、そこだけはちゃんとしろよと思います。一応規定ですし。(異物混入対策)

No.7

>> 4 ストレッチが効いてる素材ではありません。 なので、動きにくいって理由で違うものにしてる可能性はあります。 あー、スーパーの店員さん達って膝を曲げて立ちしゃがみする事が多いですから、上が何も言わなかったから皆も当たり前になってるんでしょうね。
業務に支障が出てる訳じゃないから許容しとこうって。

帽子は・・・調理してパック詰めする機会がありますか?もしあるなら匿名で言えそうじゃないですか?
匿名で「先日◯◯のコーナーで髪が汚い店員さんが何々をしてましたが不衛生にみえるので何か対策をとれませんか?」って。
元々は帽子は規定なんですから、スーパー側も規定通りにお願いしますと担当者に伝えやすいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する