結婚式…出席or欠席

レス12 HIT数 3803 あ+ あ-

2009/08/07 15:55(更新日時)

友人の結婚式を9月 に控えてます。
結婚式には私と長女(5歳)の2人で参加予定で…ご祝儀は3万包もうと思ってます💡

ですが……😱先月私の妊娠がわかり今ツワリの最中で💧経験上このツワリはあと3ヶ月位続きそうです💦

この話は友人にしてあります。

友人も淋しいけど今大事な体なんだから無理しないで✨キャンセルは2週間前でも大丈夫だからと言われました。

①もしキャンセルの様ならご祝儀を包むべきですか?

②キャンセルでご祝儀はいくら包むのが妥当ですか?私なりにキャンセルでお料理や引き出物などは頂かないし…1万かなと思ってますが…それは少ないですか?キャンセルだから出席同様3万が普通ですか?

それともご祝儀は包まず
電報&お祝いのプレゼントとかが普通でしょうか?

それとも電報&お祝いプレゼント&ご祝儀1万とかでしょうか?

質問多くて申し訳ありません。

結婚式の出席も欠席も初めてなものでして…

何かと教えて頂けると助かります💡

よろしくお願いします🙇

No.356950 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その友達は主さんの結婚式に出てますか?

ご祝儀もらってればもらってる分でいいと思います。

No.2

>> 1 主です。

レスありがとうございます。

私ですが…結婚式あげてません😱デキ婚でギリギリだったため式あげられずの状態でご祝儀はもちろん結婚祝いも貰ってません💧ですので貰った額でご祝儀と言うのが …解らないものでして😭

あっ💡次女が生まれた時に出産祝いを1万頂きました が…
出産祝いと結婚祝いは別物ですもんね…💦

No.3

一旦出席ということでお返事されているなら、出席時の祝儀相場と同額程度包むのが礼儀です。出来れば電報も送りましょう。
二人分の席を宙に浮かせる上に、2週間前まで引っ張るなら尚更です。

ちなみに、お子さんが5才なら席の用意もあるし食事も用意されているでしょうから、3万円では少々少ないかと。
5万円とまでは言いませんが、5千円から1万円程度のプレゼントくらいは添えた方が良いと思います。

また、冠婚葬祭は一回完結です。『自分の時は貰っていない』『いただいた同額を包む』というのは、考え方としては正しくありません。

No.4

友達に出欠2週間前でも大丈夫って言われてても、相手の都合もあるだろうから、 欠席と決めたなら早く返事するのが礼儀だよ。
祝電だけは、式場に届くように送っておいた方がいいよ。

No.5

レスありがとうございます。

お料理と御席の用意は1ヶ月前なら用意せずのキャンセルが出来ると聞いたので友人にはキャンセルを伝えたいと思います。

結婚されるときに渡すプレゼントは何が喜ばれますか??

電報は文章とか全てこちらが考えないといけないものなのでしょうか?

それとも見合った文章を電報の受付の方に教えて頂けたりしますか?

No.6

>> 5 電報は、定型文があります。

電話帳のハローページに、いろいろなパターンが載っていますよ📞

No.7

私ゎ⑤月に結婚式しましたょー❤
先輩を招待していて、出席の返事も頂いてたから準備もしてたのに…
①週間きった頃に「切迫流産しかかってるから医者に絶対安静にしなさいッ」て言われたと急に電話がぁりました😱💦
すごくショックだったけど、理由が理由だけに欠席⤵⤵
席次表とかエンドロールの訂正も間に合う訳なく…もちろん料理も引き出物もキャンセルできず😢
なので、主さんも早めにぉ返事した方が良いと思いますょ⭐

ちなみに祝儀やプレゼント、電報なども一切なかったデス😂😤ァタシゎ祝儀包んだのにぃー💦て感じです。。未だに「あれ⁉」って思いますねぇ⤵

No.8

>> 7 レスありがとうございます✨
そうですね💡キャンセルなら早めに連絡します✌
お祝いのプレゼントに貰った物で良かったな~と思った物あったら教えて下さい✨

No.9

>> 8 参考までに。。
写真たて、マグカップ、花束ゎ沢山もらい逆に困ったので避けた方がイイかもです😂💔
私ゎレミパンや紅茶とか調味料の有名なトコのやつとかもらったのゎ嬉しかったですね❤
妊婦サンだったらベビー用品も有りだと❤

No.10

祝電は定型文もあるけれど、付き合い深いなら、オリジナルで、二人の関係が見えてくるようなのもいいかもね。

貰ってうれしかったもの…言われてもなかなか思いつかないなぁ。結局貰っても印象にないんだろうな。😥
1年間通販で、花のお届けっていうのあるからそういうのプレゼントするのもしゃれてるかも。
本人が欲しい物あげるのが一番いいかもしれないね。
そう思うと、カタログで商品を選ぶやつもいいかも。

No.11

🍎りんごさん
ママ4さん

ありがとうございます✨
カタログで…なるほど💡
レミパン…なるほど💡
料理があまり得意じゃない子だから料理に時間かからない調理器具なんかいいですね🎵

電報は自由な文章でも大丈夫なんですね🎵💡でもやはりきちんとした文章でないと…難しい💦

No.12

>> 11 鍋はじめ台所用品プレゼントする場合は聞いた方がいいよ。 案外親からのプレゼントってパターンもあるし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧