よその家庭ゴミをうちに持ってこられた

レス8 HIT数 564 あ+ あ-

2022/06/30 18:47(更新日時)

愚痴らせてください。
集合住宅でうちは子どもの友達家に入れるのオッケーの家で、斜め向かいの家は旦那さんはオッケーだけど奥さんがノーの家です。

旦那さんが休みの日だけ子どもさんのお友達が何人も家に上がって遊んでるのですがみんなでアイスを食べたそうです。

だけどゴミが何個もあったらお母さんから誰か家に上げたのかって詮索されるからとゴミをそのお友達がウチに持ってきて「ゴミ箱どこですかー?」って聞いてきたんです。

小学校2年生の子ですがビックリして誰にそう言われたの?と聞くと、その家の子どもに言われたとのこと。

一緒にそこの旦那さんもうちに来てて何とも思ってないようでかなり腹が立ちました。

一応アイス垂れそうで嫌だったし捨てる事は捨てました。

ですが、納得できずその旦那さんに夜LINE入れました。

「友達は○○さんちの子どもさんに指示されてウチに捨てに来たようだけどゴミ処理場ではないし子どもに注意してくれない?」と
返事は
「俺が捨てさせた訳ではないし、○○さん(私)がいいですよと受け取って捨てたのだからいいんだと思ってた。一応自分ちの子には言っておきます」
と返事きました。

それでしばらくLINEやり取りした後「では子どもさんへの注意だけよろしくお願いします」
と再度言うと
「言うって言ってるじゃん!」ってキレてきたんです。

どう思いますか?
そちらの家庭と関わりたくないとさえ思ってしまいました。
奥さんに仕事中勝手に友達上げてますよ、ゴミウチに捨てに来てますよって言いたいけどそこの子ども達が後で怒られるのも可哀想で迷ってます。
どう思いますか?
うちで食べたのなら全然うちに捨てて構わないんですがさすがによそで食べ切った物を捨てる為だけにインターフォン押して来るのってどうなんでしょうか?

タグ

No.3568344 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

変な家…でも持ち家なら、今後は関わらないようにしても顔を付き合わせることもあるだろうし、最悪嫌がらせされる可能性あるから難しいとこだね

No.2

その子供もビックリだけど斜め向かいの旦那とLINEで繋がってることにもビックリ。

捨てにきた友達は主さんの子供と一緒にいたの?
子供も食べて一緒に捨てに来たなら分からなくもないけど、子供抜きで友達だけで向かいの家に捨てにくるなら嫌ですよね。
ゴミは向かいの家で袋にいれてその子供に持たせて自分の家に捨てさせればいいだけの話ですよね。

No.3

ごみで詮索されるのが嫌ならば、旦那さんも家で遊ばせることなく外遊びに連れだしたらよいと思います。

自分が家に上げておいて、ゴミで詮索されるのが嫌だからゴミは他人の家に捨てる。人としてあり得ない。
もしくはその旦那さんが、ごみは各自持ち帰りなのでごみ袋持参で遊びに来てくれと言えば済む話。

終わった話だと思うけど、奥さんの方にこういうことがあったので今後各家庭、ごみ袋持参で遊びに行くというのはそちらの家庭でOK(旦那さんも)してもらえないかと聞いてみたらどうでしょう。
最も詮索されると言う時点で奥さんに内緒かと思うけど、子どもの口からばれますからね。他所の子が、そこの母親に言うとか噂が広まるとかで耳に入るとか。早かれ遅かれならば、最初に釘を刺す。

今後も関わるならばごみ問題は出てくると思うので、早目に対処が良いと思います。

No.4

その旦那さんとの距離感が分かりませんがなぜ再度重ねたのかな?と思いました。
嫁でもひつこく言われたらキレる。

まぁ…その前に常識も知らない旦那さんなんだろうけど男の人の脳みそはそんなもん!

それより…インターホンを押して持って来た時点でその子にゴミは自分の家に持って帰りなさいって教えてあげれば良かったんじゃないかな?と思いました。

その後の苦情は言えて良かったですね。
普通それもなかなか言えなくてモヤモヤする人多いですから〜

No.5

ゴミを持ってきた立場なのに何キレてんですか?(笑)

とでも送ってやりたい

No.6

断りましょう。
そしてごみを持ってきた子供達には、今回だけ。
ごみ袋をあげてください。

次からは各自、袋を持参して、そのお宅で容器を洗って持ち帰る様に教えてあげてください。

持ち帰るゴミは、家で捨てる様に伝えてください。

苦情出たら、学校に
全て伝えると良いですよ。

他所のお宅に上がってお菓子を出されても、きちんと片付けをして、ゴミは持ち帰りましょう。

って学校でも教えて貰うと良いですよ。

容器を洗って乾かす事を教えましょう。

ゴミでなく、リサイクルの資源になります。

No.7

旦那さんに常識がない、はごもっともだけど、子供に言います、と答えた相手に再度念押しするのは感じ悪いと思います。
しばらくやり取り、がどんな内容か分からないけどそのゴミの件を話していたなら、ネチネチと責められたように感じたのかも。

まあ、しつこく言われてもキレずに「はい、ご迷惑かけてすみません」って答えるのが一般的だとは思いますけどね。

No.8

ゴミを持って来た時に、主さんの子供さんはその家で遊んでなかったんですか?
遊んでいたとしても、みんなに押されて自分の家にゴミを持って行く流れになってしまったのかな。

スレに書いているように、その家のお母さんに一部始終か、子供がゴミを持って来た事を伝えたほうがいいと思います。
その子供が怒られて可哀想というより、父親からの悪いクセが習慣になって成長してしまうほうが問題ですよ。

その家の家庭問題になりそうならば、学校の先生かカウンセラーの人等に相談を。

大人たちのいざこざやわだかまりは、それぞれの人間性によるけど、まだ社会的な判断が固まってない子供たちが、自分たちの都合がいいようにゴミ捨てする大人にならないように、対応したほうがいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板