二歳すぎ 友達に敵対心もつ娘

レス3 HIT数 2575 あ+ あ-

2009/08/07 21:20(更新日時)

二歳すぎの娘仲良くできない。
今日は近所の子の家に遊びにいきました。
慣れた友達だと時間はかかりますが 心を許して遊べるようになるのですが
あまり慣れてない子と遊ぶと 顔つきも変わり、
受け付けない状態です。。
無理に入り込ませようとすると余計に我が儘 反抗的になるため 様子をみるだけです。
今日はプールでしたが 足さえも入りませんでした。近所の子たちが仲良く遊んでる中 うちの娘だけが 無表情で動きもしない姿をみて悲しくなってしまいました。他
の子がオモチャを貸してくれても フンっ という感じで
我が子ながらに感じの悪い子に見えてしまいました。

今までは 個性として受け止めようてしていましたが
今日は帰ってから娘を怒ってしまいました…
周りの子はイイコすぎて…

怒ることはいけないと思いつつ娘に腹がたって仕方なくて…(自分にも自己嫌悪です)

しつけの仕方が悪いのでしょうか?今までは娘に合わせてきたように思います。
また絵本等でおすすめありましたら教えてください。

タグ

No.356652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.3

うちも慣れるまで周りを無視状態。一人黙々と遊んでました。友達と遊んでも3歳の今でも割合お互い気ままに遊んでます。
従姉妹がくれたお古のアンパンマンのお約束ビデオは兄も見てましたが『お友達と仲良くね』『だたをこねないでね』とかあり今は『ばいきんまん、いけないなぁ』とか言うようになりました。感じてはくれているみたい😃
2歳イヤイヤ期には絵本の『いやだ いやだ』の📖を読み始めました。自分の事だと分かるのか『📖読むのダメ😣』と言ったり😂イヤイヤ場面で『いやだのルルちゃんと同じだよ』と言うと止めたりしましたね😃

No.2

うちの娘、2歳2ヶ月も慣れるのにすごく時間がかかります
知らない人、知らない場所は、しばらくフリーズ、そしてガン見です😁

手に持ってるオモチャを取られても、取り返すわけでも怒るわけでもなく、困った顔で私を見ます😥
同年代の子と遊ぶ機会が少ないので、しょうがないかなぁと思ってます
あと、2歳過ぎだと、まだ友達と一緒に遊ぶのは難しいと思いますよ
一緒の場所に居ても、それぞれが好きなことしてるカンジですよね

大人でも人見知りがあるんですから、子供だったらなおさらじゃあないですか❓
それで怒るのはちょっと可哀想かなぁと…

娘の好きな絵本は、
これなあに?かたぬきえほん シリーズ

です
くだもの と どうぶつ を持ってますが、物の名前や色など色々と覚えられて楽しいみたいですよ
あとは、アンパンマンのジグソーパズルは1日5回はやってます
最初は簡単なのから始めて、徐々に難しくしていったら、今は65ピースまでできるようになりました😲
主さんのお子さんも、集中してじっくり何かに取り組んだりする方が向いてるかもしれないですよ☝
あくまで個人的な印象ですけど

長々とスイマセンでした😃

No.1

二才に帰ってから叱ったってなんで叱られてるかわからないんじゃ…
叱る時はその場じゃないと。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧