家事上手になりたい。

レス7 HIT数 602 あ+ あ-

2022/07/27 09:43(更新日時)

はじめに、愚痴みたいなようで弱音みたいな私の話を聞いて下さると幸いです。アドバイスや、意見あればレスしてくれるとさらに嬉しいです。
私は、23歳。既婚女性です。旦那も23歳です。交際6年。結婚半年です。
私は週5で6時間、土日休みで、旦那は週3.4の8時間で不定期休みです。ここ半年間、家事をするのが億劫で特に夕飯の支度、身の回りの掃除などがまともに出来ていません。
色々、ネットなどで調べたり自分の中で考えたりしてきましたが、頭で考えていることの実行収集が追いつかず、やらずじまいな事も増えてきました。食欲もあるし、ある程度動けるから心身的にはなんの問題もないのかなと思っています。性格なのかどうかは分かりませんが思い込みが激しく、深く考える癖があります。家事が上手な人が羨ましいと思います。

タグ

No.3566071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

疲れも出てくる頃です。
共働きなら無理せず、外食やテイクアウトでいいですよ!
インスタントラーメンに野菜と卵入れて、で十分。
週1で掃除機かけたり。
普通のことだと思いますよ。

共働きで色々やろうとすると大変です!

No.2

共働きなら分担したら?
旦那さんに、家事は女の仕事。とでも思われてるの?負担が大きいと感じているから、億劫になるんだと思うよ。旦那さんをおだてて上手く手伝わせちゃいな。

No.3

まずさ、家事は女がするものって概念はとっぱらった方がいいです。

でも本当はそういうの結婚前に話してお互い何が出来るのか?って擦り合わすものなんだけどね。

俺の妻は家事が苦手。でも俺はストレス発散にもなるからそこそこ好きな方。

その結果、家事のメインは俺で妻が手伝う側。そして子供となった時、子育ても苦手かもと。

なら2人でやってみよ、でしたね。結果として参観日も個人懇談も夫婦で行ってるか、俺が1人で行ってるかです。

でもそれはうちの仕事都合にもよるものだけど、最初はなかなか大変だったですね。でも慣れるものだと思います。

なんで旦那さんは俺様になってるのですか?2人の生活ですよね?

No.4

家事は女性がするものではない。苦手な人も多いし。共働きかつご主人休みが多いならご主人のほうがやや負担多めでもいいのでは?
あと、家事苦手でいい加減で手抜きでもなんならほとんどやらなくても、部屋がきたなくても、そんなんで人間死なないよ。

No.5

我が家は共働きで、家事は分担制ですが、疲れてる時はサボります。お互いサボりたい時はサボろうって話してます。ただ、サボるが故に発生するお金なんかは自己負担。自己負担だから気楽にサボりやすい。
激務の時期なんかは、今日の夕飯は買ってくる!とか、食べに行こう!各々好きにやろう!なんか続けて、そう言えば何日料理してないっけ?なんて事もありますし、掃除も掃除機かけるだけとか、洗濯もコインランドリーやクリーニング頼りとか、頼れるものは頼ってます。

無理に完璧にやらなくても死にはしませんが、無理して疲れをためたら死ぬかもしれません。

No.6

家事は夫婦で得意不得意で分ける、手抜きを覚える。
あとは時短料理くらいで、少しずつ慣れていったら?
我が家ではお互い2品ずつ作るとかもします。
子供出来るまでにある程度旦那さんも躾しないと、離婚しますよ。
(女が家事、育児、仕事が出来て、旦那が何もしなければ怒りが沸いて邪魔になり必要なくなる)

No.7

共働きなら家事は2人でやれば良い。女が家事をしなきゃならない決まりはないからね。

どちらかが出勤でもう片方が休みなら、家事は休みの人が担当する。
両方出勤なら家事は最低限にして2人でする、もしくはやらない。
両方休みなら2人でガッツリやるとかね。
分担なり交代なりでも良いし。

今は主さんの負担大きいから、億劫に感じるんだと思います。
それと、今から旦那さんを躾ておかないと、今後、子育てに加えて、役立たずのでかくて可愛くない長男の世話までしなきゃならなくなりますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧