この掲示板の削除制度は憲法違反では?

レス14 HIT数 595 あ+ あ-

2022/06/21 05:48(更新日時)

この掲示板の削除制度は憲法違反ではないでしょうか?日本国憲法第21条では以下のように表現の自由を保証しています。
表現の自由(ひょうげんのじゆう、英: freedom of speech)とは、すべての見解を検閲されたり規制されることもなく表明する権利[1]。外部に向かって思想・意見・主張・感情などを表現したり、発表する自由[2]。個人におけるそうした自由だけでなく、報道・出版・放送・映画の(組織による)自由などを含む[2]。 他はこれを侵害する事は許されない。

22/06/19 18:21 追記
この掲示板の現状は、ロシア政府によって為されている言論統制、自由の抑圧と変わりません。
日本においてもネットでの誹謗中傷に対する法整備が検討されています。
しかし同時に、表現の自由を抑圧される事が決してなきよう慎重な議論が進められています。

タグ

No.3565203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

憲法違反とまでは言えないでしょう。
自分で掲示板サイトを立ち上げる自由まで奪っているわけではないですから。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
いぇ、充分に言うに足りうる状況だと認識しています。

No.3

・管理者はプロバイダ責任制限法による管理権限を有しており、投稿者の同意の下で投稿を削除する権限を有する。
・利用規約で、削除票が集まった場合や管理者が不適当と見做した投稿は削除する旨が明記されている。
・投稿した場合には、利用規約に同意したものとみなす旨が明記されている

以上より、管理者が不適当と見做した投稿は予告なしで削除することに、投稿者は同意しているので、管理者が削除することに一切の法的問題はありません。

要は、発表の場を設けた者が、発表する内容についてルールを定めても良いし、事前に公表したルールに反する内容を管理する分には、権利侵害とならないってこと。

不満があるなら、ご自身で発表の場を設けて、そこで表現すればよろしい。

No.4

ここだけじゃなくて、どこの掲示板やSNSでもあり得ること。

運営は、そこの国王であり、神。
この国のルールや国王や神が気に入らないんだったら国を出て自分に合った場所を見つければいい。

ここにしがみついている必要は無い。
ミクルには退会って制度が無いんだから、強制的に囚われてるわけでは無い。

そして
削除されるには、削除されるに足る理由がある。
よっぽど酷い事を書いたから消されたわけです。

批判するよりも反省を…

No.5

難しいことを言うと
気持が暗くなります。

No.6

憲法は、国民の為に国を規制するための法律であり、個人で作っている掲示板は
憲法は関係ありません。

No.7

また同じ話をしなきゃいけないんですかね

https://mikle.jp/viewthread/3347803/
https://mikle.jp/viewthread/3348497/

No.8

そりゃあ憲法よりマイケルの方が強いんだよ

日本国憲法<マイケル

君も下手したら消されるよ?マイケルからしたらお前なんて虫けら以下だぞ?

No.9

まず考えるべきなのが、この掲示板を使用するにあたりそのルールをお読みくださいとあります。そのルール内で納得出来れば使えば良いのだし、従えないなら使わないという選択肢が予めありますね。

そこで納得して使用してるにも関わらず、表現の自由だとか一般的だと言い張るのは違うんじゃないでしょうか?

気に入らないなら使わなきゃいいでしょ。

主張の順序だてがあべこべなこのすら理解できないのでしょうか?

主さんの書いてるのはルール違反を正当化したいだけにしか読めませんよ。

No.10

憲法がどういうものなのか、基本から勉強し直した方がいいですよ。

No.11

そんなに難しく考えなくてもミクルのルールに納得出来なければ利用しなければいい。それだけの事かと思います。
ルール改正を希望させるなら、お問い合わせ窓口から提案されてはいかがでしょうか?

No.12

この掲示板を利用したいならルールは守る。

ルールも守らず屁理屈言うような人もいるから、ルールや管理が必要になってしまうんだよ。

それにここで削除されたって、あなたには別の方法で発信する自由があるでしょ。どうぞ他に行ってください、誰も止めませんよ。

No.14

憲法を守るのは国側の人間です。ここは民間の掲示板だかは憲法を守る必要はありませんよ。

自分もこのサイトの削除基準が一般常識とかけ離れているとは思いますが、ここに集まっている人の考え方を対象にしているのだから仕方ありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する