アルバイトの面接と訂正について

レス4 HIT数 381 あ+ あ-

2022/06/18 22:23(更新日時)

無職歴7年、職歴なし20代半ばの女です。

このままではダメだと思い、今日、とあるお店にアルバイト応募しました。
そこはメールでの事前やり取りの後にリモート面接をするらしく、メールにて何回かのやり取りをしました。

いくつかの質問に答えてから担当者の方からメールがきたのですが、その質問に自宅からお店最寄り駅までの所要時間があって。私は間違った所要時間を入力して送信してしまいました(本当は入力したものより20分も短い)。送信前に誤字脱字の確認はしたのに、所要時間のミスに気づけませんでした。
それに気づいたのが今さっきなのですが、既にやり取りは数時間前にお互い「よろしくお願いいたします」と送って終わってしまっています。
面接日は数日後なのですが、この場合やはり今すぐにでも訂正のメールを送った方がいいのでしょうか?それとも、面接日当日にどこかのタイミングで間違えてしまいましたと言えば大丈夫なのでしょうか?

また、リモート面接は初めてですし、そもそも面接と社会に出て働くことに恐怖があり、今も胃が痛いです。
7年も無職な上に職歴もない人間なんてどこも採用してくれないとしか思えず、しかも上記の失敗、更には私の言葉足らずが原因で相手に同じ文を送らせることになってしまい、「文章ちゃんと読んでないな」と思われた気もします。

正直もう面接せず逃げたい気持ちでいっぱいです。でも働かなきゃいけないしこのままではダメだとわかってるから、不採用だとしても逃げたくないです。

お願いします。所要時間のミスについてと、面接に関するアドバイスをください。
どうすれば上手に面接で話せますか?
自己PRすら上手くできません。
この7年何していたか聞かれた場合「専門学校に進学後体調を崩してしまって中途退学し療養していましたが、現在は回復したので社会復帰したいと思い、応募しました」と言うのはおかしいでしょうか?

No.3564472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

所要時間に関しては別に気にすることはないと思います
当日間違えましたって言えば大丈夫ですよ

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

当日に言うとなるとどのタイミングだと失礼がないでしょうか?
最初の挨拶の「よろしくお願いいたします」の直後、本格的に面接が始まる前ですか?それとも面接の1番最後「何か質問等ありますか」などと聞かれた時ですか?
こんな事まで聞いてしまってすみません…。

No.3

>> 2 最後に時間間違えてましたって言えばいいと思います。
重要なのはそこじゃないのでまあそんなに気にすることはないと思います

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。

面接日当日に言うなら最後で大丈夫なんですね。

重要じゃないのはそこじゃないと、似たようなことを母からも言われました。
しかしどうしてもこういった細かいところが気になり、すごく不安になってしまう性格で…。
すみません。
返信本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する