背中押して下さい!
上の子は大学生で県外におり下の子も大学進学予定の受験生で来春には夫婦二人になる可能性大です…さほど仲が良くなく二人の生活に耐えれるのか今から不安で仕方なく以前から私の夢である犬を飼いたい願望を形にしたいのですがエサや病院代、冷暖房費の不安はもちろん病気したり死に耐えられるのか考えたら、あとほんの一歩を乗り越えられずにいます…
実際飼われている方(特にトイプーちゃん)や、それ以外でも大丈夫なんですが背中を押して頂けませんか?
特に趣味もなく旅行にもさほど興味ありません。
大切に飼っていても病気になったりします。
その時、もしかすると数十万の治療費を出せるか、可愛い愛犬はいずれ歳を取り、粗相や認知症で昼夜逆転、夜泣きで寝られない等という事もありえます。
食費をケチって安物の食餌を与えると内臓に負担がかかるので、
ある程度値段のはるフードを買う方が良いし、
夏場エアコンは24時間つけっぱなしです。
トイプーなら定期的なトリミングが必要。
自宅でもシャンプーに耳掃除、爪切り、お手入れが欠かせません。当前適切な運動も必要。
それら全て引っくるめて生涯に渡り愛せるか。飼い始めると途中で止めることは出来ません。止めるというのは殺すこと。自分が病気になったら面倒を見てくれる人はいるかだとか、
飼う前に考えなきゃならない事も山ほどある。
今一度しっかり考えて犬の生涯に責任を持てるなら犬を飼うのは大賛成です。素晴らしい経験になるでしょう。
下記の読み物はとても良い内容です。
一度読んでみてください。
「犬を飼うってステキです‥か?」
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kankyo/aigo/yomimono/dokuhon.html
犬は覚悟が必要です。
最低でも15年生きますから老犬になって
介護出来ますか。
寝たきりでも看病できますか。
今は何かしら手術になれば50万は掛かります。
持病のある犬は月に5万位掛かりますよ。
糖尿病ならもっとです。
保険はありますが半額以下しか
免除されません。
その他、食事やおやつ、ペットシートや
シャンプーカット、
特にトイプーは癖毛で手入れにお金が
掛かりますよ。
雑費だけでも月2万〜掛かります。
他にも山程ペット商品ありますから
バギーから何から大丈夫ですか。
そもそも旅行の余裕すら無いのだから
ペットは無理ですよ
皆、ペット連れで高い宿泊施設に
行ってますから。
無責任に飼わないで欲しいです。
- << 6 旅行の余裕すらないというのは間違ってますよ あまり興味がないだけです とりあえずの貯蓄は2000万近く持っています ただ倹約家なだけで、お金が出ていくことが怖いのです ありがとうございました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日0レス 1HIT 相談したいさん
-
教えてほしい0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー0レス 8HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 9HIT ちょっと教えて!さん
-
初仕事の出社日0レス 1HIT 相談したいさん
-
教えてほしい0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー0レス 8HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩0レス 3HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 9HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 161HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 327HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 276HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 235HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 196HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る