貰ったお土産をそのまま全部他の人に渡す人

レス13 HIT数 545 あ+ あ-

2022/06/14 19:29(更新日時)

貰ったお土産をそのまま全部他の人に渡す人ってどう思いますか?

旅行に行ったお土産として4個入りのお菓子を1人1箱、2人に渡しました。
1人は喜んでお昼に食べるね!と言ってくださったのですが
もう1人は「これこのまま息子の嫁にあげよーっと」と言いロッカー内にしまわれました。

普段から甘いものは食べられている筈なので、苦手ではないと思うのですが
目の前で他人にそのままあげると言われたのが驚いてしまって「甘いの苦手でしたっけ?」と聞いてみたところ
「これ見た目可愛いから息子の嫁にあげたいの!」と若干怒った口調で返されました。

私個人の意見としては、貰ったお土産をお裾分けとして半分程度他の人にあげる、というのは全然有りだと思います。
ただ封も空けず、あげた本人目の前に「他の人に全部渡す」と言うのは失礼ではないですか?
迷惑だったという事でしょうか?

再来月も旅行へ行く予定でこの2人にお土産を買うつもりですが、全く知らない息子さんのお嫁さんに渡るくらいならその人にあげたくないな、と思ってしまいました。

皆様は貰ったお土産をそのまま全部他の人に渡す人ってどう思いますか?

タグ

No.3561665 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悪意なく「あ、可愛いな。お嫁ちゃんにあげたら喜びそう」くらいな感じなのでしょうかね?

ま、確かにもらった人の前で言うのは失礼ですし、ちょっと空気読めないタイプの方かな?

次のお土産は、なければないで不満に思うかもしれないし、別の方にだけコソッと渡してはどうでしょうか?

• << 7 ご反応ありがとうございます! 悪意なく空気の読めないタイプ・・・。確かにそんな人かもしれません。 仰るように次のお土産は見つからないように別の方にだけこそっとお渡ししようと思います。 聞いていただきありがとうございました。

No.2

そのまま誰かに渡すとしても、
くれた本人の前では言わないよ。
普通はね‥

• << 8 ご反応ありがとうございます! そうですよね・・・誰かに渡すとしても本人の目の前では言いませんよね。 目の前で言われたので驚きました。 共感頂けて嬉しかったです。 聞いていただきありがとうございました。

No.3

しかも息子ではなく嫁姑関係にある嫁に渡すんですか…。

いらないヤツをイヤな奴に渡す的な捻くれた想像をした私ですが
でもそんな想像が出来てしまう程にその態度は色々思わせるよね。
普通にありがとう!で良い場面?

• << 9 ご反応ありがとうございます! その人にとって息子のお嫁さんはとてもとても可愛い存在のようで、 毎日何かしら持って行ってあげているそうです。 (お嫁さんご本人が喜んでいるかは分かりませんが) 聞いていただきありがとうございました。

No.4

私はそれ、初めて会った時に今の義母にされました。
ちなみにあげたのはデパートで買うそこそこいい値段がするトワレだったのですが、「ナニコレ?私はこんなの使わないから、〇〇にあげよう」って嫌な顔で言われました。
嫌な気分ですよね、使わないなら別にいいですが、本人のいないところで勝手にやってくれって思います。くれた人の前で言うのって非常識だし優しくないなと思います。

• << 10 ご反応ありがとうございます! 同じようなことを義母さんにされたんですね…嫌な気持ちになりましたね。 そうなんです。目の前で言われたのがとてもショックでした。こんな人いるんだ、とも。 共感していただけてうれしかったです。 聞いていただきありがとうございました。

No.5

聞いたことない!失礼な人ですね!次からあげなくてもいいのでは?

• << 11 ご反応ありがとうございます! このような人には私も初めて出会いました…。 目の前で言われたのはさすがにショックを受けました。 次からは他の方にのみこそっとお渡ししたいなと思います。 聞いていただきありがとうございました。

No.6

後でどうしようと勝手なんだから、いちいち本人の目の前で言う必要はないよね💦
空気が読めないと言うか思ったことが口に出ちゃうのか知らないけど(笑)

ありがとう!後でいただくね~でいいのにね。
なんかモヤっとするよね。

• << 12 ご反応ありがとうございます! そうなんです、モヤッとしました。 食べずに後で他の方に渡したとしてもそれはご本人の勝手ですが、 なにも目の前で言わなくても…。とショックを受けました。 共感頂けてうれしかったです。 聞いていただきありがとうございました。

No.7

>> 1 悪意なく「あ、可愛いな。お嫁ちゃんにあげたら喜びそう」くらいな感じなのでしょうかね? ま、確かにもらった人の前で言うのは失礼ですし、ち… ご反応ありがとうございます!

悪意なく空気の読めないタイプ・・・。確かにそんな人かもしれません。
仰るように次のお土産は見つからないように別の方にだけこそっとお渡ししようと思います。

聞いていただきありがとうございました。

No.8

>> 2 そのまま誰かに渡すとしても、 くれた本人の前では言わないよ。 普通はね‥ ご反応ありがとうございます!

そうですよね・・・誰かに渡すとしても本人の目の前では言いませんよね。
目の前で言われたので驚きました。

共感頂けて嬉しかったです。

No.9

>> 3 しかも息子ではなく嫁姑関係にある嫁に渡すんですか…。 いらないヤツをイヤな奴に渡す的な捻くれた想像をした私ですが でもそんな想像が出… ご反応ありがとうございます!

その人にとって息子のお嫁さんはとてもとても可愛い存在のようで、
毎日何かしら持って行ってあげているそうです。
(お嫁さんご本人が喜んでいるかは分かりませんが)

No.10

>> 4 私はそれ、初めて会った時に今の義母にされました。 ちなみにあげたのはデパートで買うそこそこいい値段がするトワレだったのですが、「ナニコレ?… ご反応ありがとうございます!

同じようなことを義母さんにされたんですね…嫌な気持ちになりましたね。
そうなんです。目の前で言われたのがとてもショックでした。こんな人いるんだ、とも。

共感していただけてうれしかったです。

No.11

>> 5 聞いたことない!失礼な人ですね!次からあげなくてもいいのでは? ご反応ありがとうございます!

このような人には私も初めて出会いました…。
目の前で言われたのはさすがにショックを受けました。
次からは他の方にのみこそっとお渡ししたいなと思います。

No.12

>> 6 後でどうしようと勝手なんだから、いちいち本人の目の前で言う必要はないよね💦 空気が読めないと言うか思ったことが口に出ちゃうのか知らないけど… ご反応ありがとうございます!

そうなんです、モヤッとしました。
食べずに後で他の方に渡したとしてもそれはご本人の勝手ですが、
なにも目の前で言わなくても…。とショックを受けました。

共感頂けてうれしかったです。

No.13

ありえない。人との接し方、マナーを知らない人。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する