話すべきか、内緒にすべきか
なるべく要約して相談させていただきます。質問等はその都度、お答えしようと思いますので宜しくお願いしますm(._.)m
今夜、A子という友人に会います。
実は来週の土曜日がA子の誕生日です。
ですが、私は来週用事があるので、ちょっと早いですが今日プレゼントを渡そうかと考えていました。
昨晩、B美とC菜から『来週の土曜日にA子のサプライズパーティーしない?実はD介君にも声掛けてあるんだ!』ってLINEが届きました。
このD介君というのはA子の遠距離恋愛中の彼氏で、私達友通じてる地元の友人でもあります。
そのD介君をこっそり連れていき、地元のお店でパーティーしようって話でした。
計画はとても面白いものだと思います。
ただ、A子は地元だとすっぴんマスクに眼鏡姿で、彼氏と会う時だけバッチリメイクしてるんです。
その事を知ってるのは地元に住む私と他友人数名だけで、地元から出てるB美とC菜は多分知りません。
私の予想ですが、D介君が来ると知らなければ、恐らくすっぴん眼鏡姿でA子はパーティー会場にやってきます。
今晩会うA子に、こっそり来週のサプライズパーティーの話、D介君が来る話をしてもいいでしょうか?
あるいは、知らない振りをしてればいいでしょうか?
後から「知っていたなら教えてよ!」って言われそうな気もします。
タグ
>> 1
B美とC菜にすっぴんの話をするのは駄目なんでしょうか?
ご意見ありがとうございますm(_ _)m
2人に話す事は可能ですが、恐らく2人はサプライズにこだわっているので「だから何?どうしろと?」って感じになります。
追記になりますが、今晩A子に会う事も2人には話しておらず、2人も遠方から久々に帰省する感じです。
- << 17 BとCに、そっくりそのまま話せばいいと思います。 「だからなに?」じゃなくて、Dに会うことでAが恥ずかしいとか、悲しい思いをしたらサプライズの意味がなくなるでしょう? 喜ばせたくて企画してるんでしょ? (どの程度変わるのか分かりませんが)かなり違うならDだって驚くだろうし。 恥ずかしいAと、驚いたDがその後ギクシャクしたら責任とれるの? て、具体的に話してもダメな人たちなの? それじゃAのためじゃなくて、単にサプライズという遊びをしたいだけの人になりますよね?
>> 8
BCとのパーティ行けなくてごめんねー、インスタにあげてね!
きっと彼も見たいと思うし、私もインスタ楽しみにしてる!
BCにもあげてって言…
お恥ずかしくながら、私達の誰もがインスタをやっていなくて…。
インスタをやっていれば、そのような返しできましたよね!
- << 18 残念! ならば、これを気にみんなでインスタ始めようって話も出てるから、第一号の写真はAの誕生日からにするね!写真送ってね! って嘘付いたらいいんじゃないですか? サプライズって基本は嘘付いてなりたつものじゃないですか。 BCと3人ってのも嘘なわけですし。 それなら、インスタの嘘もありです。 BCにも話しておけばいいです。 BCのどちらかが実はもうインスタやってるって嘘でもいいし。 それか、彼がテレビ通話で参加するってしといて、本当にテレビ通話からの登場にするとか。 化粧してくれば何でもいいわけですし、後々Aにサプライズ計画の嘘として話せばいいと思いますよ。
>> 12
サプライズパーティーの目的はA子を喜ばせることだよね?
結果的にA子が嫌な思いするなら、友達の自己満で終わっちゃうよ。
BCが話を聞いて…
ご意見ありがとうございます(>人<;)
はい、A子を喜ばせる為のパーティーなので、話した方がいいのかなと思っています。
ですが、サプライズ自体ではもう無くなるし、B美とC菜に悪いようにも思えたりもして…ふらふらしている自分がいます。
A子に話して「実は◯◯(私)から事前に聞いてた(笑)」なんて展開になると、私が恨まれそうで(T . T)
- << 16 A子はそういうことバラしちゃう子なの? BCがA子を喜ばせるために企画してるから当日は驚いてあげてねで話通じないの? 登場人物みんな自己中なら、主さんがそこまで気を遣わなくていいんじゃない?
>> 14
ご意見ありがとうございます(>人<;)
はい、A子を喜ばせる為のパーティーなので、話した方がいいのかなと思っています。
ですが、サプ…
A子はそういうことバラしちゃう子なの?
BCがA子を喜ばせるために企画してるから当日は驚いてあげてねで話通じないの?
登場人物みんな自己中なら、主さんがそこまで気を遣わなくていいんじゃない?
- << 20 度重ねてのアドバイスありがとうございます! Aが話すのか、ドッキリされた振りできるのか等は今までにそんな場面に立ち会った事がないので、全くわかりません…。 コロナ禍もあったので、これだけ長く会ってないのは初めてです。 細かい話になりますが、AとCが会うのは約3年振り、Aと彼氏が会うのは数ヶ月振りになり、どんなリアクションになるのかも謎です。 A「なにー!?ちょっと(彼氏)来るなら教えてよー(笑)」と笑い話で済むかも知れないし、その場は笑いで済ませて、「(彼氏)連れてくるなら言ってくれればいいのに…。」と後で愚痴るかも知れません。 この時、私が知ってると知れば、言ってよーとなるのかなと、それはそれで面倒な事になりそうです(・_・;
>> 4
2人に話す事は可能ですが、恐らく2人はサプライズにこだわっているので「だから何?どうしろと?…
BとCに、そっくりそのまま話せばいいと思います。
「だからなに?」じゃなくて、Dに会うことでAが恥ずかしいとか、悲しい思いをしたらサプライズの意味がなくなるでしょう?
喜ばせたくて企画してるんでしょ?
(どの程度変わるのか分かりませんが)かなり違うならDだって驚くだろうし。
恥ずかしいAと、驚いたDがその後ギクシャクしたら責任とれるの?
て、具体的に話してもダメな人たちなの?
それじゃAのためじゃなくて、単にサプライズという遊びをしたいだけの人になりますよね?
>> 11
お恥ずかしくながら、私達の誰もがインスタをやっていなくて…。
インスタをやっていれば、その…
残念!
ならば、これを気にみんなでインスタ始めようって話も出てるから、第一号の写真はAの誕生日からにするね!写真送ってね!
って嘘付いたらいいんじゃないですか?
サプライズって基本は嘘付いてなりたつものじゃないですか。
BCと3人ってのも嘘なわけですし。
それなら、インスタの嘘もありです。
BCにも話しておけばいいです。
BCのどちらかが実はもうインスタやってるって嘘でもいいし。
それか、彼がテレビ通話で参加するってしといて、本当にテレビ通話からの登場にするとか。
化粧してくれば何でもいいわけですし、後々Aにサプライズ計画の嘘として話せばいいと思いますよ。
>> 16
A子はそういうことバラしちゃう子なの?
BCがA子を喜ばせるために企画してるから当日は驚いてあげてねで話通じないの?
登場人物みんな自己…
度重ねてのアドバイスありがとうございます!
Aが話すのか、ドッキリされた振りできるのか等は今までにそんな場面に立ち会った事がないので、全くわかりません…。
コロナ禍もあったので、これだけ長く会ってないのは初めてです。
細かい話になりますが、AとCが会うのは約3年振り、Aと彼氏が会うのは数ヶ月振りになり、どんなリアクションになるのかも謎です。
A「なにー!?ちょっと(彼氏)来るなら教えてよー(笑)」と笑い話で済むかも知れないし、その場は笑いで済ませて、「(彼氏)連れてくるなら言ってくれればいいのに…。」と後で愚痴るかも知れません。
この時、私が知ってると知れば、言ってよーとなるのかなと、それはそれで面倒な事になりそうです(・_・;
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?0レス 0HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます2レス 19HIT 教えてほしいさん
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?3レス 36HIT 聞いてほしいさん
-
海外移住で学校に行けなかったらどうなりますか?0レス 25HIT 教えてほしいさん
-
居たら来てください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
会社の食事会 お子さんの代金はどうしますか?0レス 0HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます
隣の家から来るという説を聞いたことがあるので ベランダ対策をした方がい…(通りすがりさん2)
2レス 19HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
知性を感じる人はエレガントだと思う。落ち着いていて理性的で、声を荒げた…(通りすがりさん3)
3レス 36HIT 聞いてほしいさん -
A男とB子どちらに共感できますか
Bは内容とにかく、前妻と連絡取ってるかどうかで 内容はどうでもよく感…(相談したいさん12)
12レス 356HIT おしゃべり好きさん -
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ミセスロイドの黄ばみ防止機能タイプ使うと(窒素酸化物を吸着することで、…(通りすがり)
3レス 47HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る