話すべきか、内緒にすべきか

レス29 HIT数 1939 あ+ あ-

2022/11/26 18:27(更新日時)

なるべく要約して相談させていただきます。質問等はその都度、お答えしようと思いますので宜しくお願いしますm(._.)m

今夜、A子という友人に会います。
実は来週の土曜日がA子の誕生日です。
ですが、私は来週用事があるので、ちょっと早いですが今日プレゼントを渡そうかと考えていました。

昨晩、B美とC菜から『来週の土曜日にA子のサプライズパーティーしない?実はD介君にも声掛けてあるんだ!』ってLINEが届きました。

このD介君というのはA子の遠距離恋愛中の彼氏で、私達友通じてる地元の友人でもあります。
そのD介君をこっそり連れていき、地元のお店でパーティーしようって話でした。

計画はとても面白いものだと思います。
ただ、A子は地元だとすっぴんマスクに眼鏡姿で、彼氏と会う時だけバッチリメイクしてるんです。
その事を知ってるのは地元に住む私と他友人数名だけで、地元から出てるB美とC菜は多分知りません。

私の予想ですが、D介君が来ると知らなければ、恐らくすっぴん眼鏡姿でA子はパーティー会場にやってきます。
今晩会うA子に、こっそり来週のサプライズパーティーの話、D介君が来る話をしてもいいでしょうか?
あるいは、知らない振りをしてればいいでしょうか?

後から「知っていたなら教えてよ!」って言われそうな気もします。

タグ

No.3560416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

B美とC菜にすっぴんの話をするのは駄目なんでしょうか?

• << 4 ご意見ありがとうございますm(_ _)m 2人に話す事は可能ですが、恐らく2人はサプライズにこだわっているので「だから何?どうしろと?」って感じになります。 追記になりますが、今晩A子に会う事も2人には話しておらず、2人も遠方から久々に帰省する感じです。

No.2

A子さんに話したらサプライズではなくなるよね?

• << 5 ご意見ありがとうございますm(_ _)m はい、だから困っています。

No.3

本人に話すより友達の方にすっぴんの話をした方が良くない?

• << 6 ご意見ありがとうございますm(._.)m はい、ただ友達に話したところで解決する問題ではない気もします。 「来週帰省するから、バッチリメイクしておいて!」とも2人からは言えないと思うので…。

No.4

>> 1 B美とC菜にすっぴんの話をするのは駄目なんでしょうか? ご意見ありがとうございますm(_ _)m

2人に話す事は可能ですが、恐らく2人はサプライズにこだわっているので「だから何?どうしろと?」って感じになります。
追記になりますが、今晩A子に会う事も2人には話しておらず、2人も遠方から久々に帰省する感じです。

• << 17 BとCに、そっくりそのまま話せばいいと思います。 「だからなに?」じゃなくて、Dに会うことでAが恥ずかしいとか、悲しい思いをしたらサプライズの意味がなくなるでしょう? 喜ばせたくて企画してるんでしょ? (どの程度変わるのか分かりませんが)かなり違うならDだって驚くだろうし。 恥ずかしいAと、驚いたDがその後ギクシャクしたら責任とれるの? て、具体的に話してもダメな人たちなの? それじゃAのためじゃなくて、単にサプライズという遊びをしたいだけの人になりますよね?

No.5

>> 2 A子さんに話したらサプライズではなくなるよね? ご意見ありがとうございますm(_ _)m

はい、だから困っています。

No.6

>> 3 本人に話すより友達の方にすっぴんの話をした方が良くない? ご意見ありがとうございますm(._.)m

はい、ただ友達に話したところで解決する問題ではない気もします。
「来週帰省するから、バッチリメイクしておいて!」とも2人からは言えないと思うので…。

No.7

パーティーなんだから、食べ飲みするわけだから、マスクはずさないといけないし、スッピンでは来にくいと思うんですけどねぇ

• << 9 ご意見ありがとうございますm(_ _)m パーティーをするお店は地元の友人の経営してるお店で、A子の家から目と鼻の先にあります。 顔馴染みの店でもあるので、メイクはして来ない友達思います。

No.8

BCとのパーティ行けなくてごめんねー、インスタにあげてね!
きっと彼も見たいと思うし、私もインスタ楽しみにしてる!
BCにもあげてって言っとくねー!

でどう?

• << 11 ご意見ありがとうございますm(_ _)m お恥ずかしくながら、私達の誰もがインスタをやっていなくて…。 インスタをやっていれば、そのような返しできましたよね!

No.9

>> 7 パーティーなんだから、食べ飲みするわけだから、マスクはずさないといけないし、スッピンでは来にくいと思うんですけどねぇ ご意見ありがとうございますm(_ _)m

パーティーをするお店は地元の友人の経営してるお店で、A子の家から目と鼻の先にあります。
顔馴染みの店でもあるので、メイクはして来ない友達思います。

No.10

彼氏にも写真送るから、バッチリ決めてきてね!
と言ってあげて。

• << 13 ご意見ありがとうございますm(_ _)m すっぴんで行くから写真撮らないで!と言われる気がしてしまいます…。

No.11

>> 8 BCとのパーティ行けなくてごめんねー、インスタにあげてね! きっと彼も見たいと思うし、私もインスタ楽しみにしてる! BCにもあげてって言… ご意見ありがとうございますm(_ _)m

お恥ずかしくながら、私達の誰もがインスタをやっていなくて…。
インスタをやっていれば、そのような返しできましたよね!

• << 18 残念! ならば、これを気にみんなでインスタ始めようって話も出てるから、第一号の写真はAの誕生日からにするね!写真送ってね! って嘘付いたらいいんじゃないですか? サプライズって基本は嘘付いてなりたつものじゃないですか。 BCと3人ってのも嘘なわけですし。 それなら、インスタの嘘もありです。 BCにも話しておけばいいです。 BCのどちらかが実はもうインスタやってるって嘘でもいいし。 それか、彼がテレビ通話で参加するってしといて、本当にテレビ通話からの登場にするとか。 化粧してくれば何でもいいわけですし、後々Aにサプライズ計画の嘘として話せばいいと思いますよ。

No.12

サプライズパーティーの目的はA子を喜ばせることだよね?
結果的にA子が嫌な思いするなら、友達の自己満で終わっちゃうよ。
BCが話を聞いてくれないなら、自分だったらA子に話すかな。

• << 14 ご意見ありがとうございます(>人<;) はい、A子を喜ばせる為のパーティーなので、話した方がいいのかなと思っています。 ですが、サプライズ自体ではもう無くなるし、B美とC菜に悪いようにも思えたりもして…ふらふらしている自分がいます。 A子に話して「実は◯◯(私)から事前に聞いてた(笑)」なんて展開になると、私が恨まれそうで(T . T)

No.13

>> 10 彼氏にも写真送るから、バッチリ決めてきてね! と言ってあげて。 ご意見ありがとうございますm(_ _)m

すっぴんで行くから写真撮らないで!と言われる気がしてしまいます…。

No.14

>> 12 サプライズパーティーの目的はA子を喜ばせることだよね? 結果的にA子が嫌な思いするなら、友達の自己満で終わっちゃうよ。 BCが話を聞いて… ご意見ありがとうございます(>人<;)

はい、A子を喜ばせる為のパーティーなので、話した方がいいのかなと思っています。
ですが、サプライズ自体ではもう無くなるし、B美とC菜に悪いようにも思えたりもして…ふらふらしている自分がいます。

A子に話して「実は◯◯(私)から事前に聞いてた(笑)」なんて展開になると、私が恨まれそうで(T . T)

• << 16 A子はそういうことバラしちゃう子なの? BCがA子を喜ばせるために企画してるから当日は驚いてあげてねで話通じないの? 登場人物みんな自己中なら、主さんがそこまで気を遣わなくていいんじゃない?

No.15

主さんは、A子さんのメイク顔見たことあるんですか?すっぴんとメイクで、すごく変わる人なんでしょうか?

• << 19 度々のアドバイスありがとうございます! 変わる変わらないは人によって受け方は違うかも知れませんが、おしゃべり好き2さんも好きな人の前ではONの状態で会いたくありませんか? 完全にOFFの状態の時に好きな人に会うと、辛いかなーって私は思います。

No.16

>> 14 ご意見ありがとうございます(>人<;) はい、A子を喜ばせる為のパーティーなので、話した方がいいのかなと思っています。 ですが、サプ… A子はそういうことバラしちゃう子なの?
BCがA子を喜ばせるために企画してるから当日は驚いてあげてねで話通じないの?
登場人物みんな自己中なら、主さんがそこまで気を遣わなくていいんじゃない?

• << 20 度重ねてのアドバイスありがとうございます! Aが話すのか、ドッキリされた振りできるのか等は今までにそんな場面に立ち会った事がないので、全くわかりません…。 コロナ禍もあったので、これだけ長く会ってないのは初めてです。 細かい話になりますが、AとCが会うのは約3年振り、Aと彼氏が会うのは数ヶ月振りになり、どんなリアクションになるのかも謎です。 A「なにー!?ちょっと(彼氏)来るなら教えてよー(笑)」と笑い話で済むかも知れないし、その場は笑いで済ませて、「(彼氏)連れてくるなら言ってくれればいいのに…。」と後で愚痴るかも知れません。 この時、私が知ってると知れば、言ってよーとなるのかなと、それはそれで面倒な事になりそうです(・_・;

No.17

>> 4 ご意見ありがとうございますm(_ _)m 2人に話す事は可能ですが、恐らく2人はサプライズにこだわっているので「だから何?どうしろと?…
BとCに、そっくりそのまま話せばいいと思います。

「だからなに?」じゃなくて、Dに会うことでAが恥ずかしいとか、悲しい思いをしたらサプライズの意味がなくなるでしょう?
喜ばせたくて企画してるんでしょ?

(どの程度変わるのか分かりませんが)かなり違うならDだって驚くだろうし。
恥ずかしいAと、驚いたDがその後ギクシャクしたら責任とれるの?

て、具体的に話してもダメな人たちなの?
それじゃAのためじゃなくて、単にサプライズという遊びをしたいだけの人になりますよね?

No.18

>> 11 ご意見ありがとうございますm(_ _)m お恥ずかしくながら、私達の誰もがインスタをやっていなくて…。 インスタをやっていれば、その… 残念!
ならば、これを気にみんなでインスタ始めようって話も出てるから、第一号の写真はAの誕生日からにするね!写真送ってね!

って嘘付いたらいいんじゃないですか?
サプライズって基本は嘘付いてなりたつものじゃないですか。
BCと3人ってのも嘘なわけですし。
それなら、インスタの嘘もありです。
BCにも話しておけばいいです。
BCのどちらかが実はもうインスタやってるって嘘でもいいし。
それか、彼がテレビ通話で参加するってしといて、本当にテレビ通話からの登場にするとか。

化粧してくれば何でもいいわけですし、後々Aにサプライズ計画の嘘として話せばいいと思いますよ。

No.19

>> 15 主さんは、A子さんのメイク顔見たことあるんですか?すっぴんとメイクで、すごく変わる人なんでしょうか? 度々のアドバイスありがとうございます!

変わる変わらないは人によって受け方は違うかも知れませんが、おしゃべり好き2さんも好きな人の前ではONの状態で会いたくありませんか?
完全にOFFの状態の時に好きな人に会うと、辛いかなーって私は思います。

No.20

>> 16 A子はそういうことバラしちゃう子なの? BCがA子を喜ばせるために企画してるから当日は驚いてあげてねで話通じないの? 登場人物みんな自己… 度重ねてのアドバイスありがとうございます!

Aが話すのか、ドッキリされた振りできるのか等は今までにそんな場面に立ち会った事がないので、全くわかりません…。
コロナ禍もあったので、これだけ長く会ってないのは初めてです。

細かい話になりますが、AとCが会うのは約3年振り、Aと彼氏が会うのは数ヶ月振りになり、どんなリアクションになるのかも謎です。

A「なにー!?ちょっと(彼氏)来るなら教えてよー(笑)」と笑い話で済むかも知れないし、その場は笑いで済ませて、「(彼氏)連れてくるなら言ってくれればいいのに…。」と後で愚痴るかも知れません。

この時、私が知ってると知れば、言ってよーとなるのかなと、それはそれで面倒な事になりそうです(・_・;

No.21

すみません、そろそろ家を出ます。

お返事返さなくてごめんなさい(>人<;)

No.22

A子さんに、「パーティーの主役」なので、オシャレを薦めてみてはどうでしょうか。

逆サプライズは、どうでしょうか?

ご参加に

No.23

サプライズの最終目的は「本人に喜んでもらうこと」ですよね。
仕掛けた人間が楽しむだけのものじゃない。

スッピンでおしゃれもしていない状態を彼に見られることで、
本人がショック受けたり嫌な気持ちになったら何の為のサプライズなのか。

アナタ方は「サプライズ」がしたいだけ?
それとも「喜んでもらいたい」どっち?
そこを忘れて進めるのには賛成できない、と伝えましょう。

彼が来ることは秘密で「写真撮るからお洒落してきてね」とかアイディアを出し合うとか。

No.24

誕生日パーティーするのが誰かの家なのか、食事するお店なのか、カラオケとかの個室なのか

パーティー会場に誘うのにどういう理由で誘うのか、その辺がわからないと答えられなくないですか?
その会場がおしゃれ当たり前なら化粧するだろうし、誘導の仕方も変わりそう

No.25

これは悩むけど

やっぱり彼氏にダルダルの姿を晒す羽目になるのを知ってて見てるだけなのは酷い話になると思うので、B、Cにちゃんと話して
違う方法でサプライズを考えるように提案してはどうですか?

No.26

ちゃんとお化粧してバッチリ決めて来てねとだけ伝えれば良いのでは

No.27

撮影するらしいから、スッピンではなくバッチリメイクしていったほうがよいよ。言ったからね。と念押しすれば。

No.28

結局どうなった!?
結果が知りたい

No.29

で、どうなりましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら