燃えるゴミを前日夜にだすのはダメ?

レス9 HIT数 745 あ+ あ-

2022/06/13 19:05(更新日時)

ゴミ出しのルールは基本当日の朝になっている自治体が大半だと思いますが、ゴミストッカーのようなフタ付き鍵付きのタイプのごみステーションであれば前日夜に出しても良いと思いますか?基本的にはルール違反です。が、誰に迷惑がかかるわけでもない気がするのですが。

タグ

No.3560070 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

前日に出したいと思った事あるけど、やはり常識と思い、当日に出しています。

No.2

夜勤の日は、朝帰ってくるとゴミ回収車が行ってしまっているので、前日の夜にゴミストッカーにだしています。これはしょうがないと思い、やっていますが本当は当日の朝が良いのでしょうね…カラスや、ゴミを漁る人がいますので……

No.3

うるさい人がいるから出さない
けど、私は出されてても気にしない
蓋付きならカラスに漁られることも無さそうだし、夜勤で仕事とか早朝に仕事とかの人もいるし、キチンと分別してゴミを出すのなら時間は気にしない
自分は時間に余裕のある仕事なのでやりませんがそう思います。

No.4

正直、地域による。
地域によって回収の頻度も分別の方法も変わるから。
フタ付き鍵付きのごみステーションだからいつ捨てても良いよという地域もあれば、当日の朝じゃないとダメな地域、前日の夕方以降なら大丈夫な地域とあった。
個人的には、フタ付き鍵付きの所なら、臭いや虫が発生しないタイプのゴミならある程度融通きかせても良いと思うし、臭いや虫が発生する可能性のあるゴミでも前日くらいなら良いのでは?と感じる。

No.5

モラルの問題。
「その程度いいよね」を許すと、みんなルール違反をするようになる。

あと、犯罪を誘発することもある。
放火とかの。

No.6

思わないなぁ。

誰の迷惑にもならないと100%言い切れないし。

こんなルールすら守れない残念な人がいるんだなあと思うだけだね。
どうしても朝には出せないという理由があるんならまだしも。

No.7

当日の朝5時から8時半までとか朝6時からとか、自治体で時間を決めているところが殆どのはずなので、それを守らずに出すと、廃棄物処理法違反で懲役または罰金

No.8

ダメですね。

やるなら、ルールを変えてから堂々とやってください。

No.9

うちの家の近くのごみ置き場は、前日夜どころか前日の昼ぐらいからいっぱいごみが入ってますよ~。
特になんとも思わないけど、近くに住んでいる人はイヤみたい。
先輩がゴミ置き場のすぐそばに住んでるらしくて、前日から置いてあるとニオってくる時があるんだと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧