勉強より品位を身につけさせるべきだった?

レス17 HIT数 623 あ+ あ-

2022/06/12 12:23(更新日時)

娘が、自宅から通えない遠い大学行きたいと言い出した。
大阪市在住だから、自宅から通える大学はたくさんあります。
それに鍵かけ忘れることあるし休みの日はミニスカ履くし、防犯面が心配。
今の高校を受けたのも、受かったら好きにしていいよって言ったら
中1の夏休みからいきなり勉強に力入れ出して受かった。 塾も自分から行きたいと言い出した。
下宿は心配だから、できれば自宅から通える大学行って欲しいって伝えた。

娘は高校入ってから、どんどん奇行に走ってって
なんか倫理的におかしいと思う発言ばかり。
父親違いの子供産みたい発言したり。

娘が中1の時のお盆休み
我が家に私の兄家族が泊まりに来て、私の兄が娘のお風呂上がり鉢合わせしてしまって…
娘は大泣きしてました。 そのことをいまだ引きずっててトラウマだと高校受験終わった日に話されました。
服を脱いだときにまたその話をしました…

他にも、いきなり家のリビングで服を脱いでは
「私は見られたって平気やねん」
と言ったり、蛇を連れてきては
「私は怖いもの知らずやねん」
と言ってきます。もう娘が怖いわー
どうすべきなん。大学選び云々どころじゃな
い。
偏差値75もある高校に行ったのに! 
ホテルのレストラン連れてって、食事のマナーとかしっかり躾けたのに!
芸事の習い事もたくさんさせたのに!

勉強よりももっと品位を教えるべきでしたか?
ご近所の、習い事とかあまりさせず伸び伸び育てた家庭のお嬢さんは普通におっとりしてて上品です。
なのにうちの娘どうしてこうなった?

タグ

No.3559799 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのこのせいかくやししゃぁないと思うけどできるだけ決めつけないであげてほしいなぁ(個人的には)

No.2

そのこのせいかくやししゃぁないと思いますが、あまり自分の感性を押し付けすぎるのもよくないかと。(そんなことないとは思いますが)

No.3

大変ですね。
思春期の時期と反抗期の時期は少し重なる期間があるのでそこいら辺はご自身でしっかりと考え見つめなおせると思いますから気にしないで下さい。
>食事のマナーとかしっかり躾けたのに!
芸事の習い事もたくさんさせたのに!
主さんにとってどれもお子さんが自発的に習って欲しかったものばかりのようですね。主さんはどのように親御さんから教育を受けたのかはわかりませんが、ご自身が教育されたとおりに教育されてみてはいかがでしょうか?
もしその範疇を超えていたのなら、主さんご自身の親御さんに相談をされてみては?
人生の先輩の親御さんはきっと考えてくれると思いますよ。

それが、無理な場合は暫く様子見で無視を決めつけては?
少しは効果があるかもしれません。

• << 11 私が育てられた通りに育てた結果がこれなんです。

No.4

必要だと思えば自発的にやり出すのでは。
世に出して人様に迷惑かけない子に育てば子育て成功なのでは。
勉強でもそうですが、無理矢理やらせても意味ないと思いますよ。
子供を信じ手を離してあげるのも親の役目だと思います。

• << 10 無理矢理はさせてないです 娘が行きたがった高校ですし 本人も真剣にやってました

No.5

とりあえず、脱衣場くらい作ってあげてください。

スカートの長さは気にするのに、娘の全裸を見られて何とも恩わない事が異常です。

年頃の女の子がいきなり、全裸を見られたら、トラウマになります。

本当に心配しているなら、配慮をしなかった事を謝って、せめて謝って、天井にレールカーテン設置したり、つい立て買って設置してあげてください。

どっちも1万円もかからないです。

お子さん可哀想過ぎます。

• << 9 簡易のカーテンはつけてあげています

No.6

失礼ですが、娘さんは適応障害とかではないでしょうか。
10代くらいの思春期でも、赤の他人ではなく身内に半裸なり見られても、ショックは受けるでしょうけど、小さい子どもの頃から知っている人ですよね?
それをきっかけに、脱いだり着たりする着脱行為が普通の感覚ではなくなるのは、よその家等に行った時に問題ですよ。

蛇は、よくわかりませんが、、テレビで脱走した蛇のニュースとかを見て、学校で話題になったんでしょうか?
小学生の男子が時たま捕まえたりするらしいですが、毒がある蛇なら危ないです。

とりあえずカウンセラーとか、直接学校の先生に相談したほうがいいです。
受験の時は、不安定になりやすいですから、今の状態が悪くなる可能性もあるので、その前に周囲がサポートして通いやすい大学を勧めたほうがいいと思います。

• << 8 毒のない蛇を連れてきました。 学校の担任にも相談しましたが 経済的に余裕あるご家庭ですし、娘さんの意思を尊重させてあげては?と言われました

No.7

正直なところまたですかとしか言えません。一体いつまで同じようなスレ立て続けるのでしょう?

まともに返答も書かない主さん。そう自身にも問題があると思いますよ。

前のスレは放置,それを何度も。でもそれも人から見たら奇行とも感じますよ。常識的にもかなり問題があるんじゃないでしょうか?

この親ありきこの子ありだと思います。

過去のレスで様々な人が真面目にアドバイスしてるのにそれらを実践もせず答えも出さず何度も同じようなスレ立て。そんな性格でちょっと育て方違ってるからそうなったんだと思います。

• << 14 このスレに書きそして今日のこと この主さんが立てた >娘がカウンセリング行くのを嫌がりますどうしよう 22/06/07 16:05 (スレ作成日時) の方に返答を書き込まれてきました。 その他のスレでも 親に問題があって娘さんの方が普通かもとかも書かれてますよね。まさにその通りかもと思ってますよ。 自分が育てられたのと同じ育て方?まず出来ないですよ。だって育てたのは主さんではなく主さんの親であって全く別に人間です。なので親でも別の人である以上価値観は違いますから。 というかそんな感性でよく親ができるなとも思ってしましますね。 子が悪い,主さんの親が悪い,でも自分は悪く無いですか?それが一番ありえないと思いますよ。

No.8

>> 6 失礼ですが、娘さんは適応障害とかではないでしょうか。 10代くらいの思春期でも、赤の他人ではなく身内に半裸なり見られても、ショックは受ける… 毒のない蛇を連れてきました。
学校の担任にも相談しましたが
経済的に余裕あるご家庭ですし、娘さんの意思を尊重させてあげては?と言われました

• << 15 それは大学受験についての事ですよね。 娘さんの奇行の事は相談しましたか? 学校の先生以外でも、10代の子供の子育てに関する相談所のような所でアドバイスをもらったほうがいいと思いますよ。 レベルが高い学校に入れても、生徒がみんな人間的に優れているわけではないです。 どこに出しても恥ずかしくないお嬢様みたいな学生もいるでしょうけど、一見学力があってそつなく学生生活を送っているようでも、大人の目が届かない所で遊んでいたり、法に触れない程度の悪い事をする学生もいると思います。 そんな中できちんと卒業できるかどうかは、本人の自主性です。 奇行が目立つようならば、なぜそういう事をするようになったのか、これからどうするべきか、家族でしっかり考えてみて下さい。

No.9

>> 5 とりあえず、脱衣場くらい作ってあげてください。 スカートの長さは気にするのに、娘の全裸を見られて何とも恩わない事が異常です。 年… 簡易のカーテンはつけてあげています

No.10

>> 4 必要だと思えば自発的にやり出すのでは。 世に出して人様に迷惑かけない子に育てば子育て成功なのでは。 勉強でもそうですが、無理矢理やらせて… 無理矢理はさせてないです
娘が行きたがった高校ですし
本人も真剣にやってました

No.11

>> 3 大変ですね。 思春期の時期と反抗期の時期は少し重なる期間があるのでそこいら辺はご自身でしっかりと考え見つめなおせると思いますから気にしない… 私が育てられた通りに育てた結果がこれなんです。

• << 13 そうだったんですか。それは大変ですね。 誰かに相談した方が。

No.12

何度も同じようなスレッドたててますよね?

もしかしたら親の方が発達障害もちで、娘さんがノーマルなのかなって思えてきました

親に繰り返し繰り返し嫌だったこと(裸を見られたこと)言われ続けて、しかも何度も何度もネットに書き込みされて

本当に娘さんがかわいそう
早く子離れしてあげた方がいいです

いわゆる毒親ですよ

No.13

>> 11 私が育てられた通りに育てた結果がこれなんです。 そうだったんですか。それは大変ですね。
誰かに相談した方が。

No.14

>> 7 正直なところまたですかとしか言えません。一体いつまで同じようなスレ立て続けるのでしょう? まともに返答も書かない主さん。そう自身にも問… このスレに書きそして今日のこと

この主さんが立てた

>娘がカウンセリング行くのを嫌がりますどうしよう 22/06/07 16:05 (スレ作成日時)

の方に返答を書き込まれてきました。

その他のスレでも

親に問題があって娘さんの方が普通かもとかも書かれてますよね。まさにその通りかもと思ってますよ。

自分が育てられたのと同じ育て方?まず出来ないですよ。だって育てたのは主さんではなく主さんの親であって全く別に人間です。なので親でも別の人である以上価値観は違いますから。

というかそんな感性でよく親ができるなとも思ってしましますね。

子が悪い,主さんの親が悪い,でも自分は悪く無いですか?それが一番ありえないと思いますよ。

No.15

>> 8 毒のない蛇を連れてきました。 学校の担任にも相談しましたが 経済的に余裕あるご家庭ですし、娘さんの意思を尊重させてあげては?と言われまし… それは大学受験についての事ですよね。
娘さんの奇行の事は相談しましたか?
学校の先生以外でも、10代の子供の子育てに関する相談所のような所でアドバイスをもらったほうがいいと思いますよ。

レベルが高い学校に入れても、生徒がみんな人間的に優れているわけではないです。
どこに出しても恥ずかしくないお嬢様みたいな学生もいるでしょうけど、一見学力があってそつなく学生生活を送っているようでも、大人の目が届かない所で遊んでいたり、法に触れない程度の悪い事をする学生もいると思います。

そんな中できちんと卒業できるかどうかは、本人の自主性です。
奇行が目立つようならば、なぜそういう事をするようになったのか、これからどうするべきか、家族でしっかり考えてみて下さい。

No.16

>> 15 奇行のことを担任に言っても
家だから甘えてるだけですよ、外では何もしてないから問題ないでしょうと言われて終わりでした。

No.17

>> 16 最近の学校の先生は、受験や偏差値等の事が先で、生徒の家庭の事までは介入しないケースが多いと思います。

悩み事は、専門家に相談したほうが、親御さんの気持ちが軽くなるでしょうし、結局は親子で頑張って下さいという事になるかもしれませんけど、定期的に状態をわかってくれるので、カウンセリングも受けやすいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する