婚活でできた彼氏を好きになれない

レス72 HIT数 5437 あ+ あ-

2022/11/21 12:13(更新日時)

先月からお付き合いしている年下の男性がいて、すごく良い人だと思うのですが恋愛感情を持てずにいます。
アプリで出会った人で優しくて穏やかな男性です。
本当に心優しい人なんだと思いますがナヨナヨしすぎて気持ち悪く感じてしまうことがあります。
また、自分で寂しがりとか甘えたがりみたいなことを言っていて、実際に「会いたい🥺」みたいに可愛こぶる?のがあってそれも嫌です…。
彼は友達夫婦から婚約指輪を買った報告を聞いて感動してその場で泣いてしまったとか言っていて、それを私に話しながらも思い出して泣きそうとか言うくらい涙脆い人です。
最初はそういうところも好印象だったのですがそれも引いてしまうようになりました。
なんでいちいち泣くの?とかもし自分が当事者だったら引くとか冷静に考えてしまいます。

まだ付き合って1ヶ月程度なのでこんなものかな?とも思います。
「毎日でも会いたい」とか言われたり毎週会うのが義務のように誘われてそれにも疲れてます。
週末の予定を立てる時、土日どちらでも大丈夫と答えるとどちらも会おうとしてきます。
私は一人の時間がないとキツいです。
体調良くないから今週はなしと伝えても電話しようとしてきます。
あまりにもグイグイくるので断るのもしんどくなってきました。

この温度差はいつか埋まるのでしょうか。
まだ手を繋いだこともないですが、繋ぐのを想像しただけでちょっと嫌です。
でもよほど最初から好きな相手でもない限り今までの彼氏も最初はそうだったので一概に彼がダメともいえなさそうで…。
友達に相談するともう少し様子見てみたら?と言われました。
友達からは結婚に向いてる男性だし手放さない方がいいと言われました。
それに私は好きになるのに時間がかかるし今までもそうでした。

いつまで付き合ってみて好きになれなかったらダメとかそういう判断ってどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.3557364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

ただの恋愛なら別れたらいいと思うけど、婚活ですもんね。

結婚したいのに逃したらまた次ですもんね…だから簡単に他の人探した方がいい、別れた方が早い、とも言えないです。

それこそお見合いで結婚される方々や昔の人達は紹介なりで、知らない相手と結婚してたんだし、知り合ってからお互いを大切にするように、相手を思い遣りながら2人の形を築いていたんでしょうね。ただ今とは違って離婚なんて生家のためにも出来ないし市中に噂が広まってしまうし、泣く泣く地獄を生きた、相手と合わずに苦しみながら生きた方々もいると思います。

主さん、結婚という形を迎えたいのは分かりますが、気持ち悪い部分は結婚したら我慢しますか?その部分を個性と受け入れられそうですか?頭で好きになる事って難しくて、相手を本当にリスペクト出来るどこかがあったとして我慢出来ても、生理的な感覚の違和感となると中々厳しいのかなと。。

その上で生涯あと何十年と死ぬまで共に生きること、彼の子供を産みたいか、と言う事も考えて、焦らず、元カレとも比べず、きちんと今の彼を見て向き合ってみたらどうかなと思います。

No.52

>> 51 そうなんです。婚活なので別れて次となっても次が見つかるかもわからなければ次からもっと良くない人としか出会えなかったりする可能性もあります。
今年30なのでその可能性はより高くなります…なので簡単に別れたくはないですしできれば関係を続けたかったのですが彼とこの先ずっといたいかとか彼との子どもが欲しいかとか考えるとあんまりそうは思えなかったので、将来のイメージが見えません。
そうなると無理に付き合って結婚しても幸せにはなれないですよね…
今はもうどちらかというとお別れしたほうがいいかなと考えています

No.53

キープしつつ新しい人を探せばいいと思う。
倫理的にそれが出来る人ならの話だけどね。
ちなみに僕はできませんが。

思うに恋人が途切れない上
すぐ別れて次っていう人って
キープしつつ次も探してる人たちなんだと思う。
言わないだけで。

No.54

普通にその男地雷じゃないですか?
クチャラーとか食事マナー悪いのも甘やかされて育ったからだろうし、付き合って1ヶ月で女の家に行きたがるのも非常識。
ましてや手料理を食べたいとかお母さんの代わりにされてません?
マザコンのナヨナヨした男って感じ。良い歳して実家暮らしなこと恥じた方がいいのに。
主さん無視して会いたい会いたい、電話したい、家行きたい、ご飯作って!って子どもか?

No.55

生理的に無理な人は何回会っても無理だと思いますよ 
主さんは彼が友達だったら大丈夫なんじゃないですか?
もうお付き合いされているのであれば そのうちカラダの関係も もたなくてはならなくなりますよ 気持ち悪いと思う彼に抱かれる事できますか?
それが無理なら お付き合いはやめたが良いと思います 彼もかわいそうですよ

No.56

>> 50 嫌だとほぼ決まったと思います。 まだ少しだけ悩んでますが。 料理は毎日してるのでできます。 得意ではないと謙遜したら「手伝う程度な… 過去に付き合った人とはどうして別れてしまったの? 恋愛がむいてなかったから?

料理できる男性、貴重だと思う。

なぜ30になってしまったんだろう。彼らは他の人と結婚してしまったの?

• << 59 貴重ですかね?普通だと思ってました。 周りの話を聞いてても、自分の過去を考えても料理はある程度できる人ばかりです。 元彼はモラハラ気質なところがあって好きだったんですが結婚向きではないと思って別れました。まだ結婚してないと思います。 本当に見る目がなくて、失敗してきてばかりでした。

No.57

文句がすごい(笑)

年上がよいかもしれないですね。仕事で忙しくて彼女作ってこれなかったような人が。

主さんの売りはなんですか? 一緒にいても、くつろげない気もする。あまり人を必要としてなさそうなのだけれど。

• << 60 今まで年上と付き合うことが多かったので確かにその方がいいのかもです…。 多分私の見た目的にしっかりした大人の女性だと思われることが多くて、そのせいかナヨナヨした気弱な男性に好かれることが多いです。。 今の彼氏にすごく似たタイプの年上男性と婚活で知り合って猛アタックされたのを思い出しました。 その時もグイグイ来るのが苦痛で逃げ出してしまいました…

No.58

レス読みました。
自分はやはり初めから言うとおり、その彼に問題あるので辞めたほうが良いと思います。
主さんはそのまんまでいいし問題は向こうです。

主さん、あのですね
そもそも身勝手でもクチャラーでも甘えん坊でもマザコンでもパチンカーでも
その人しか見えないくらい好きになればひとつも気にならないんです。むしろ仕方ないなーと愛せるんです。おそらく次も同じような人だったとしても、気づかなければ、あるいは結婚して後から気づいたとしても、かけがえのない人なら
許せるんです。

絶対に確実に嫌なのに、です。
今までの彼氏がそうですよね。

目につく時点でもう無理なんです。
5回のデートでジワジワと人間として嫌いになり、その結果、元々見ないふりしていた「嫌いなところ」が目立ち始めてるんです。

婚活だから、無意識に見えないふりしていただけです。

彼は別れると言ったらおそらく号泣すると思います。
子供っぽい大人になれない自分が好きで、そういうのが好きな女性としか付き合ってこなかったんだと思います。

決めつけてしまって彼には申し訳ないですが、彼のような子供な男は子供を作ってから虐待とか放置する率が高いので、、きつく書いてしまいました。

• << 61 でも、私には四六時中考えてしまうほどかなり夢中になった彼氏が過去にいましたけど食事マナーとかクチャラーなところは最後まで嫌でしたね…。 しばらく耐えてましたけど結局それも原因の一つになって別れましたし、それ以降食事マナーは重視してます。 それでも確かに別れた後なんでこんなことも許せてたんだろう?ってなることはありますね。 結局何でも許せるのは最初から好きで付き合った場合の話だと思います。 婚活のようにある程度自分の好みに一致してるからという理由で付き合い始めた場合、時間と共に気持ちが育つものだと思います。 それから欠点とかも含めて愛せるようになると思うんですがこれからという時にズレてしまったので、もはや恋愛とかそういう気持ちがついてくるのが難しくなってきた感覚があります。 ちなみになぜ子どもっぽい人は将来子どもを虐待、放置する確率が高いんでしょうか…?

No.59

>> 56 過去に付き合った人とはどうして別れてしまったの? 恋愛がむいてなかったから? 料理できる男性、貴重だと思う。 なぜ30になってし… 貴重ですかね?普通だと思ってました。
周りの話を聞いてても、自分の過去を考えても料理はある程度できる人ばかりです。
元彼はモラハラ気質なところがあって好きだったんですが結婚向きではないと思って別れました。まだ結婚してないと思います。
本当に見る目がなくて、失敗してきてばかりでした。

No.60

>> 57 文句がすごい(笑) 年上がよいかもしれないですね。仕事で忙しくて彼女作ってこれなかったような人が。 主さんの売りはなんですか?… 今まで年上と付き合うことが多かったので確かにその方がいいのかもです…。
多分私の見た目的にしっかりした大人の女性だと思われることが多くて、そのせいかナヨナヨした気弱な男性に好かれることが多いです。。
今の彼氏にすごく似たタイプの年上男性と婚活で知り合って猛アタックされたのを思い出しました。
その時もグイグイ来るのが苦痛で逃げ出してしまいました…

No.61

>> 58 レス読みました。 自分はやはり初めから言うとおり、その彼に問題あるので辞めたほうが良いと思います。 主さんはそのまんまでいいし問題は向こ… でも、私には四六時中考えてしまうほどかなり夢中になった彼氏が過去にいましたけど食事マナーとかクチャラーなところは最後まで嫌でしたね…。
しばらく耐えてましたけど結局それも原因の一つになって別れましたし、それ以降食事マナーは重視してます。
それでも確かに別れた後なんでこんなことも許せてたんだろう?ってなることはありますね。

結局何でも許せるのは最初から好きで付き合った場合の話だと思います。
婚活のようにある程度自分の好みに一致してるからという理由で付き合い始めた場合、時間と共に気持ちが育つものだと思います。
それから欠点とかも含めて愛せるようになると思うんですがこれからという時にズレてしまったので、もはや恋愛とかそういう気持ちがついてくるのが難しくなってきた感覚があります。

ちなみになぜ子どもっぽい人は将来子どもを虐待、放置する確率が高いんでしょうか…?

• << 63 「なぜ子どもっぽい人は将来子どもを虐待、放置する確率が高いのでしょう」ですが、 家族に子供、特に赤ちゃんがいたら、たいがい、良識のある人達はその赤ちゃんを優先し、何かと中心に考えます。 自分が言う子供っぽい男とは、自分が中心でいたいために、奥さんが自分以外の人間をちやほやするのが許せなくなる人のことを言いました。 それでどんな行動に出るかというと あとは、詳細に書かなくてもわかると思いましたので割愛します。 横レスに、回答すみません。

No.62

もうお別れさっさとした方が良さそう

そこまで嫌悪があって、様子見るだけ無駄な時間かなと思いました

その彼はキープにも価値がないのでは?

無駄に時間使うより、次へ行った方がいいと思います

No.63

>> 61 でも、私には四六時中考えてしまうほどかなり夢中になった彼氏が過去にいましたけど食事マナーとかクチャラーなところは最後まで嫌でしたね…。 し… 「なぜ子どもっぽい人は将来子どもを虐待、放置する確率が高いのでしょう」ですが、
家族に子供、特に赤ちゃんがいたら、たいがい、良識のある人達はその赤ちゃんを優先し、何かと中心に考えます。
自分が言う子供っぽい男とは、自分が中心でいたいために、奥さんが自分以外の人間をちやほやするのが許せなくなる人のことを言いました。
それでどんな行動に出るかというと

あとは、詳細に書かなくてもわかると思いましたので割愛します。

横レスに、回答すみません。

No.64

スレ拝見してました。

「気持ち悪い」これは決定的だと思います。
キープにすることも難しいんじゃないでしょうか。
向こうも婚活しているので、向こうの時間も無駄にしてしまします。
早くお別れをする方がいいのでは。

結婚は生活なので自分の理想通りにはいきません。
相手とのすり合わせや我慢も必要です。

しかし、ここまでイヤなところしか見えない相手とは話し合いも無理でしょう。
今の段階で気が付いて良かったと思います。

No.65

遅れて参戦します。

主さん、婚活だからこそ、無理矢理付き合い続ける必要はありません。
お願いだから目を曇らせないでください。
嫌悪感のある人となんて人生歩めるわけないですよ。
毎日一緒に暮らすんですよ?

恋愛なら多少時間を無駄にしようが人生の肥やしですが、結婚相手を間違えると、主さんだけでなく、下手したら子供が不幸になります。

そして、男気のある男性に、年上、年下関係ないので、リードしてくれる男性はリードしてくれますよ。差があるとして、経験値くらいです。そこはむしろ年下なら努力する分、伸びしろも、年上より大きいですよ。

自分に甘く、年下に胡座をかいて、出来もしないのに、人に集ろうという根性がチラ見えしてる時点で、切って良いと思います。

マナーや、デリカシーは大切ですし、
実家暮らしでも、女性側の一人暮らしの家に押しかけなくても、デートは幾らでも出来ます。

30才になるから婚活市場でニーズ下がる。とか、変な保身するよりも、社会人サークルや、飲み屋の常連、ボランティア、町内会(お祭りのヘルプ)等、出てみてください。
主さんの環境が女性ばかりでしたら、逆に男性との架け橋するていで、人を集めると良いですよ。
複数人の男女がいると、良くも悪くも人間性が透けて見えるので、姑息な男性はすぐ分かります。信頼出来る人も分かりますよ。

婚活しつつ男女の友達の輪も作りませんか?

No.66

相手の人を愛する(執着する)タイミングは、相手の人のために考えて頑張って行動したり、プレゼントを相手の人が好きな物を思い出して買ってあげたり、特に体や心がしんどい時にそういう相手への気持ちを持って行動し続けていると勝手に好きという気持ちが強くなって行きますよ。

お互い仕事は普通に出来て、経済力があるのなら、あとはあなたの行動力次第かと思います。

No.67

ただ好きになれない。だけではなくて気持ち悪いと感じることがあるならそれは別れた方がいいと思いますよ。
気持ち悪いと思う部分がある。けど好きって訳では無いので。
相手の方もそーゆー部分を受け入れてくれたり可愛いとか思ってくれる人とお付き合いした方が幸せになれると思います。

No.68

気持ち悪いって感じる時点で難しいと思います。

人って、偽装出来るので、今の気のあう趣味等が実は偽装で、体調とかを気遣えずに、グイグイくるところの方が、本性だと思います。

つまり、主さんがその彼が、良いと思ってるところよりも、気持ち悪いって感じるところの方が重要な可能性ありますよ?

No.69

同時進行のキープの一人としてまだ婚活は続けましょう。

No.70

彼氏の問題ではなく、あなたの人との向き合い方の問題ですよね
人の行動を見て好きになるにはあなたがそういう目線で彼氏を見ていなくては叶わないことですよ
期限を定めても見方が変わらなければ変化など起きうるはずも無いです
何から何までネガティブを全面に出して、でも別れたくないというのは都合のいい話です
見方を変えるか、いっそ別れるかの2択です

No.71

なんか、自分の悩みは何から何まで彼氏のせいって言ってるように聞こえる
わたしにはそんなあなたが気持ち悪い
それでも別れたくないとか言うのは意味がわからない
さっさと別れればいいじゃん
そんな気持ちの女と付き合わされてる彼氏の気持ちを考えてあげてね

No.72

1ヶ月頃というと、本来なら1番楽しい時期でもありますが、相手を見極める時期でもあります。お互いにです。

主さんが今思ってることを素直に正直に話されてはどうでしょう?
私はここが無理、でもここは好き、という風に真面目にお付き合いしていくにあたりお互いの意見を合わせてみてはどうでしょうか?

お互い凄く好き。むっちゃ好き。ではなく、穏やかに進む恋愛感情もあると思います。
男性として好きなのか人として好きなのか、と言う事にもなります。

別れるのは簡単ですが、主さんが男性の良いところも実感してるのであれば、主さんの気持ちだけではなく、相手の気持ちも聞いてみてはどうでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧