面接で嘘をついてしまいました。

レス10 HIT数 523 あ+ あ-

2023/12/06 23:53(更新日時)

就活中の大学4年生です。木曜日に2次面接を受けましたが、2次面接でお酒が強いかを面接官から聞かれました。
私は、「弱くはないです。アルコールアレルギーではないので、嗜む程度には飲めます。」と回答をしました。
すると面接官の方が、無表情で「なるほどね。飲むと顔は赤くなる?」と聞かれたので、「弱くはないので顔は全く赤くなりませんが、強くもないので嗜む程度しか量は飲めないです。」と言いました。すると、面接官が、「あ、そうですか。聞いたこと以上に余分なことまでご丁寧にありがとう。」と厳しい目付きで言われ、それでそのやりとりは終わり、次の質問に移りました。

面接ではそう答えましたが本当は、私はアルコールの度数が高い日本酒やワインを何杯も飲んでもほぼ酔わないです。それに飲酒をしても全く顔に出ない体質です。二日酔いになったのは今までで2回しかないです。だから、体質的にはお酒は強いと自覚していますし、遺伝子検査をしたときもアルコールの耐性の部分の結果は、9段階中9で最も強い体質という判定でした。

しかし、面接官に「お酒はかなり強いです。何でも飲めます。顔も赤くならずに二日酔いにもなりません。」と言うのは少し恥ずかしかったので、面接では「弱くはないです。アルコールアレルギーではないので、嗜む程度には飲めます。」と言いました。

私の答え方は正しかったでしょうか? 嘘をついてしまったことがバレてしまったでしょうか?
それと面接官の反応が厳しい目付きに変わったので、心象を悪くしてしまったのではないかと不安です。2次面接の合否通知は1週間程度と言われたので、まだ結果が出るまでの時間は長く、モヤモヤしています。

正直に答えた方が良かったでしょうか?
嘘をついたことが面接官に見抜かれていたら、やっぱり落ちてしまいますよね?。。
見抜かれてしまったと思いますか?。。

タグ

No.3555780 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

聞いた事以上に答えてくれてありがとうとか言うなんて意地悪な面接官ですね。
嘘かホントかはどうでも良くてほかの箇所みてますって言われてる気がしてやたら圧が高くて嫌な感じ。
嘘はバレないから大丈夫ですよ!

No.2

取り繕おうとして聞いても無い情報をアレコレ付け足す感じはしたかもしれませんね。

なぜアレルギーの話が出たんだろうと少し不思議な感じはしました。
アレルギーの人が「アレルギーなので飲めません」というなら解りますが。

そのくだりだけで不採用の判断とはならないでしょうが、
面接官は仕事と関係無い話も多少織り交ぜながら、相手の言葉のチョイスとか
相手の人となりを見ようとしているのかもしれません。

No.3

酔うのか酔わないのか、酔ったら顔が赤くなるのかならないのか、そういう嘘はバレてないと思います。嘘と言っても経歴詐称とかではないので、合否判定の基準にはならないと思います。
ただ、私はこういう面接を受けた事がありませんから大丈夫なんて言えません。

なんかその面接官変だと思うのは私だけ?

>弱くはないです。アルコールアレルギーではないので、嗜む程度には飲めます。
と言っているのに、
>飲むと顔は赤くなる?
って顔が赤くなるかならないかなんて面接に関係があるんですかね。
こんな面接受けた事ないのでわかりませんが。

>弱くはないので顔は全く赤くなりませんが、強くもないので嗜む程度しか量は飲めないです
と補足もちゃんと添えて回答した事が「聞いたこと以上に余分なことまでご丁寧に…」という言葉が返ってきたのでしょう。

私だったらセーフでしょう。

No.4

アルコールに対しての強さを訊いてくる
ということ自体がもう不安ですね

嘘については、どうってことないです

No.5

アルコール関係の会社か、以前アルコールで社員がトラブルを起こしたのかなと思いましたが、、

スレの会社は、どうなのかわかりませんけど、面接で女性にお酒の事を聞く担当者は、女性社員を飲み会の時のコンパニオンみたいに考えているという話は聞いた事があります。
良くも悪くも、打ち上げ等で上司のアルコールの采配ができるようなスキルがある人は、待遇も良くなるみたいです。

良く言えば、社員のコミュニケーションをきちんと考えているのかもしれません。

No.6

https://mikle.jp/viewthread/3555189/

このスレとは無関係の方?
文体も似てるのでもしかしてご本人かなと‥。

No.8

強いか弱いか聞いているのに、弱くはないの応え方が間違い。あと、余計な話を付け足している。面接の方の話をしっかり聞いてないとみなされる。

No.10

こいつ、学生の分際で、ここまで詳細に状況を説明できるほど、頻繁にのんだくれているのか?と受け取られ、呆れられたのかもしれませんね…
学生の本分は、あくまでも学業ですからね…

「強いかどうかは、今までそこまで飲む頻度があったわけではありませんので分かりませんが、どこまで耐性があるか分からないからこそ、我を失わないよう慎重になりながら、お酒を含む会食を楽しんだことはあります。無事単位が取れた時や、目指していた試験に合格できた時などに、皆で今までの苦労と努力を讃えながら飲み明かしました」とかだったら、どうだっただろう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板