未成年の採用

レス3 HIT数 330 あ+ あ-

2022/06/03 19:44(更新日時)

近日中に、19歳の女の子が面接にきます。
事務員です。

事務員はわたしを入れて3人、1人(社員)が転勤が決まった為、アルバイトで募集をかけました。

今まで3人採用し2人が辞めました。
こういう事務がしたかったんじゃない。
お客や得意先が当たりが強く、もう耐えられないと辞めていきました。

わたしは教育係の立場です。

現時点で面接に来る方は、フリーター
わたしは採用を見送りたいと、支店長に伝えました。

若く社会経験値が低いことを含め、打たれ強くないとこなせない仕事の為、お会いしていませんがわたしが前向きになれません。

支店長は本社から、人を雇っても続かない人しか採用しない、見る目がないと評価されているようで焦っていて、ようやく応募があった為即採用したいそうです。

支店長、わたし、現場長が同席して面接するので現場長にも相談し、わたしと同じような考えでした。
とりあえず、質問して聞けるだけ聞いてみようと。

こんなに若い子の面接をしたことないため、何を聞けばいいか分からないですが、面接慣れしてる方お力貸してください。

No.3554570 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事のイメージを擦り合わせる面接をして
取り組めそうな人格かどうかを確認してください

No.2

言い方悪いですけど、社会経験少ない人のほうが先入観がなく、ほかの仕事と比べられないので、多少しんどい仕事でも「こういうものだ」と思い込んで続けられたりします。

下手に社会経験積んでる人のほうが「前の会社の方がよかった」とか比べちゃうんです。

もちろん、若いから故に学生気分が抜けなくて続かない人も多いですけどね。

大事なのは、その人自身を見ることです。

No.3

私は面接された側ですが、ハッキリ言われたことがありますよ

「苦労の割に批判されることの多い職場ですが、モチベーションを保って働き続ける事ができると思いますか?」と。
某公官庁の期間雇用事務員の面接でした。

最初から不採用ありきの色眼鏡で判断せず、その方の人となりをきちんと見た上で判断してあげて下さいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板