自分が何をしたかったのか分からなくなった

レス2 HIT数 241 あ+ あ-

2022/06/02 11:37(更新日時)

昔から持っていた夢を見失っています。

今自分が何をしたいのか分かりません。
何を目指していたのか分かりません。

本来なら私の存在を知っている人に相談するべきなのですが、恥ずかしながら、生まれてこの方誰かに相談した事がなく、自己解決していました。

相談すると、なんだか自分の弱みを握られてしまうんじゃないかと思っているからです。

そのせいで、周りに相談出来る人がおらず、ずっと抱え込んでしまい、暫く何もやる気が起きなくて無気力な生活になり、つい先程色々溢れてしまって今に至ります。

どうしたらいいか分からないけど、どうにかしたい。でもどうしたらいいか分からない。の繰り返しです。

こういう時一体どうすれば自分の気持ちを整理して、何に困っているのか理解できるのでしょうか。

こんな自分は嫌なんです。
抜け出したいです。

皆様のそれぞれの広い価値観でアドバイス、お叱りなど、どうかお力添え頂けないでしょうか。

タグ

No.3553594 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大丈夫です。

No.2

私は相談はできますが、人に頼れない性格なので、主さんの大変さは少し想像できます。

お金を払って、専門家に相談するのはどうですか。今回の場合はカウンセリングですね。私は別件でカウンセリングのお世話になりましたが、小さい頃からの積み重ねが、今の自分の考え方や行動に結びついていることが理解できました。

時間やお金が厳しいのであれば、市販の本で心理療法をやってみるのも良いと思います。個人的なお薦めはスキーマ療法ですが、好みもあるので調べてみて下さい。認知療法が一般的ですので、こちらは情報が入手しやすいと思います。

今まで頑張ってきたんですから、叱る必要なんてありません。むしろ、ずっと頑張ってくれた自分にお礼を言いましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板