神社での神様への謝り方を教えてください

レス14 HIT数 2646 あ+ あ-

2022/05/27 19:11(更新日時)

明日の朝、神社に行きたいと思っています。

謝る時は普通、深々と頭を下げるものですが
神社で謝る時はどうするのが正しいのでしょうか?

2礼2拍手のあとに

手を合わせたまま深々と頭を下げ謝るか
手を合わせたままそのままの姿勢で謝るか
土下座の方がいいのか

手を合わせたまま深々と頭を下げると
お仏壇の前でする時の礼拝みたいにならないか心配です。

よろしくお願いします。

タグ

No.3549543 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

土下座はしなくていいですね。

肝心なのは、やり方よりも、気持ちの強さだと思います。

• << 4 気持ちの強さですね。ありがとうございます。

No.2

神様は何でもお見通しなので、形に拘るよりもやはり心の中でしっかり詫びるなり悔い改めれば良いのでは

• << 9 たしかに形に拘るより大事なことですよね。ありがとうございます。

No.3

神様は己の心にいます。

気持を込めれば良いのです。

• << 10 心と向き合わなければですね。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 土下座はしなくていいですね。 肝心なのは、やり方よりも、気持ちの強さだと思います。 気持ちの強さですね。ありがとうございます。

No.5

日本のほとんどの神社は二礼二拍手二礼じゃなかった?
靖国神社とか例外もあるよ

• << 11 二礼二拍手一礼をよく聞きます。 例外もあるのですね。 ありがとうございます。

No.6

投げるのではなくお賽銭入れて、ニ礼ニ拍手一礼、一礼の前に心中祈念するのが一般的なので、このとき悔い改めれば良いのでは?伊勢では蹲踞して三回とか場所により異なりますが、、

• << 12 一礼の前に ですね。 ありがとうございます。

No.7

謝罪の気持ちを形であらわして

お賽銭をはずむとか、、、

• << 13 謝罪の気持ちを形でですね。 ありがとうございます。

No.8

謝るて悪いことをしたのですか?
それとも作法のことですか?

まず境内に入り一礼して端を歩き、水が出るところで手を洗い清めてから
お賽銭を入れ「二礼二拍手一礼」が一応言われている作法です。
帰るときも境内を出る時に一礼して下さい。

• << 14 酷いことを沢山考えてしまいました。 一礼するのも忘れないようにします。 ありがとうございます。

No.9

>> 2 神様は何でもお見通しなので、形に拘るよりもやはり心の中でしっかり詫びるなり悔い改めれば良いのでは たしかに形に拘るより大事なことですよね。ありがとうございます。

No.10

>> 3 神様は己の心にいます。 気持を込めれば良いのです。 心と向き合わなければですね。
ありがとうございます。

No.11

>> 5 日本のほとんどの神社は二礼二拍手二礼じゃなかった? 靖国神社とか例外もあるよ 二礼二拍手一礼をよく聞きます。
例外もあるのですね。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 投げるのではなくお賽銭入れて、ニ礼ニ拍手一礼、一礼の前に心中祈念するのが一般的なので、このとき悔い改めれば良いのでは?伊勢では蹲踞して三回と… 一礼の前に ですね。
ありがとうございます。

No.13

>> 7 謝罪の気持ちを形であらわして お賽銭をはずむとか、、、 謝罪の気持ちを形でですね。
ありがとうございます。

No.14

>> 8 謝るて悪いことをしたのですか? それとも作法のことですか? まず境内に入り一礼して端を歩き、水が出るところで手を洗い清めてから … 酷いことを沢山考えてしまいました。
一礼するのも忘れないようにします。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少