これは普通ですか?
義実家の徒歩圏内に住んでいます。
義実家には後期高齢者の義母、シングルマザーの義姉、小学高校学年の甥の3人が住んでいます。義父は他界しています。
義実家で何かあればすぐに旦那が呼ばれます。
(例えば高いところの電球が切れたから交換して欲しい、家の扉の調子が悪い、重い物を運びたい、庭の手入れ、年末の大掃除…等。)
確かに女手しかないので、男手が必要なこともあるかと思います。
しかし旦那を頼りすぎでは?とも思います。
旦那は義父もいないし、俺がやらなきゃ!と使命感に駆られているようです。
これって普通のことですか?
義母や義姉が夫に軽く依存しているように思えるのですが、私の考えが変ですか?
タグ
別に、義父生きてて元気ですが、義父、義母に電球変えて。と言われたら行きますよ。
主人も、私も、子供逹も行きますよ?
少し前ですが、確定申告のPCでの申請は私がしました。
母の日に私が花壇の植え替えしました。
その前は息子が枝切り鋏で枝打ち行ってます。
主人も先日、何かで行ってました。
失念しましたけど。
逆に助けて貰うこともあります。
子供の夕飯一緒にお願いするとか、
仕事中で行けない子供の病院の付き添いお願いするとか。
この間は、息子のお祝いで義実家で久しぶりに一緒に食事しました。
別に、普通だと思いますけど?
徒歩圏内なんですよね?
家も徒歩圏内です。
少なくとも御主人が迷惑そうにしてなくて、飛んでいくなら義実家さんの中ではそれが普通なのでは?
特に何か不都合があるなら兎も角、自分(主さんに)やお子さんに害がないなら、好きなようにさせてあげてよいのでは?親孝行、姉孝行になるでしょうし。
全く同じ環境の家は中々ないでしょうし(勿論あるでしょうけど)、世間一般の普通を説いても難しいような…?
べつにそれくらいいいじゃん…と思う
前も同じ内容のスレを見たような気がするけど…
家族のお出かけとか時間を差し置いて、実家にでかけるのが嫌ってことでしょ。
うちも徒歩圏内です。
電球を変えるくらいなら良いんじゃないかなって思います。
ただ、用事があったり家族でお出掛け予定があるのに割り込んできてそれをやられたら嫌ですね
何もない日に取り替えてすぐ帰ってくるのなら平気
うちは全然徒歩圏内ではなく、車で1時間かかりますが、庭の手入れや電球替え、扉の調子が悪い、力仕事など、いつ頃までに来て欲しいと言われます。
因みに頼んでくるのは母です。
父は他界してしまったのでしょうがないと思い、私が行ってます。
弟もいるんですけどね。
弟は仕事以外は遊ぶのに忙しいので笑
主さんの考えは変ではないです。
義父が亡くなって義母が一人でいるならわかりますが、男手がなくても、義姉と高学年の子供3人が一緒に住んでるのだから、自分達でできることは自分達でやってもらってもいいと思います。というか、やれよって思います。
義姉は、電球交換もできないんですかね…?年末の大掃除も、義母一家でできると思いますけどね…。
徒歩圏内だからとちょっと甘え過ぎですし、義姉、何のためにいるの?出戻ってただ居るだけなんですかね…?
主さんに頼んでいるわけでもなく。
実母が息子に頼んでいて、息子は良いよって言っているだけなのだから構わないのでは?
今の時代、男とか女とか関係なく、まずは自分たちでやれと思う
うちの旦那も義実家まで車で30分ですが、お義父さんが亡くなっている為、
電球の球が切れた〜とか
ゴミが溜まったから捨ててきて〜とか
町内会の草抜きがあるから行ってきて〜とか
なんやかんやで毎週義実家に行ってますよ。
私ももう少しまとめて言えよとは思っていますが、行くのは旦那だからまぁいっかと思ってます。
旦那さんがどちらの家を中心に考えているか?というところが問題だと思います
主さんとの予定ややる事を差し置いてまで実家に行くならアウトですね
暇してて、呼ばれたから行くなら、まだ理解できる
ま、その義母と姉妹がちょっと問題ですけどね
できた両親は、家族を持った息子に迷惑かけるなんて事しませんからね
しかし、義母さんが亡くなったら姉妹と甥の面倒を主さん夫妻が思い切り見させられそうなとこに嫁いでしまった感じはあります
そうなる前に、旦那さんを少しずつ教育していくほうがいいと思います
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
牛肉 むしろ にくじゃない。22レス 488HIT お調子者さん
-
ミクルありがとう。127レス 4415HIT 常連さん (40代 ♂) -
名曲103レス 696HIT おしゃべり好きさん
-
ポコチャ 石川県出身 あきの3レス 227HIT 匿名さん
-
🕰️ぼーん!ぼーん!ぼーん!ぼーん!🕛8レス 482HIT 自由なパンダさん
-
名曲
Blue sanction (歌:Faylan (旧名:飛蘭)(おしゃべり好きさん0)
103レス 696HIT おしゃべり好きさん -
最近見なくなった有名人の名前
上田竜也(匿名さん)
446レス 12347HIT 小悪魔 (♀) -
川柳と 短歌でポツリ ひとりごと〜完〜(匿名さん0)
11レス 279HIT 匿名さん -
誰かと話したい⑩主さんだヽ(´▽`)ノ 私からも... ミクルのおかげで 皆…(主婦さん1)
253レス 3103HIT 匿名さん (♀) -
ひと言言って去る9弾スレを作っていただきありがとうございました。(匿名さん7)
207レス 5340HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨154レス 1758HIT トド君
-
閲覧専用
また話そう🎵282レス 1185HIT 匿名さん -
閲覧専用
また話そう🎵489レス 1889HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ4レス 206HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
また話そう🎵491レス 2124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨
やーみんなーーお早う.最後の挨拶レスができたー.ミクルは永遠に不滅だと…(トド君)
154レス 1758HIT トド君 -
閲覧専用
ヽ(*´▽)人(▽`*)ノこんばんは☂️ お疲れさまです🍺✨ ミクル終了になると思っても…(匿名)
101レス 1721HIT 匿名 (♀) 名必 -
閲覧専用
お友達になりましょう(´・ω・`)642さん、マンションサイトの引っ越し先です→ https://m.e-m…(サトシ)
500レス 10327HIT サトシ (20代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう96ジョコさん、マンションサイトの引っ越し先なり☺️→ https://m…(サトシ)
500レス 6582HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう97http://mikle.jp/thread/3093980/ …(サトシ)
499レス 5712HIT サトシ (30代 ♂)
-
閲覧専用