実家に赤ちゃんの写真送ろうか迷ってます

レス11 HIT数 565 あ+ あ-

2022/05/18 23:04(更新日時)

実家に赤ちゃんが生まれたら、写真送ろうか悩んでます。

悩む理由は、
義妹の赤ちゃんが生まれた時に
親戚ではない義妹の面識が無い人にも
写真を見せ回ってたからです。

知らない人に見せ回るのは、私はやめて欲しいです。

元々実家と仲悪く、妊娠の経過も報告してませんし、妊娠中会ってません。
妊娠の事実を知ってるだけです。

でも、義理としては送った方が良いかとは思ってます。
送らないか、送るか、またはお宮参りの写真(赤ちゃん+夫婦+義両親)
どちらが良いでしょうか?

タグ

No.3543376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

祖母の立場です。

内孫より外孫が可愛いのが本音なのに、生まれて写真も貰えないのは淋しいなぁ。

絶縁状態で実家へ行くことも付き合い自体もしていないなら仕方ないですが。。。

娘からそこまで嫌われたら母親としては本当に辛い。

写真を見せまくるのも可愛いからだと思うのですが、嫌なら
アチコチに見せまわらないでねと一言添えるとかではだめなのでしょうか

生んでここまで育ててやったと上から物申すつもりはありませんけどね。
そういう事も親孝行の1つと自分は思います。

注 幼少の頃に虐待等する親は別格です

• << 4 実はほぼ絶縁状態です。 小さい頃は母親の鬱病で 何度も児童養護施設連れてかれたり 奨学金を使い込まれたり、その結果お金を払えなくなり中退させられたり 嫁いでから、仕事や家事が忙しいのに 過干渉で中身の無い連絡を沢山送られたり 負担と伝えたら、ヒステリック起こして 絶縁と脅してきたり 写真を見せる相手も、鬱病で通ってる病院の先生だったり、患者だったり たまに友人くらいです。 なので、寂しいかもしれませんが 心から送る気になれません。

No.3

自分の親なら恥ずかしいから、色んな人に見せて回らないで。実家に行けばご近所の方に会えば見られるでしょ。って伝えたら良いと思う。言わなきゃ分からないこともあるよ。嬉しくて皆に自慢したくてしちゃってる行動だと思うし…

• << 5 実家にも帰る気になれないんですよ…

No.4

>> 2 祖母の立場です。 内孫より外孫が可愛いのが本音なのに、生まれて写真も貰えないのは淋しいなぁ。 絶縁状態で実家へ行くことも付き… 実はほぼ絶縁状態です。

小さい頃は母親の鬱病で
何度も児童養護施設連れてかれたり

奨学金を使い込まれたり、その結果お金を払えなくなり中退させられたり

嫁いでから、仕事や家事が忙しいのに
過干渉で中身の無い連絡を沢山送られたり
負担と伝えたら、ヒステリック起こして
絶縁と脅してきたり

写真を見せる相手も、鬱病で通ってる病院の先生だったり、患者だったり
たまに友人くらいです。

なので、寂しいかもしれませんが
心から送る気になれません。

• << 7 ご事情があってのことなんですね。 でしたら主さんの納得出来る方法で。 最初のスレにご事情の記載がなかったのでこのようなレスになりすみません。

No.5

>> 3 自分の親なら恥ずかしいから、色んな人に見せて回らないで。実家に行けばご近所の方に会えば見られるでしょ。って伝えたら良いと思う。言わなきゃ分か… 実家にも帰る気になれないんですよ…

No.6

弟に送ったら?

• << 8 弟も無理です… 10年前ですが、当時弟は彼女と別れたショックで私は襲われかけた事があり それ以来、会話をしてません。

No.7

>> 4 実はほぼ絶縁状態です。 小さい頃は母親の鬱病で 何度も児童養護施設連れてかれたり 奨学金を使い込まれたり、その結果お金を払えな… ご事情があってのことなんですね。
でしたら主さんの納得出来る方法で。

最初のスレにご事情の記載がなかったのでこのようなレスになりすみません。

No.8

>> 6 弟に送ったら? 弟も無理です…
10年前ですが、当時弟は彼女と別れたショックで私は襲われかけた事があり
それ以来、会話をしてません。

No.9

送らない結論が出ているようなので、送らなくていいんじゃない?

No.10

送らなくていいよって言って欲しくてスレ経ててます?
ご自分で結論が出ているのに聞くのは不毛かと…

No.11

そんな親兄弟に義理立てする必要ある?

主さんが嫌なら送らなければいいだけ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する