働くのが辛いので死にたくなります。

レス5 HIT数 563 あ+ あ-

2022/05/14 13:38(更新日時)

前から薄々思ってはいたのですが、GWが明けたら特にその思いが強くなりました。
五月病ですかね...
去年のお盆明けも辛かったです。
土日明けも辛いですが長い休みの後は余計にです。

これからあと40年、ずっと働かなければいけないということに絶望します。
結婚願望は少しありますが、結婚したところで働かなければいけないことに変わりはないと思います。
それに自由もなくなると思うとあまり結婚に良い印象が持てません...

毎日終わらない仕事に追われるのが辛いです。
休みの日も何もしたいと思えず、ぼーっとしてることが多いです。
何に対しても無気力で、生きるのが辛くなってきました。
よく、何か新しいことを始めようとか見かけますが、そういう気力もありません。

できることなら30歳くらいで死んでしまいたい。
特に思い残すこともありません。
でも両親より先に死ねないな...という思いだけで今は生きてる状態です。

働くということが辛いです。
どんな仕事をしたとしても変わらないと思います。
今の仕事は土日祝休みで人間関係も悪くないのに、それでも辛いからです。
一回転職をしたのですが、前の会社は土日祝は休めず、GWもお盆も正月も仕事でした。
振替の連休なども取れずだったので、前に比べると今はかなり良い環境のはずなのに...

多分仕事を辞めれば死にたい気持ちはなくなる気がします。
でもそうすると、収入がなくなり生きていけなくなります。
両親には迷惑をかけたくないので、実家に帰ることは考えてません。

働かなくても収入を得る方法も検索してみましたが、あまり現実的ではありませんでした。

となると、やっぱり死ぬしかないんじゃないかと思います...
30歳と言わず、今すぐにでも死にたいくらいです...

タグ

No.3540313 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

両親より先に死ねないって意識で踏ん張っているのは偉いです。
親にとって子どもに先に死なれるほどつらいことってないから…
ご両親からしたら、死ぬくらいなら迷惑なんか気にしなくていいからいつでも帰っておいでって思ってますよ。

主さんは人一倍マジメで責任感が強くて、迷惑をかけられないとか甘えちゃいけないって気持ちが強い分だけ仕事がつらいんでしょうね。

今の職場がつらいなら転職の自由だってあるし、正社員じゃなくても、派遣やパートの責任の軽減された仕事で働く手もあります。
友人にパートで暮らしている人もいますが、今の時代は無料の娯楽もたくさんあるし家賃の安い賃貸で節約生活すれば何とかお金も溜められる、生き方は自由ですよ。

ノルマの厳しい現場でせかせかと毎日毎日追い込まれて安定した収入を得るよりも、焦らなくても仕事が回る職場で、少し収入が落ちても自分の心を守れる暮らしのほうが良いと思います。

No.2

具体的に

仕事で何が死にたいくらい嫌なのですか?

No.3

大半の人々は働きたくないって思ってる

No.4

その考え方も現実的だと思わないな。
「働きたくない」じゃなくて「どうしたら無理せずずっと働いていけるか?」を考えないとさ。
後ろ向きに考えたところで現状はこれっぽっちもよくならないね。
頭使って生きようよ?
考えられない動物じゃないんだから。

No.5

みんな生きるために仕事してる。
働かないで生きていけるなら貴女の好きなようにするがいいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板