理不尽への対処

レス5 HIT数 309 あ+ あ-

2022/05/18 07:49(更新日時)

仕事でもプライベートでも、理不尽なこと、それおかしいんじゃないのっていうちょっとしたイライラが発生することってあると思うんですけど、そういう時皆さんはどうしてますか?
ケースバイケースなんでしょうが、例えば、「納得いくまでバチバチやってやる!」のか、「アホらし。相手してられん」と割り切って生活するのか…。

私はどちらかというと後者です。
以前は前者タイプだったんですが、お互い気まずくなるだけだと知り、今は「負けるが勝ち」と思って、引いています。

ミスを指摘しても、相手は自分が悪いと思っていないので、絶対謝罪してこないし、次会った時も気まずくなるだけだから。別に言ったってしょうがないしね…と思うようにしています。

もちろん時と場合によりますが、自分のプライドを保つためだけに相手とバトルするくらいなら、その場限りの付き合いをしていたほうが気が楽だなって思います。

でも100パー割り切ることはできず、あとから思い出してイライラしてしまいます。
完璧に割り切れるようになりたいです。

皆さんはどうしていますか?

タグ

No.3538021 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手の心や言い分を変えるのは、難しいですからね。自分が一歩譲るくらいの方が楽だと思いますが、譲れない時もありますから、相手をみて、話し合いができる相手か判断します。

• << 3 ありがとうございます。 おっしゃる通り一歩譲るほうが気が楽ですよね。

No.2

理不尽な事があった時はなんでかまずは聞きますね

相手が悪いとか 謝る謝らない前提じゃなくて
まずは、どうしてと思う事を聞いてから自分の考えを言います
あくまでも争うつもりはないので
どちらが悪いか悪くないかでは考えないです

理不尽な事をする人に聞いて理解出来る事もあれば 出来ない事もあるので
それはその場で解決したいと思うのが本音です
それでも同じ思いを何度もするようなら
それなりの関係でいるように変えます

• << 4 ありがとうございます。 私としても、その場で解決が理想ですね…。

No.3

>> 1 相手の心や言い分を変えるのは、難しいですからね。自分が一歩譲るくらいの方が楽だと思いますが、譲れない時もありますから、相手をみて、話し合いが… ありがとうございます。
おっしゃる通り一歩譲るほうが気が楽ですよね。

No.4

>> 2 理不尽な事があった時はなんでかまずは聞きますね 相手が悪いとか 謝る謝らない前提じゃなくて まずは、どうしてと思う事を聞いてから自分… ありがとうございます。
私としても、その場で解決が理想ですね…。

No.5

理不尽な事が有ります
 これが許さないと思ったら
 専門家に相談致しますが
 相手することが嫌になる位
 人だったらスルー致します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧