デート代の支払いについて

レス9 HIT数 623 あ+ あ-

2022/05/08 15:44(更新日時)

私は24歳で、現在付き合って3ヶ月になる1つ歳上の彼女がいます。
デートの際の食事代や娯楽費などの支払いについてですが、基本男が多めに支払うのは納得がいくので9割方私が負担しており、「支払いお願いできる?」などは言う勇気もなく、会計の際に苦し紛れに「小銭ある?」と聞き数百円出してもらう程度しか言えません。
彼女はそれでお金を出した気でいるようで、ご馳走様やありがとうをほぼ言ってくれません。

支払いのほとんどを負担しているのに感謝の気持ちを言ってもらえないのは精神的にも辛いです。

ですが、美術館デートの際などは向こうが予約してくれる事もあり、その際はお金はいらないよとは言ってくれるので、こちらもなかなか普段の支払いについては言えない状況です。

きっと「割り勘にしよう」と言えば渋々かもしれませんが了解してくれる子だとは思うのですが、今更話を切り出す勇気がないです。

みなさんはデートにかかる費用をどのように支払いしていますでしょうか。
ぜひ今後の参考にさせていただきたいです、
よろしくお願いします。

タグ

No.3536064 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>ご馳走様やありがとうをほぼ言ってくれません
人間性の問題ですよね。男がお金を出してくれて当然。感謝もなくて当然。

3か月、まだ話し合う余地はあるので共通の財布を作りデート代で一人1万出して2万にしてデート代に充てるとかしてる人もいる。
でも、渋々と言う表現が彼女が主の財布で遊ぼうとしているのは、理解されてそうですね。

美術館とか負担してくれてる分はある、確かにそれは感謝するところ。

ただ単に彼女は、人に感謝をすることのできない人なんでしょう。そんな人と、これから先も付き合って行きますか?
お金の問題じゃなく、人間性の問題ですね。

No.2

「金銭的に厳しいから割り勘にしたい」でいいんじゃないですか?
彼女との結婚を考えているなら、「二人の将来のために貯金したいから、割り勘にしたい」という言い方もできます。
常識がある女性なら、今までたくさん金銭的な負担させて申し訳ないと思って割り勘を快諾しますよ。
職場などで美術館の無料チケットや割引チケットなど配布しているところもあります。もし彼女がチケットを入手できるなら、彼女の負担はそこまでないですよ。
お礼を言えない彼女も問題ですが、主さんも見栄っ張りな印象です。お互い歩み寄るところはあると思います。

No.3

ご馳走様やありがとうをほぼ言わないことはそのままでいいんですか?

それも含めて、しっかり話しをしてみたほうがいいと思いますよ。

支払いがキツいなら正直にキツいから割り勘にしてくれると助かるって言ったらいいと思いますよ。

No.4

大学生の頃初彼が出来自分の分のお金を出してデートしたんですが、すぐにお金が大変になり彼に打ち明けました。
それ以来社会人の彼がデート代を負担してくれるようになったのでずっと甘えていました。

次の彼の時もです。
今の彼にもそれを期待したのですが、最初に奢ってくれる?って可愛く甘えて(図々しく 笑)みたんですが、「奢ってあげたいけど金がない」って言われて割勘になりました。

彼の方が沢山飲み食いするので何年かは私が割に合わない負担をしていましたが、続けたかったので勇気を出して「多く飲み食いしてるんだから多く払って」と伝え今に至ります。

無理は禁物。
早めに伝えてスッキリする方が関係も上手く行くと思います。

No.5

まず月にデート代をいくらまで使えるのか?を主さんのお給料から考えます。

で…全額主さんが負担したと考えて一回のデート代でいくら使うか?
それで月に何度デート出来るか?を算出します。

それ以上彼女さんが会いたがるならお金のかからないデートをプランする。
お昼過ぎから会って夕方帰る。

今さら言えないならこのやり方で支出を考えてデートするしかありません。

ただね…出して貰って“ありがとう”も言えない様な女性に遠慮する必要あるのかな?

昭和のバブル知ってる私
男性は友人でも奢ってくれる時代だったけどお礼くらいは言いましたよ。

No.6

「割り勘にしよう」と言えば、渋々払いそうな彼女、、 
ケチなのか、主さんを下に見ているのか、、
そういう人と、これからも付き合っていくんですか?

私は、お金がなかったので、彼氏がほとんどデート代を出してくれてたけど、「時々は、食事代を出して欲しい」と言われてから、出すように心がけました。

主さんは、やさしい人だと思いますが、彼女はそれに甘えるというよりは、利用していると思いますよ。
もう少し可愛げがある彼女なら、ついついお金を出してしまうかもしれないけど、、

今の彼女と主さんは合わないと思います。
もっと、思いやりがある女性と付き合ったほうがいいですよ。

No.7

二人の未来のために貯金したいから、デート代は月3万って割り勘で15000ずつ出して、その中でデートするよう計画立てれば 
good!!
その代わり、貯金しないといけません。

お礼はさ、ゲームして身につけさせればいいですよ。で、その度ありがとうって大切だねって共有できればいい。それで直らなかったら、もっといい人いる。

No.8

私は同い年の人とお付き合い→結婚しましたがほぼほぼ割り勘でした!
どちらかがたまに多めに払ったりということもありましたがその次は違うほうが払ったりときっちりではないですがバランスとってた感じです。
そういうのって正直女性側の姿勢や気持ちの問題かなと思います。
もちろん誕生日などはありがたく奢ってもらいますしお礼も言いますが。(相手の誕生日にはもちろん私がごちそうします)
「割り勘にしたい」とか「もっとお金出してほしい」っていうのは男性側からはなかなか言いづらいことと思います。なので余計に女性側が自ら払う意思を見せないといけないと思ってます。
この先長くお付き合いしていくなら無理をすれば金銭的にも大変だしありがとうやご馳走様の言葉がないこともずっともやもやしちゃいますよね。やはり一度話し合うべきだと思います。
例えばですが月にいくらずつ、とデート費用決めて共通のお財布に出し合って(その際割合を6:4にするとか)そこからデート費用を出すとかもいいと思います。
もし自分がお金を出すことを渋るような態度を取られたら、そんな彼女を見て主さんがどう感じるかです。
どちらがいい・悪いではないですが、「彼氏には絶対に奢られたい」「お金出さない人無理」という価値観の女性は私の友人にも実はたくさんいます。お互い納得のいく落としどころが見つかるといいですね。

No.9

20代前半なら、無理しないで割り勘にすればいいと思いますよ。
24才だったら、給料にそれ程差があるとは思えないし、実際の費用は男女に差があるわけではないので、自分の分は自分で出すというスタイルで問題ないと思います。

2人分をしかも年下の主さんが出すのは、とてもきついし理不尽なように思います。

私も昔、同期の彼と付き合った時は、完全割り勘でした。お互いに20代前半でした。
彼女にストレートに伝えればいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧