早出残業の未払いについて

レス3 HIT数 352 あ+ あ-

2022/05/07 19:07(更新日時)

私の職場の業務は激務で、例えば出社時間が8時なら7時半には業務を開始し準備をしなければ作業が間に合いません。

それは決して私の場合だけではなく、全従業員が該当します。

しかし、会社側は早出残業を認めてくれません。

この場合労基に相談すれば残業代の請求はできるのでしょうか?

タグ

No.3535599 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そう言った会社をたくさん知っていますが、恐らく請求は難しいかと。

No.2

労基って何のためにあるのか知っていますか?

主さんが労基に駆け込んでその訴えをすると、労基は会社側にそれではダメなんだと指導します。そしてその問題について主さんと話し合ってくださいと言うだけですね。

主さんのなかに労基は労働者の味方という根拠ない思い違いをしてるんですよ。労基とは会社側に指導、指示はしますが。労働者の権利を守ってくれる側の機関では無いことを知るのが先決でしょうね。

主さんが未払いの請求をしたいのなら、その話を持っていくのは弁護士です。弁護士からだと労基に監査請求が出来ます。そして弁護士と会社側とで未払いに対しての話し合いが出来るのです。

弁護士さんは労基が調べあげた根拠を元に会社側に詰めいることが出来て、未払い賃金に対して請求が出来ます。

問題はその弁護士費用に関してその支払い義務は請求車にかかるという部分です。なので主さんが弁護士さんに対してその費用を支払うことになります。

なので弁護士費用と未払い賃金の差によっては弁護士費用の方が高くなるため我慢してる人が多いのがその実情ですね。

No.3

労基署に相談する前に、あなたの会社の就業規則ではどうなっていますか?

就業規則上で就業時間外の労働についてどう決まっていますか?

それを確認してから、会社を訴えるなり、労基署に相談しに行くなりした方が良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板