新築で伸び伸びと育児…の筈が。音の心配のしすぎ?

レス7 HIT数 532 あ+ あ-

2022/05/08 18:35(更新日時)

念願の一戸建てを建てました。
ただし、住宅密集地しか条件が合う場所が無かったので庭は狭いです。
お隣さん、斜め後ろの家は私の家の庭とほぼ隣接してます。
庭は、子供三人(0歳〜5歳)いるので、少しでも遊べる場所を作りたいと思ったのと、いずれ私がガーデニングをやりたいと思った上の希望でした。

最初のうちは近隣に挨拶した時も子供達を見て近隣の人たちはここは高齢者ばかりだから活気付くね〜、と言ってくれましたが、
庭が本当に狭く、子供たちもまだ声が大きく叫びがちなので三人で庭で遊ばせるとものすごい声量になります。引っ越し先は普段は閑静な住宅街なので、いずれクレームが来たら…と思うようになりました。
一回、庭で遊ばせていた時にお隣のお爺さんが家に来て、いきなり凄い叫び声が聞こえたから何かあったのかびっくりしたけどお宅らの坊主か〜と笑いながら言われてしまいました。
なので、庭で遊ばせても30分までとか少なめです。
夏場のビニールプールは子供たちが楽しそうな反面、私は内心ハラハラしてます。
大絶叫&下の子が号泣し始めたらそそくさと家の中に入れます。
近所に同い年のお子さんがいる家は2〜3軒かありますが、日中は家の周りから赤ちゃんの鳴き声も子供の叫び声も聞こえません。
幸い近場に公園があるので、下の子が走り回る年になったら庭も遊ぶのには狭いと思うので公園に連れて行くか考えてます。
(その頃には上の子も友達と遊ぶ年齢になって手が掛からなくなると思いますし)
そこまで気にしなくても子供なら仕方ないし周りの家も多分子育て終わった世代だから、気にしないで遊ばせてもいいと夫は言いますが、うちは子供の数も多いし今後も住み続けると思うとトラブルになりたくです。 考えすぎですかね。

タグ

No.3535513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

静かな地域なら、私は公園で思い切り遊ばせます。
そして、>>「いきなり凄い叫び声が聞こえたから何かあったのかびっくりしたけどお宅らの坊主か〜」と言われたなら特に。
にこやかでも、言い方がもしやクレーム?とも感じるので、家の中で騒ぐのは仕方ないですが、庭は丸聞こえだから私はやめるかなーと思います。
うちの地域も、お庭やベランダがありますが、みんな、うちもですが公園で遊ばせてましたしね。

まあ、家の中からは、子供小さい頃は、みんなどこの家も奇声が聞こえてて、「ごめん、うちうるさいよね」「いやいや、うちもすごいでしょ?ごめんね」「うちほどでは」って感じでしたけどね笑

No.2

>> 1 どこの家も割と公園で遊ばせてるのかもしれないですね
大型分譲地などではないのでお互い様が通用はしないと考えて公園に行かせようと思います。

• << 7 そうですよね… ドラマとかだと、庭にプール出して、とか見ますが、実際やってる人は見ないですよね。 うちの近所も、結局、みんな、庭はガーデニングくらいで、雨の日以外は公園で遊ばせてました。 公園近場にあると、いつも行くから子供も行きたがりますしね。 主さんも近場にあって良かったですね^^

No.3

せっかく庭付き一戸建てを手に入れて、そこまで気をつかう必要あります?

お子さん3人お庭で遊ばせるの、今しか出来ないです
一番下のお子さん歩きはじめたら、公園主体になるでしょう?

お隣の方も分かっているから、そういう曖昧な言い方をされて引っ込んだと思います

苦情が来たらそれは考えなくちゃいけないですけど、主さんが先走って妄想するのはちょっと違うと思います

我が家もお隣の方、GWお庭にテントを張って2才のお子さん遊ばせてますけど、イヤイヤ期でしょっちゅう号泣してます

でもうちも子どもが小さいときはギャン泣きさせてましたから、これもお互い様と思うし笑
子育て大変だなあと密かに若いパパとママにエール送ってます

No.4

>> 3 ありがとうございます。

実は、前アパートに住んでいた時に上の子の叫び声やらでクレームを何回かもらったことがあり、少し臆病になってます。

ただ、子供達三人で遊ぶ機会もよく考えれば今だけですよね。
上の子はそのうち友達と遊ぶ方が楽しくなるでしょうし。

節度を守って遊ばせようと思います

No.5

難しいですね。
今は在宅勤務の方もいるし…と考えると悩みますね。流石に朝から晩までずっと…だと、それこそトラブルになりそうだけど、午後は公園行くとか、遊び方とか時間帯考えたりして難しく考えることは無いと思います。

No.6

>> 5 そうですね、ありがとうございます
参考にします

No.7

>> 2 どこの家も割と公園で遊ばせてるのかもしれないですね 大型分譲地などではないのでお互い様が通用はしないと考えて公園に行かせようと思います。 そうですよね…
ドラマとかだと、庭にプール出して、とか見ますが、実際やってる人は見ないですよね。
うちの近所も、結局、みんな、庭はガーデニングくらいで、雨の日以外は公園で遊ばせてました。
公園近場にあると、いつも行くから子供も行きたがりますしね。
主さんも近場にあって良かったですね^^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少