共働き家計
共働き家計について。
みなさん夫婦でお財布は別ですか?同じですか?
お小遣い制ですか?
どのようにして家計管理されていますか?
ローン等はどなたが組んでいますか?
産休・育休明けで子どもを保育園に預けて時短勤務をするようになり、手取りが減って、家計を見直そうと思っているので参考にさせていただきたいです!
旦那がお金の話をしても『ふーん』の一言で、赤字なのに取り合ってくれなくてイラッとします。
いつまでも独身気分で腹が立ちます。
お金の話を真剣にするにはどうすればいいのかも併せてお聞きしたいです!!
タグ
共働きです。
我が家の場合は、お互い家庭用の貯金含めた生活費を一人18万出し合ってます。その他は個人のケータイ代、生命保険代、車を持ってる方は車にかかる費用、実家に仕送りしてる方は仕送りの費用、交通費それらを払って余った分はお小遣いにしてます。
ボーナスはお互い自分が頑張った証なのでお互い完全に自分のものです。
ただ、お互い個人の貯金は最低でも月に二万はしようねって話してます。今月余裕ないから今月は自分の貯金は千円ね!なんていうときもありますが。
ローンは二人で使うもの…家とかで組んだことはまだないですが、もし一軒家とかマンションとか買ったら、ペアローンにするつもりでいます。
お金の話、我が家も最初は真剣な話し合いがなかなか出来ませんでした。
なので、お金の話をするときは重くならない言い方をして、老後の貯金とか子供の貯金とか言わないでいくら貯まったら○○しようみたいな「楽しいことの為の、半年先くらいに叶いそうなもの」の話からしたりしました。
あとは家でするんじゃなくてカフェとかですると、お互い人目があるから感情的にならないで話せました。
主人が家計を握っております。
夕飯の買い出しは一緒に行きます。
お小遣い+昼食代を主人から毎月
定額を頂いてます。
美容室.デパコス.ジム.衣料品も主人持ちです。
機嫌が良ければ貴金属もおねだり出来ます。
私のお給料は主人はノータッチです。
うちの場合は結婚前にルールを決めました。
男性は、他の男に取られる危機感が失くなると釣った魚に餌をやらなくなりますよね...
うちは子無しなので参考にならないかも
ですが
私は主人が約束を破る時は、独身時代の様に好き勝手する宣言をします。
他の男性と飲みに行く事もあります。
あと、交換日記をしています。
私が提案しました。
私が苦情を申し立てても無視して
主人は普段口にしないような感謝の言葉や歯も浮くような甘い言葉を書いてきます。
なので私も感謝と愛情を書き返します。
...一件
何も解決してない様に感じますが喧嘩が減りました。
書くという事は意識したり考えたり感じたりしているという事です。
ちょっとした恋人気分も大切だと思います。
旦那様も
愛する主の為に何かしてやりたい、守りたい!
と思って結婚したはずです。
ガミガミ言うより、その気持ちを思い出させる方が効果的かもです。
私が全部お金の管理してます、財布も一緒です
お小遣いは設けてません、必要な時必要な物を買う感じ、お互あまりお金を使わないのでそうなりました
生活費は必要最低限しかおろしません
お互い結構な金額を稼いでるけど、若くてまだお給料が少なかった頃と変わらない生活をしてます、高校生と中学生の子供達に掛かるお金が増えたくらい
ローンは住宅ローンを旦那が組んでます
多分お金の事を「ふーん。」と言って終わる様な人は話しにならないと思うので、主さんが1人で決めちゃった方が早いです
私もそうだけど、1人でやった方がやりやすいですよ
お金を無駄に使う旦那さんならしっかり家計を見せて話した方がいいかもしれないですけど、あればあるだけ使う人は使うので、どんなに一生懸命話しても無駄な人もいますよね、私の身近にもいます
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。0レス 15HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 74HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 46HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 71HIT OLさん (♀)
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。0レス 15HIT ♂
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 46HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 74HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 346HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る