発達障害の夫(妻、ご家族)がいる方

レス4 HIT数 454 あ+ あ-

2022/05/10 16:11(更新日時)

発達障害の夫(妻)やご家族がいる方のみの回答でお願いします。

お客さんに出すためのお菓子を発達障害の夫が食べてしまいました。
事前に「〇〇はお客さんのお菓子だから食べないでね」と何度も言ったのですが、夫は聞いてない!の一点張り。
謝りもせず、客用と分かるようにしとかない、こんなとこに置いとくのが悪い!と怒鳴ってきました。

小2のASDの息子に説明したら理解してくれてそのお菓子は食べませんでした。

こんなのはほんの一部ですが、ASDの子供でも理解できることが、アラフォーになっても分からないことってありますか?

タグ

No.3534923 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

娘が軽度の発達障害の、注意欠陥の傾向あり、で、グレーゾーンですが、
嘘付きまくりです。
そして、認めません。
挙げ句、泣きました。

知能指数は93なので一応は問題ない範囲で、学校も普通に通っていますが、小さな頃から、大切な核。
人や、動物等の命を持ってるものには気持ちがある。気持ちを大切に、玩具じゃない。
みたいな事が通じません。
嘘もついても、寧ろ問題が大きくなる。早めに正直に言う方が良い。が未だに通じません。

週に何回か事件が起きて、追求したり、叱ったり、教えないといけないので疲れます。

バランスが悪いので、定型発達なら問題なく理解して獲得出来るものが、色々獲得出来ていないようです。

先日もお菓子を食べてしまって、皆でお茶の時に出そうとして見つからず、誰か知ってる?と聞いたら「知らない」と。
翌日に掃除中にゴミが落ちていて、食べてあり、誰か食べてる。と言ったら、自分です。と言いましたが、だったら食べたよ。で済んだ話です。
別に食べても問題はなくて、無いから探しているのに黙っていた方が問題です。

ソコは、自分が言うと怒られるから。
恥ずかしいから。黙っていて良い。のだそうです。

買ってくる。と繰り返していましたが、結局、ごめんなさいも、買ってきたから皆で食べよう。もありませんでした。

毎日疲れます。

No.2

あぁ、同じ。ありますね。
視覚優位だからでしょうか?美味しいものを見たら(美味しそう。食べたいっ!)が頭に浮かんで、欲望に負けるというか、そのまま突っ走る。

何度も喧嘩しました。でも抑えられないんだから仕方ないか。
と思って、隠します。
探すのは下手なので、隠したらうちは大丈夫です。

No.3

発達障害でも特性や重さは人によって違います。何歳だからできるというわけではありません。
お子さんができるのに旦那さんができないということも、あり得ることです。
理解や配慮が必要なのに不足していると悪化することもありますよ。

No.4

一口に発達障害といっても、特性や重度、知能指数の高低等を含めて、人それぞれ色んなパターンがあります。

私の息子も、学校からのお知らせや、検定の申込み、集金等の期日ギリギリに私に言ってきたり、時には忘れたり…。
高校生になった今でも時々やらかします。

対処法としては、本人が自分でやり易いやり方を見つけて実行していく事と、周囲の配慮やフォローが大事だと思います。

家の息子の場合は、注意欠陥の傾向が強く、耳からの情報はキャッチしにくいです。
ながら聞きだと、ほぼほぼ聞き漏らし、聞き違い、そもそも耳に届いていないので、
・目を見て話しを聞かせる
・後ではなくすぐにや(らせ)る
・大事な事はメモや貼り紙等で視覚に訴える
・最後本人に確認する(させる)
等を心がけ(させ)ています。

お菓子の件だと家の場合は、事前に食べないように言っておいて、なおかつ「客用の為、食べちゃダメ!!」」と、お菓子の箱の蓋と、お菓子の上にデカデカ貼り紙をしておきます。  

蓋と箱の中に二重に書いておけば、
「気付かなかった」、「わかるようにしておかないから悪い」は通用しないし、耳よりも視覚からの情報が残りやすいので、うちではこのようにしています。
旦那さんに合った対処法を見つけると、イライラが軽減しますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧