藤の花に見えますか?

レス6 HIT数 537 あ+ あ-

2022/05/03 21:01(更新日時)

仏像と藤の花はネットにあった画像を模写、参考にして描いています。

薄くて見にくい(汚くてすみません…。)ですが、仏像の顔の横に藤の花が咲いている絵を描いています。
なんとなく自分なりに藤の花を描いてみたのですが、葉っぱのように見えてしまいます…。

花弁が大きく描きすぎたのか、それとも花弁が少なすぎたのか…。
描き直すかこのまま絵の具に移ろうか迷っています。

ここがダメ、もっとこうした方がいいなど、皆さんの意見を聞かせて下さい。
お願いします🙇🏻‍♀️

(絵の具は水彩で、仏像は灰色系、藤の花は紫系の色を使おうと思っています。)

タグ

No.3532748 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

おーありがたやありがたや。仏様にお経をあげませう。

是故空中。無色無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色声香味触法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明尽。乃至無老死。亦無老死尽。無苦集滅道。無智亦無得。

こりゃあー立派な仏様じゃ。よぉー描けとる。そのまま描きゃー良かろう。

No.2

>> 1 本当ですか!
ご回答ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

No.3

仏教に藤の房だけ垂れ下がる構図は
現実にあるのかないのかわからないけと

もし架空を絵で表したいのであれば
巨大仏像に藤のツタが絡まって天上世界を表し
人がいなくなり廃墟になった日本を表すとか

ストーリーが欲しいかな
架空であればね

No.4

>> 3 たしかに見応えがありそうな絵になりそうですね!想像つきませんでした…。

No.5

藤の花は根本(茎の上の方)の密度が高いので、上の花をもう少し増やすと雰囲気出るのでは?

あと個人的には、藤の木は花だけではなく、古くなって幹が捩れて、そして段々と幹が朽ちて弱っていく部分も見どころだと思います

添付した画像は勝手ながら小さなモニターで描き足したのでテキトーですが、幹が仏像に近すぎるとうるさくなってしまうので、画面の横方向をもっと広くして右か左の仏像から離れたところに、捻じれて朽ちていく太い幹を描いてみてはいかがでしょうか

どんなに美しい藤の花でもいずれ朽ちていく
諸行無常

幹が不要なら、画面を拡げてもっと花の数を増やす方が藤らしいと思います

No.6

>> 5 たしかに花だけではなく幹も魅力的ですね。

実はこれで画面がいっぱいで…。
藤の花を画面ギリギリまで描いたのですが、自分でも物足りないと感じています…。
もう少し描き直そうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少